直接FF11でなくてもアカウントを登録して行動設定だけして自動でダンジョンを探索していくような
ブラウザゲームを作って、そのの報酬に組み込むのも面白いかもしれません。
Printable View
直接FF11でなくてもアカウントを登録して行動設定だけして自動でダンジョンを探索していくような
ブラウザゲームを作って、そのの報酬に組み込むのも面白いかもしれません。
時間が取れない人が最高装備を欲しがるのは、ネトゲの仕様と相反します。
それにバトルを難しくして失敗の確率を上げたとして、割を食うのは時間が取れない層なのでは?
少ない時間を工面して用意したトリガーなどが失敗によって無駄になり、アイテムが取得できない負のスパイラルに陥るかと。
型紙の入手手段の追加に一番妥当なのは、アビセアの戦績(クルオや討伐証等)による
型紙の交換でしょうか。交換レートの調整には悩むかもですが高めでも問題無いと思います。
BCの戦利品でと言う意見もありますが、今の型紙、五行PTに参加出来無い層がBCにな
ら参加出来るとはとても思えないのでBCによる入手手段の追加は避けるべきだと思います。
今緩和を求めている人達はPTに参加する事が出来無い層です。入手手段を追加しましたと
言ってBCで取得しろでは、可哀想と言うか酷では無いでしょうか?緩和しろと言う人達
の声に応えるならソロでも取りやすくする変更が良いかと思います。
あと今もアビセアが混雑していて五行素材が取りづらい状況ですがこれはエンピ素材を
落とすNMだけでそれ以外のNMはそれ程混んでいません。この混雑を緩和したいと
言うのであればBC等でエンピ素材を落とす敵を追加すれば混雑の緩和に繋がると思いま
す。
AF3+2の装備が現状だと最終装備ですので個人的には難易度の緩和をするのはどうかと
思いますが、混み過ぎてNMに挑戦する事すら出来ないのは考えものだと思いますので
混雑緩和位の措置はあっても良いかと思います。
安易にクエで入手できる確率を上げましたとかポイント交換はやめてほしいですね。BC/BFなど戦闘コンテンツに組み込んだ場合、積極的に主催する人にとっては経路が増えるし混雑回避のメリットになりますが、他の方も指摘しているようにやらない人は最初から「できない」と決めつけてやらないでしょう。そんな人達の救済策をも作るというなら・・・奈落の傀儡師のようなソロBCでしょうか。この方法ならジョブに応じた報酬に絞れるし戦闘難易度の調整も容易だと思いますが、手軽に挑戦できる分それ相応の難易度と獲得率にすべきでしょうね。現段階での最終装備である以上それなりのハードルは必要だと思います。現在の仕様でもAF全盛期の取得クエと思えば激甘ではないでしょうか。
現状での問題点は入手手段ではなく、NM/HNM攻略に必要なジョブが限られているという点です。そのため不人気ジョブというか攻略に不要なジョブしか持たない人は自分で主催するしか効率的な入手手段がありません。例えば弱点を現在の物とは別に各色もう1系統増やしてどちらかを突けば良くしたり、極端な話・・・特定ジョブでないと沸かないトリガーNMなど、様々なジョブが参戦しやすくするのが先ではないでしょうか。
たとえ時間を掛けるのがネトゲだとしても、「 つまらない時間を掛ける 」のはすでに「 ゲーム(遊び) 」ではないですよ。
アイテムを取りづらくして、長い間課金してもらおうと言うのは企業として仕方ないとしても、せめて「 面白く遊びつつ取りづらい 」にして貰わないと、その時間が苦痛でしかないかと…。 例えば「マラソンクエのみ」のゲームが有ったとして、それを「 面白い 」と思えますか?w
あとトリガー集めの時間も、難易度が低く正直無駄としか思えない時間なので、出来れば「 FF11にIN 」→「 クルオを渡す 」→「 バトル 」くらいのスピード感が欲しいです…。
「長時間掛かるが楽しい」 が無理ならせめて 「スピード感」 や 「バトルでの興奮」 が欲しいかな~と。
レベル上げ時間が超短縮されたのにクエで長時間とか、開発チームの方向性がどっちへ向いてるんだかは分かりませんが…w
む…地震…
なんか必死だねえ。何故、時間を掛けることがつまらないと言い切れるの。
オフゲだってレア装備を取るためには雑魚戦闘をそれこそ数パーセントあるかどうかののドロップ率で繰り返すじゃない。
私はそこまでやる込むことをしないから断定できないけど、その仮定があるから入手した時、両手を上げて喜ぶ
のではないかな。 楽しみなんて自分で見つけるものじゃない?
「またモ型紙がでた。なんでてめぇは裏でも型紙でも皆勤賞なんだ?」とかグダりながら適当にやってばいいじゃない。
ようは楽にAF3+1,AF3+2、黄昏装備が欲しいんですよね。
また勘違いしているみたいですね…。 CertainTarutarusRDMさんも必死に見えますよ。
スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加の話し合いの場で、「現状で我慢する為の方法や考え方」とか語られても、スレ違いとしか言えません。
「 時間の有り余るCertainTarutarusRDMさん 」が時間を掛けて手に入れた装備が、緩和が来る事に寄って他の人も持つ事が気に入らないのかも知れませんが、他の人の足を引っ張るのはどうかと…。
ちなみに自分の様な「 FF11を始めて数年が経ち、自由な時間が昔の様に取れなくなった人 」にとって、「 アイテム1つ取るのにもが面白くない時間が長時間掛かるって事自体、FF11続けられるかどうかの問題 」に成っているので、必死かと言われればそうかもしれません。 既に書いてる様に、面白ければ長時間クエでもやりますけどね。
完全に勘違いしているみたいですので、もう一度読み返して来た方が良いですよ。
「楽に」と「楽しく」は全く別物です。 「時間的拘束をバトル難易度に。」 これが「楽に」ですか?
「みんな自分と同じぐらい長時間苦労しろ!」と言いたいのかも知れませんが… それは嫌です…;
現在、+2エンピリアン装束や、エンピリアン武器を粛々と作っています。
通勤時間が長いので、平日は11時過ぎでないとインできないことが多いです。
そのため、LSメンツの手でも空いてない限りは平日はソロ活動を1~2時間やるだけです。
(ちなみに土日はほぼコンテンツLS参加でつぶれますw)
そんな状況の自分だと、型紙クエストは時間がかかってもいいので、難易度の低い方がありがたいです。
入手手段の追加としては、現状4ジョブがまとめられているのを、別々のクエにしてくれれば十分です(お得なクエ数4倍!w)。
メールチェックやニュース見たりツイッターしながらやるので、あれこれ操作するのはちょっとキツイです。
確かに最高10連続ハズレとかありますけど、その分欲しいジョブのが出た時は嬉しいので、
型紙が出る確率も現状と同じくらいでいいです。
個人的にはゆっくり時間をかけて楽しむのが好きです。
なんでもかんでも高速にコンテンツを消費するのは性に合いません。
自分みたいなタイプの為にも、型紙入手のクエストは、時間がかかって難易度が低い形で残して欲しいですね。
どーしても早く欲しいという人の為に、
リンバス・メタルチップエリア、遠征軍、バリスタ、ブレンナーあたりのコンテンツの景品として入れるのはどうでしょう。
アビセアの混雑緩和にも役立つかもしれません。
五行素材については…現状最高の装備群なので、ある程度難易度は維持すべきと思います。
それが取り合いという手段であったとしても、です。
もういいよ、そんな私はディスカッションを解ってますみたいな書き方をしなくても。 皆、修正案をだして、その上で
それ以上のことは現状必要性を感じないといっているのですから。