lilioneさん、Cupstarさん 回答ありがとうございます。
効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?
についての、私の結論はでました。
何も変更する必要はない ということです。
結論に至った理由ですが、
アイテムを保持する収納方法は、大別して2種に分けられます。
1、動的収納
プレイヤーとともに移動可能。
直接的な利用はかばんに限られる。
間接的にかばんとの入れ替えが可能なモグサック、モグサッチェル。
2、静的収納
プレイヤーとともに移動不可。
モグハウス内でのみ利用できる、収納家具。
レンタルハウスでも利用できる、金庫とモグロッカー。
矢弾や忍具の纏めアイテムは、動的に大量に携帯して消費する特性のため、
常に大量に持ち運んで運用する必要がある ため実装されました。
忍具の纏めアイテムも、忍術の種類の増加に合わせて触媒も増えていったため、
纏めアイテムでも荷物を圧迫してしまうようになった ため、
対策案として、3種類の忍術分類型触媒、猪鹿蝶の札が実装されました。
全ての纏めアイテムは、動的収納の圧迫の緩和を目的 に実装されています。
そして、動的静的に関係なく収納の圧縮効果の恩恵を得られます。
スレ主であるCupstarさんの回答に
とあり、上記内容を運用面を基準で表現すると
動的運用面ではスタック効果が小さいが、静的運用面では非常に向上する。
との意味合いになります。
この目的のために、大量のレシピの追加、競売項目の増加、特殊合成(生産側負担)
変更の影響が少ないと考えられる、NPCによるExスタック化でも、Exアイテム大量追加は必要
検証の問題も含め、変更作業量に対して、動的運用向上効果が非常に小さい と思います。
以上の理由により、
単純スタック化する必要もなく、Ex化、エンチャント化による仕様変更も不要。
何も変更する必要はない という結論に至りました。
ExRare装備群である、AF、レリック、イベント等の装備品については、
モグの預かり帳により、随分実用的なレベルで改善されています。
将来増えるであろう、オグメ系装備群の取り扱いは頭の痛いところですが、
運営側には画期的な対策案を期待しています。
P.S. 議論が煮詰まった段階になった時、Mocchiさんの回答はあるんでしょうか?(汗)