[dev1003]で型紙や五行に関して入手手段が増える旨書いてありますが、もう少し詳細がわからないと議論しにくいですね。
混雑を緩和してというスレなのに、難易度緩和して言ってる風に発散しちゃってるし、論点がズレた意見が散見されます。
[dev1003]の詳細が出てから仕切りなおした方がいいかもしれません。混雑緩和に向けた内容になっていればよし、
なってなければ意見が出てくるんじゃなかろうか。
Printable View
[dev1003]で型紙や五行に関して入手手段が増える旨書いてありますが、もう少し詳細がわからないと議論しにくいですね。
混雑を緩和してというスレなのに、難易度緩和して言ってる風に発散しちゃってるし、論点がズレた意見が散見されます。
[dev1003]の詳細が出てから仕切りなおした方がいいかもしれません。混雑緩和に向けた内容になっていればよし、
なってなければ意見が出てくるんじゃなかろうか。
「難易度」という言葉に対しての考え方の問題ですよね
普通の人(おそらくは普通の人)
モンスターの強さや、必要数が難易度だと考える (実際のところエンピ素材の必要数50って十分過ぎる数です。五行が余ってしまうぐらいに)
普通じゃない人(おそらくは毒されすぎなのに自分が普通だと思い込んでる人)
取り合い、混み具合、サーバー全体での存在可能数が難易度だと考える
なんでこのスレは、普通じゃない人が多数派みたいに見えるんでしょうね
「取り合いが難易度!これはMMOだから!それが普通だ!俺はおかしくない!」みたいに主張するのはどうなんですかね
しかしコレ、実際のところユーザーだけの問題じゃないんですよね
開発者が「レア度が云々」とインタビューでも答えていますし、開発者がそういう考えだからユーザーまでこんな考え方になっているんですよね
時間POPのNMの「だいじなもの」が黄箱から出ない設定にした理由がそうらしいですから、開発者がまず考え変えない限りどうにもこうにもならないですね
なにを言っているんだか・・・
「普通の人」「普通じゃない人」ってどういう神経で書き込んでいるのでしょうか、信じられません。
自分勝手な基準で人を批評しないで頂きたい。
また誰も「取り合いが難易度!これはMMOだから!それが普通だ!俺はおかしくない!」な書き込みはしてません。
あくまで自分の意見を言ったまでですが。
混雑に関してはアビセアエリアが魅力的すぎるからでしょう。
レベル上げも楽、AF3・エンピ武器素材、性能いいレアアイテムドロップなどなど。
混雑緩和一番の有効策は、アビセア以外のエリアで魅力的だと思わせるようなコンテンツを作ることでしょうか。
アビセアでNMを複数POPさせたとしても特定のグループにキープされてしまえば、何も変わりません。
エンピ武器を作るには何戦もしなければならないですし。
NMを求めて何グループも集まって余計に混雑やいがみ合いになるだけだと思います。
旬なコンテンツが混むのはこのゲームにいつも発生する問題点ですね
個人的には「???」の取り合いはナイズルのシュッシュに近いレベルでゲームとして望ましいハードルには含まれないと感じます。
「取り合い」と「ランダム」のハードルは「楽しめないハードル」と感じてる人が多いのではないでしょうか?(いないとは言いません)
MMOといえどゲームあり、多数が楽しくないと感じるハードルは違うハードルに変えるべきだと思ってます。
ゴールまでのハードル自体を低くしろとは言いません。
複数POPはやりようによっては混雑の解決策にはなると思います。
POP地点をエリア全体にバラけさせて、それこそ30箇所くらい存在させればトリガ分しかできないことも合わせてほぼ解決されるでしょう。
今の混雑状況を見る限り10箇所程度でも大丈夫でしょう。アイテムのレア度は落ちるのは確かですが。
レア度キープするならばシンプルなところでは必要素材数も何倍とかにする感じですかね。
自分としては同じ作業をあまりに繰り返すのも楽しい苦労とは思えないので、何種類かの素材×50のが良いと思いますが。
とにかく作成までにかかる時間は同じで構わないと思いますが、ぜひとも「楽しめるハードル」で苦労させて欲しいです。
結局のところPtの効率化を図った為に小グループ化して取り合いが激化した感じですよね。
そのうえで、ハブられたジョブがフルアラに近いPtでアートマなり五行なりとりにいったらものすごい混雑と…
エンピのレアリティ保護の論議に巻き込まれてる気がするんですよね
NMが複数わくのは個人的には違和感ありありなのであまり賛同はしかねます。
大人数で攻略することでメリットがある方法、プレイヤー同士が協力することで
改善する方向で修正を希望します。
#97参照(重複するので割愛)
メインジョブの割合、武器の使用率、レリミシの作成率等いくらでも参考データがあるはずなのに、
それを踏まえずにバランスよくHNMを振り分けなかった仕様側のミスも混雑の要因の1つかなと思います。
何の理由があって両手棍だけを単独ルートにしたのかも理解できません。
一度設定したら取り返しの効かない部分も『こんな感じかな』でやってるんじゃないでしょうか。
いきなり横から失礼します。
日々取り合いが激化している現状ですが、とうとう自分のほうに被害があったのでこのスレで報告します。
先日、アビセア-アットワにてスラッグNMをやっていたところ、ライバルPTが他ライバルPT排除を目的とした
MPKを自分らのPTに仕掛けて来ました。近くに沸く鉄巨人を使ったMPK行為です。
そのおかげでこちらのPTは全滅。
MPKを仕掛けたPTは自分らの衰弱回復待ちの間にさっさとスラッグNMを沸かせて戦闘しておりました。
謝罪の言葉など全くありませんでした。一応GMコールしましたけど…ものすごく後味が悪い。
以前にフレとの会話でスラッグNMやってたらライバルPTからMPK仕掛けられると聞いていたのですが…
まさか本当にあるとは…競争激化もここまで来ると遊びとかそういう問題じゃなくなってる気がします。
競争激化の緩和策もなんですけど、NMの挙動を他人に迷惑が掛からないような挙動にして頂きたく思います。
もしくは配置を変更するとか。
例えば、NMは消えない仕様なのでNMが遠くから本来の生息域へ戻る時はノンアク化にし、
NMが完全に生息地へ戻ってからアクティブ化する。といった仕様ですと意図するしないに関わらずNMを使ったMPK行為は
ほぼ封じられるのではないかと思います。
少々スレ違いな発言で申し訳ありませんが、開発様にはこれ以上気分を害する事が起こらぬ仕様の変更を強く望みます。
???(エンピリ素材をもった敵)を沸かし、NMに対しヘイトを持ったPC(関与したPC)は、NM討伐後何かのペナルティをうける。
案①10分間の強衰弱になる。案②アートマと支援効果が切れる。案③5分後にアビセア強制退出。(時間は120分以上は120分を保障)
案④10分間ジェイドの効果がなくなる。案⑤徐々にアムネジア。(治癒不可効果)案⑥外に出るまでアイテムドロップ率低下。
案⑥箱からでる光(現在の持っている)や時間が半減する。
NM取り合いも、上記のどれかで少なくなるんじゃないかなぁ?
①トリガーとなるだいじなものはアラメンバー全員同時取得、HNM戦をトリガー所持者のみ参加可能なコンフロント形式に
②エンピ武器強化素材をエクレアに
これならコンフロント形式なので外部からの妨害は防げます
エクレアなので特定のPCの連戦も抑えられます
グクマッツさんを増やせばいい!的な案は廃れた時に放置されたグクマッツさんだらけになるので却下でw
それならコンシュの雑魚トンベリから迅速が取れるように、雑魚ペイストからランダムでだいじなものが取れる仕様の方が無難です
エンピリアンウェポンは武器の強さの割に敷居が低い、挙句に必要な素材は中途半端に多い
これでは混雑するのも当然だと思う
2~3個で強化可能にすれば混雑の解消も早まる気がするんだけどな、さすがにそれだと面白くないかな?
「第三の最強武器(でもユニクロ)」
こう言う位置付けでも悪くないと思うんだけどな
スレの趣旨から外れちゃうけど、レリック&ミシックはそれに合わせて性能を引き上げるなりして帳尻を合わせれば不満も少なく済むでしょうしね
コンフロント形式はいいですねぇ。エンピ素材をエクレアにするのは複数ドロップしたときに問題が出ちゃうのかな。
難易度に関しては現状の仕様でもエンピは強いけど普及しすぎてユニクロ感があるのは私だけでしょうか・・・。
難易度を下げたり連戦をシステム的に防ぐのではなくて取り合いにならないようなシステムにしてほしいですね。
コンフロント形式にして???複数PTトレード可能、でかなり防げるとは思うのですが。
あと…エンピの性能に関しては一部のWSが突出しているのは事実ですがゴミのようなWSもあるのでエンピ、レリミシとまとめて難易度を調整するのではなくてWS毎に考えてほしいな、と思います。