なるほど、ありがとうございます。理由と原因を聞くとなるほど、と思うのですが
悲しいかな自分では対処の方法が全く分からず現時点ではWindows8をそのまま使う方が
個人的には目的に適うかな、と思います。(箱からほぼFF11専用にPC購入したので)
8に戻してからは以前のように快適にプレイ出来ていますのでまた10を導入するにしても
理解が深まってからになりそうです。
erioさん、Matthausさん回答ありがとうございました。
Printable View
昨日の夜、FFXIからログアウトした後に、Windows10への無料アップグレードを誘引するページが現れました。
また来たか・・・と思っていつもは無視するんですが、その時は違っていました。
なんとWindows10への、カウントダウンが始まっていたのです。
それを見た瞬間に、ページの右上の×印を押し、即座にWindowsをシャットダウンしました。
そして今朝、FFXIのフォーラムを観ていたら、突然に画面が真っ青に・・・。
そして画面には、「Windows10の更新を構成しています。コンピューターの電源を切らないで下さい。」という文字が・・・。
私のパソコンにも効く聖水を下さい。
とりあえず時間はかかりますが時間制限はありますが戻すことは可能なので少し10のままいじってみるのもいいかと。
(勝手にアップされるのは困りますけどね)
最近LSで10にアップした人がいましたが、他の方が書いているようにガンマ値の設定が無効になって画面が暗くてだめだと言って戻したと言っていました。
10自体でFF11は動くことは動くんですが必ずしも今までと同じOS環境で作動する保証が無いんですよね。
今後も10に上げず今のOSのままで使い続けるという固い意思があるのでしたら検索するとアップされない為のいろいろ対策方法が出てきますよ。
10にアップされる呪いの解除の為にはパソコンの知識と言う聖水が必要なようです。
Akatsukiさんとerioさんへ
返信ありがとうございました。
私のパソコンの現状なんですが、インストールを拒否したので、Windows10にはなっていません。
現状のままにするかWindows10のインストールを許可するか、とても迷いました。
まさかアップグレードを押し付けられるとは思ってなかったので、拒否を選択するのに勇気がいりました。
私が迷ったのは、「拒否したら2度とアップグレードは行われません。」という表示が無かった事。
たびたび同じ事が繰り返されるようなら迷惑この上ないからです。
もう一度、同じ事があったなら、面倒なのでアップグレードに同意してしまうかもしれません。
しかしユーザーに、このような負担を押し付ける権利がメーカーにはあるんでしょうか?
今回の事はインストール直前で拒否できるのですが、
ユーザー自身が、望んでいないアップグレードに1時間近くパソコンが操作できない状態にしています。
しかも、このような事が繰り返し行われるのだとしたら問題があるように思うんだけど・・・。
不安といえば、拒否した後で元の状態に戻してくれるのですが、
コントロールパネルのページが現れて、「インストールできなかったものがある・・・」
というようなメッセージが現れたことかな・・・。
普通に検索できているし、FFXIもできているから私は気にしないけど。
何が困るって、
プレイ中、右下にwin10に上げるチャンス!(べつにいらん)
ってのがちょいちょい出てきて、コントローラ操作が一瞬無効になるんですよね(−_−;)
真ん中にデカデカとでるときもあるし。
調べると分かるんですがそもそもアップデートの表示をさせない設定が可能なので勝手にアップされないようにするならその方法がいいかと思います。
逆にアップ自体はポップアップに同意する方法以外にもDVDに10のデータを焼いて手動でアップすることも可能ですのでいくらでもやりようがあると思いますよ。
初期に自動でアップできないバグがありアップデートするためのOSデータを公式HPからダウンロードができましたので私はそれでアップしました。
実際に意図しないところで勝手に動くので迷惑な話ですからねえ。精神衛生上勝手にアップデートされない設定にしておくとよろしいかと思います。
アドバイスありがとうございます。
コントロールパネルを開き、Windows10の更新プログラムの非表示が出来たと思います。
やり方を検索して、メモを取りやってみたんですが、手順1~3は調べた通りだったのに、
手順4からが少し違ってたので、ホントに出来ているかどうか不安ではありますが、
一応、非表示にした更新プログラムを再表示するアイコンを押してみたところ、
Windows10がリストアップされてたので、たぶん大丈夫だと思います。
Windows Updateをクリックしたら、Windows10をダウンロードし始めたのには驚きましたが・・。
今朝win10にして半日稼働しましたが、とくに問題なく動作しています。
実施した設定はDirectplayの有効化のみ
1年間、問題なく動いていたWindows10でしたが、不具合が起きました。
アップグレードして数か月何事もなくても安心してはいけませんね。
※長いので畳みます。FFXIとは関連しない不具合でSSDかWindows10の問題だと思われます。
先日自動アップデート後に、スタートメニューやらコルタナやら、WindowsEdgeや、設定が開けなくなり、無反応になりました。電卓すらインストールされていないとか言われる始末・・・。スタートボタンを押すと、[重大なエラー]とか恐ろし気なポップアップが出て消せなくなりました・・・(笑)
そのほかは特に問題なかったので1週間ほど放置しましたが気持ち悪いのでさすがに対処開始・・・。
この不具合に関する問い合わせが多いって事でWindows公式サイトに回復方法がありましたが、簡易的な物は全部だめで、結局「PCを初期状態に戻す」を実行する羽目に。復元ポイントの存在すっかり忘れてて作ってなかったので、半分自分のせいですが・・・。
幸いバックアップが取れたので犠牲は最小限に。もちろんマクロなんかも無事でした。
むしろCドライブにインストールしちゃった色々変なものが綺麗さっぱり無くなったのでよかったよかった:p
自PCスペック載せときます・・・C:ドライブのSSDの不安定さが招いた可能性も十分あり得る。自動アップデート後のシステムの再構成時にSSDだと処理が早すぎて不具合を来すという説もあるようですが・・・。
CPU:Intel(R)Core(TM)i7-3770 @3.40GHz
物理メモリ:16GB
メイン記憶媒体:SSD+SSD
外付けHDDx1
取り合えず今までFFXIにおいて不具合や突然落ちるなどは一切ありませんでした。
にらかな辞書さんだけ入らなくて、仕方なくテキストデータをぶち込むという力技を・・・。
教訓①:復元ポイントはちゃんと作ろう。
教訓②:バックアップ大事。
※アップグレード前に知っておきたい事
・不具合報告して置いて難ですが、言うほど悪いOSではなくて使い易く、そこそこ知識があって割り切って使える人なら全然イケるレベルだと思います。タダの内に貰った方が良い気がします。2016年7月29日までらしいので、そろそろ決断したほうが良いと思います。後から買う人は多分いないと思いますが、一応約15,000円です。
・Windows7か8.1で一部のエディションの人は、Windows10 Homeになるのですが、自動アップデートの時間を指定できなくなります。プレイ中に突然落とされたりするかもしれません。ProかUltimeteの人はWindows10Proになり、こちらは一定期間先送りが出来るので安心です。私はProの方を使っています。
・動作速度は7とほとんど差は無いかも。起動速度は公式が謳ってる通り爆速です。自分の環境だとスイッチ入れて10秒後にはログオン画面です。
・セキュリティソフトは強制的にアンインストールされてしまいます。使用中のセキュリティソフトのプロダクトキーを調べてからアップグレードしたほうが良いです。
まるでマルウェアみたいな押し付け方をしてくるので無駄に不安になりますね・・・。最新のOSに関心の薄い高齢者の方々などにも入れてもらうには多少強引なアピールが必要なんでしょうが、ちょっと詳しい人だと経験則で警戒するのは当然と言えます。Windows10公式ページに割と詳しく書いてるみたいなので、蹴ろうか悩んでる人は一読ののち決めると良いと思います。