ソロですべてクリアできる様にしてほしい。
もうPTするのはトラウマになっているので時間もないし・・・
ソロプレイ希望かな
Printable View
ソロですべてクリアできる様にしてほしい。
もうPTするのはトラウマになっているので時間もないし・・・
ソロプレイ希望かな
モンプレ含むPVPの75制限で遊べるの追加、ですかねえ
やっぱあのレベル帯の装備が充実してますし今なら集めるのも比較的容易ですし
制限かけるならちょうど良いと思うのですが何故か無い
11月以降、コンテンツの追加がなくてもプレイヤー同士でコンフリクト等PVPで遊べる選択肢があればなあと思います
そのために現状どういう調整がいるのかはいまいちわからんのではありますが
風水士に映画霊幻道士まんまな衣装
あの道士は、ある意味特殊な風水士ですし劇中で鈴振ったりもしてて雰囲気満点なハズ
ゲーム内のアイテムや機能じゃないけど、どうしても欲しい物。
ヴァナディール人名事典
紙がいいです。紙質は安いのでいいです。
文字で埋め尽くされたやつ。分厚くていいです。足に落とすと怪我するくらいの。
★例え1行でもいいからヴァナディールに住むすべてのNPCが載っていて
★その人物についての全てがわかるやつ。
とてもとてもとても欲しいです。
FF11はMMO黎明期のタイトルであり、据え置き型のゲーム機で遊べる初のMMOファンタジーであることから、
どうしてもプレイヤー同士の関係性、ゲーム性やバランスばかりに注目が行きがちでした。
これだけの世界を創り、積み重ねたファンタジーは、ゲーム、小説、映画、アニメといったジャンルを問わず数が少なく、
そういう世界そのものを1から作れる人達は、ほんの一握りしかいません。
もちろんゲームというメディアですからゲーム性は大事ですが、ページをめくる代わりに〇ボタン、+ボタンを押すと
世界が広がる、変化する、という違いだけで、ゲーム性や数字を追求するだけで素晴らしいファンタジー世界が出来たりはしません。
FF11がこんなに愛されたのは、年表だの設定だのといったものでは無く、しっかりとした世界とその中で動くNPCがいたからこそだと思います。
彼、彼女らは役割に関わらず、全員が特別な存在でした。
この十数年の積み重ねでNPC同士の関係はタペストリに描かれた模様のように織り込まれていきました。
ジラートまでは焚火のそばに座った吟遊詩人が月の夜に謳うような古い懐かしいファンタジーの雰囲気がありました。
テキスト面の演出が充実しているというか、静かで素朴だけど力強さがあるというか。私の一番好きなのはジラートです。
プロマシアからは若干手触りが変わってちょっと同人ぽいというかオタクっぽい?w感じもありましたがこれも面白かったです。
プリッシュに代表される狂言回しのヒロイン達もこれ以降大人気でしたし、よかったと思います。彼女たちは上手に話を転がしてくれました。
ストーリー的にもプロマシアMをクリアせずにヴァナディールを語ることは出来ないでしょう。
終わると聞いて戻ってみて、この1か月でミッションだけを追いかけ、おとついプロマシアMをクリアしました。
ある意味ゲーム性がとっぱわられたおかげで、ストーリーに没頭することが出来、新しい発見や納得がありました。
ヴァナディールはやっぱり最高です。思い出のファンタジーのひとつです。
好きなNPC、好きなセリフを挙げたらきりがないし、順位もつけられません。
人名事典が欲しいのです。
本棚に大切にしまって時折ひっぱりだして読みたいので是非おねがいします。
先日、ネットカフェで遊ぼうと思ったら、装備セットが保存対象ではなかったため
何もできませんでした。PS2とXBOXからWindowsに移行しようと考えている人も
装備セットを作り直す必要があるわけで、これは大至急対応していただきたいものです。
現在、選択しているプレイキャラクターの種族変更などのサービスを実施して欲しいです。
それに伴い新しいタイプを追加してくださるともっと嬉しいです。
他のスレッドにも書いちゃってるのですが、
D値が低くAllJobな両手剣(隔がすごく短いと最高)が欲しいです。
エクスカリパーみたいなやつが…
Ark Angel EV のあの巨大な盾を実装してほしいです。
アナヘラシリーズの延長で何卒!
モンストロスのモンスター全種族やらHNM系の追加
対戦しやすいように改善やらいろいろ。
モンプレでファッション系の装備とかとれたらいいに。