サーチ機能に制限を掛けるのではなく、
ブラックリストを強化する事で解決するのではないかと思い提案します。
現状のブラックリストの機能は、
・その相手からのメッセージを遮断する。
・その相手からのトレードを受け付けない。
・その相手からのPT要請を受け付けない。
・その相手にtell出来なくなる。
この4つの機能に、
・その相手からのサーチに検索されない。 という機能を加えたらどうでしょう。
そして、これは実現が可能かどうか分かりませんが、
・ブラックリストを相手のキャラクター対象ではなく、相手のアカウント対象にする。
私はサーチ機能に制限を加える事には反対です。
ForumFighterさんの今の提案では、私には何のメリットも無いからです。
大切なフレンドがサーチストーキングのせいでFF11を止めてしまったから
そのサーチを、なんとかしなければならないと考えられたのではないかと思いますが、
その大切なフレンドの方がForumFighterさんの提案を望んでいるのでしょうか。
そしてForumFighterさん自身も、ご自身の提案で、このFF11が楽しくなると思っていらっしゃるのでしょうか。
誰かのために、何かをするという行動は大切だと思います。しかし、その活用の仕方を間違えると
サーチ機能を正しく使っている多くの人の楽しみや幸せを奪ってしまう事にもなりかねません。
ForumFighterさんは、ご自身の提案に固執するのではなく、
多くの方の提案を、ここに投稿して貰えるようにするべきだと思います。
そうすれば開発陣も動いてくれるのではないでしょうか。