今ある装備を見ていると、魔法スキルの扱いをどうするのかわからないですね。
魔法を使えるジョブは3~4の関連スキルを持っているため、そのつど装備を切り替えることになるんでしょうか。
また、前衛で魔法を使えるジョブはどうするんでしょうね。
後衛のように杖の持ち替えをするのは現実的ではありませんし、では防具の切り替えかというと今のところそんな装備ありませんよね。
なにより、スキル毎に全部切り替えてたら鞄に収まらなくなりそうなんですが。
Printable View
今ある装備を見ていると、魔法スキルの扱いをどうするのかわからないですね。
魔法を使えるジョブは3~4の関連スキルを持っているため、そのつど装備を切り替えることになるんでしょうか。
また、前衛で魔法を使えるジョブはどうするんでしょうね。
後衛のように杖の持ち替えをするのは現実的ではありませんし、では防具の切り替えかというと今のところそんな装備ありませんよね。
なにより、スキル毎に全部切り替えてたら鞄に収まらなくなりそうなんですが。
青魔法は…青魔法はどうなるのでしょうか…?
一応現状でIL表記があり、スキルがついている武器であるタマシチをもって試して見たのですが…なんかちょっと青魔法のダメージがあがっている?のかな?って気がするってだけの変化しかないんですよ…(´;ω;`)
タマシチは対象外で、実際の武器は8月をお楽しみに!!ってのならいいのですが…もし今のままの青魔法の調整ですと、やっぱり青は悲しい結果に…。
勿論新しい青魔法に期待を持っていたりするのですが、やはり今のままの調整では青魔法はあまりにも非力だと思います。
ですのでどうか、どうか青魔道士のこともきにかけてやってくだしあ(´;ω;`)
アイテムレベルを設けた装備品についての見た目のごちゃごちゃ感がパッと見て「うゎ、見づらい…」でした。今後この方面で進めて行くとなるとこの問題は大きな問題になるのではと思います。
可能なことなら各装備品のステータス表示欄をもう一つ設けさせてその中にアイテムレベルの詳細ステータスを表示とかできればいいなぁ~と思いました。
テスト鯖のオアティフール表記で例をあげてみます↓
┌───────────────────────────────────────┐
│オアティフール (格闘) 全種 (Ra)(Ex) │
│D+107 隔96 命中+35 攻+26 回避+27 被物理ダメージ-3% │
│Lv99~モか │
│ Additional Level:20 │
└───────────────────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────┐
│追加レベル詳細:格闘スキル+228 ガードスキル+232 │ ←追加して欲しい補足欄
│ │
└───────────────────────────────────────┘
問題はどこにこの欄を設けるだけのスペースを確保できるかとか、テキスト情報量とかですかね…。装備欄選択中に使ってないボタンを使って装備詳細の欄を切り換えたりとか出来ればいいんでしょうかねぇ?
テキスト情報量にもよるけど潜在能力の詳細とかコンビネーションの詳細とか、教えて貰えるなら追加効果の発動率とか隠し性能のヒントとかも表示して貰えれば嬉しいな~と、余計な要望も出してみたり。
まぁ、あくまで「こうすれば見づらくはなくなるだろうな~」ってだけの投げやり案です。
金庫に入れたままだったスーセーヤスタッフが、大幅に強化されるそうです。
タマシチを取ろうと思っていましたが、通う必要がなくなりました。
告知をすればどのような調整をしても良いと思いません。
フォーラムは、事前に告知したよ、というアリバイ作りの為にある場ではないはずです。
未完成のアイテムを実装なさるのはこれきりにして頂きたい。
人も時間も足りないと推察できます。
ご苦労のほど、個人的に同情はしますが、それが見て取れるのは残念でなりません。
テストサーバーで確認してみましたが、やはりゴチャゴチャしすぎていて非常に見づらいです。
レベル相当分のステータスと、装備固有のステータスは分けて表示するか、
表示を分離できないのであれば、レベル相当分のステータスはマスクをかけて下さい。
装備の特徴を把握したり、他の装備と比較する事が面倒すぎです。
あと、ステータス表記がやたらと増えたので、UIに攻撃力・防御力だけではなく
命中や回避、魔法命中、魔法回避等々全てのステータスを表示して頂きたいですね。
通信量の問題があるなら、回避策としてNPCに話しかけると教えてくれるという形でも良いです。
※レベル相当分のステータスをマスクするのであれば、この対応は必須かと思います。
ご検討の程宜しくお願いします。
この案ですが、自分は非常に良いと思いました。
で、ちょっと思いついたのですが
アイテムレベルによる現在ただでさえ見にくいステータスの+もその欄に一緒にまとめてしまえば見やすくなるのでは?
装備品チェック画面での表記は従来通り
武器防具全ての増加量を加算し、装備メニューか何かで確認可能。
これだけでかなりまとまるのではないでしょうか。
---------
<IL武器119 頭110 胴110 両手110 両脚110 両足なし>
格闘スキル+228 ガードスキル+232 HP+200
STR+100 DEX+100 VIT+100 AGI+100 MND+90 INT+90 CHR+90
回避+50 魔回避+50 魔命+30
---------
↑こんなデータを表みたいにして、メニューのどこかで確認できれば、
無理にアイテムの説明に詰め込む必要はなくなりますよね?
メニュー開く二度手間こそ増えるかもしれませんが、全部位ごちゃごちゃしている現状よりは非常に見やすいと思います。
通りすがりの寝起きのアイディアですがどうでしょうか。
アイテムでキャラクターを育成させる発想自体は自分は賛成ですが、ジョブ特性など未完成な部分が多いですよね。
(ペットジョブ、魔法ジョブの扱い、魔法前衛の問題、メリポの重要性etc...)
追加要素などの実装を多少後回しにしてでもいいので、この辺の完成は最優先でお願いしたいです。
暑い中大変ですが、お体に気をつけて頑張ってください。
CLレベルに沿ってアイテムの性能を付与されてるとは思うのですが、
このコンテンツレベルってものが何を基準として設定されているのか最近よく分からなくなってきました。
コンテンツの難易度=アイテムの性能?
取得難易度=アイテムの性能?
これどっちなんでしょうか?
各々の環境において変わってくるとは思うのですが、
時間と労力を必要とする取得難易度的には自分的にはこんな感じに思える。(若干適当)
CL
120~RME
120 新七支公装備
119
118 コロナイズジョブ背
117
116
115
114
113 メナスボス装備品
112
111 スカーム装備
110 メナスNM1&2グループ
とにかく七支装備は運にも左右されるけど出ない出にくい、武器に関しては3~5%ぐらい?
また挑戦するまでの労力はハンパない。
メナスに至っては3~4回クリアで装備は入手可能。(挑戦する敷居が低い、競売でトリガー買うだけ)
コロナイズジョブ背に至っては、50時間以上はやってますが意中の物は出る気配すらなし。
これCLレベルってどういう基準なんでしょうか?
敵の強さ? アイテムの取得難易度orレア度?
分け分かりません・・・・。
まあ、ハマって数百時間かけて取った意中のジョブ背や、
戦績数百万かけて挑戦して出た七支装備が速攻陳腐化しないことを只々祈るのみです。
LV99以上にできない問題 装備でLVを仮想的に上げる問題
種族格差 ジョブステータス差を底上げしませんか?
今後種族のステータス差を解消しませんか?
最大値AはそのままでDEFをCにする
LV61~低いステータスを上昇させるのをやめるかLV75~80に変えるとか
種族のステータス成長A~FをA~Cにして
種族差デメリットを減らすべきだと思います。
LV99以上にはならないなか装備品だけの調整には無理があると思います。
ステータス成長をA~CにしてLV61~D低いステータスを上昇させるのをやめて
現在よりもステタス差が減り全てのジョブ無理なくできるようになるのはどうでしょうか?
ステタス表示に限界があるならその限界値まで底上げして種族差を減らすべきだと思います。
ジョブのステタス成長も短所を底上げすべきだと思います。
全ジョブにMPを最低値固定でもつけるべきだと思います。
LV61~低いステータス上昇破棄してEFGをDにくり上げるでとかでもいいので
種族差があるなか同じ装備をつけても差は埋まらない…
やはり種族ステータス成長調整はしたほうがいいと思います。
検討よろしくお願いします。
あとミッション系アクセサリーのLV99化はやらないのですか?
開発さんへ
これを踏まえて説明求めたい部分があるのですが、
何故、レイザーフューリー、ラクシマシクルといったメナスボスの素材を使った装備がアイテムレベル117で、
新七支公武器のイシタブ、シャバランケといった装備がアイテムレベル115なのでしょうか?
はたまた防具に関しても同様なことが言えます。
メナスでNMフルぶち抜き3回で1つ武器を交換可能ですが、何故それがアイテムレベル119なのでしょうか?
とにかくRME打ち直しに際して、よく考慮くださいね。
RMEのアイテムレベルが119以下だったら、何を基準としてコンテンツレベルを設定しているのか理解不能です。
現状135分で取得できる最上位の武器群のアイテムレベルが119なので、
もしRMEがアイテムレベル119以下ならこちらとしても納得出来るコンテンツレベルの説明をお願いします。
取得難易度がアイテムの性能に比例してない、ただの気まぐれのコンテンツレベルは勘弁してください
IL中心の装備で今後進めるのなら
ILの付いてない装備の所得は大幅に緩和する必要があると思うのですが。
特にメイジャンを必要とする装備群は
一部の魔命装備を除くとアドゥリンでもはや使い道が無い
天候装備を作るのに天候待って200体~400体倒すとかWSで何百体も止めを刺せとか、
複数回武器のメイジャンなどを見てるともはや試練ではなく作業と化してます。