このコンテンツをプレイしている方は存知の方も多いですが、
ドロップ報酬が酷すぎます。弾、なし、マント、草。。
時間をかけ膨大な同盟戦績を消費しているのですから
・だいじなもの入手でNPCから1つアイテムトレード
図書館トレードの兼ね合いもあるとは思いますが、
ドロップ率の改善もしくは、上記等検討しては如何でしょうか?
Printable View
このコンテンツをプレイしている方は存知の方も多いですが、
ドロップ報酬が酷すぎます。弾、なし、マント、草。。
時間をかけ膨大な同盟戦績を消費しているのですから
・だいじなもの入手でNPCから1つアイテムトレード
図書館トレードの兼ね合いもあるとは思いますが、
ドロップ率の改善もしくは、上記等検討しては如何でしょうか?
ワイルドキーパー・レイヴのような通過点のコンテンツにおいて、討伐までに時間がかかるうえ報酬の入手が運次第というのはどうかと思う。
いわゆるトッププレイヤーの方たちこそあきらめずに何度も挑戦するのではないか。
現在メナスインスペクター(ボス含む)に挑めない方たちは、こんなコンテンツは嫌になると思う。
何日もかけて戦績を貯めて、やっとの思いで挑戦したものの、報酬がモコ草や石つぶてだったらプレイヤーはどう思うのか。
プレイヤー心理を全く考えていないと思わざるをえない。
作った人に聞きたいですが、自分がプレイヤーだったとして、
「何日もかけて戦績を貯めて、ようやく参加できたコンテンツで長時間戦闘を強いられ、挙句にモコ草が出た! 頑張ったかいがあった!! まだまだ欲しいものがあるから、また頑張って戦績を貯めてここに来よう」
と思える?
目的の装備品を入手したら(いつになるかわかりませんけど)、「もういいや」となるのではないか。
または、何度チャレンジしても目的のものが出ず、「諦めの境地」になるのではないか。
トッププレイヤー以外の人の意見にも耳を傾けて、それらの人が心から「面白いね、また来よう」と思えるものを作ってほしい。
自分がプレイしてみて、これなら「面白い」と思えるものを作ってください。(すでに思われているなら……)
ワイルドキーパー・レイヴだけでなく、他のコンテンツでも言えることだけど、「運次第で~」というのはコツコツとは違うと思う。
それをわかってもらったうえで、コツコツ頑張れば報われるコンテンツをもっと増やしてほしい。
旧七支公の装備は各数戦やっての体感ですが、均等なドロップだと思います。
しかし新七支公の装備ドロップは目に見えてアクセサリーや弾グリップに偏っています。
それが原因かと思いますが最初から最後までいてもノードロップが10回やって5回もありました。
なぜ装備によってドロップ率を変える必要があったのでしょうか?
旧七支公は戦績もたくさんつかいましたが2回目ぐらいまではなにか手に入れることができました。
しかし、ユムカクスに至っては最初に背装備が出てから3回連続で装備ドロップなしです。
これなら戦績10万に戻していいので装備ドロップ率均等の方がまだモチベーションが保てます。
皆さん言われているように、一回切りではなく、再度、七支公討伐で戦利品と交換できるような仕様が良いと思います。
とはいえそうしたところでみんなが欲しい装備を全て揃えてしまえば、いずれ過疎化してしまい、後続は七支公討伐が非常に困難となります。メリットがなさすぎて手伝いも来にくいです。
そこで、全ての装備交換が終わった人でも七支公をやるメリットとしてあればいいなと思ったものを・・・
旧七支公3体討伐後
①メナスプラズム37500ポイント
②メタルポーチ
③亜麻の巾着【金緑石】
④モニヨン銀貨or100バイン紙幣orルンゴナンゴ翠貝貨のいずれか一つ
⑤リフトドロスorリフトシンダーのいずれか一つ
新七支公2体討伐後
①メナスプラズム50000ポイント
②メタルポーチ
③亜麻の巾着【金緑石】
④モニヨン銀貨or100バイン紙幣orルンゴナンゴ翠貝貨のいずれか一つ
⑤リフトドロスorリフトシンダーのいずれか一つ
今流行のメナスプラズムを貯めるも良し、RMEを作る足しにしても良し。
これだけでもちょっと暇だから七支公行っとこうかなってなりそうですが・・・;
正直、雑魚メナポ稼ぎなんてゲームとして面白くもないし、ジョブ縛りあるし面白くないですよね。
NM攻略やボス攻略の人たちと被って混雑の原因にもなりますし。
七支公装備揃えて、さらにメナスポイント貯めて、メナス防具をしっかり強化して、メナスボス目指すって流れにもってけますよね。
メナスボスって劣化版七支公だし、関連性もあるんじゃないかな。
(RME素材は関連性全くないけど、あれば多少人増えそう;)
戦闘が長引いて苦戦するのって、途中でイオニスが切れることも原因じゃないでしょうかね。
命中とか魔命とかいろいろかかわってますし。
間接的ではありますが、イオニスの効果時間を伸ばしてもらったら、戦闘は若干楽になるんじゃないでしょうか。
フルカン7戦目・・・・石つぶて1個・・・(´・ω・`)
武器0防具1(´・ω・`)
もういやです
いっとき旧ワイルドキーパーのドロップ率を上げたことがありましたよね。
そのときの変更前の設定のまま実装しただけでしょう。
変更になった設定も、新しいのに反映してください。
フォーラム内だけではなく、現地での声も報酬面の不満が多いです。
システム的に既に所持してる物と被った場合に、ドロップの再抽選をするというのは難しいんでしょうか?
以前に印章BC等でRare属性付のアイテムの絞込みを出来なくする修正がありましたし、その逆も可能なのではないかと思うのですが・・・。
すぐにアイテムを揃えてしまうと過疎化に繋がるとお考えでしたら、ドロップを締め付ける方向では無く、楽しく手伝える環境を作ってはどうでしょう。
上で出ているような参加費無料・戦績取得可能・戦利品無しとか、メナスプラズム取得もしくは大量のメナスプラズムに変換できるアイテムをドロップ(装備枠とは別枠)など装備を取り終えてからも通える環境をつくれば問題は解決するんじゃないでしょうか。
装備でないから何回も通う=コンテンツが好評ではないです。
ドロップ運もゲームの楽しさのひとつですが、苦痛に感じる程ではいけないと思います。このあたりのさじ加減は非常に難しいと思いますが、ご一考くださいませ。
本当に本当に残念なのは、開発からのコメントが一切ない事。
もう100以上の意見が出てるんですよ。それって大したことないんですか?
皆さんお忙しいのは重々承知ですが、現状のままでいいと思ってるのか、なんらかの対策を考えているのか、それくらいコメントがあってもいいんじゃないでしょうか。
書き込む上で、
私自身も既にノードロップ状態が4回以上続いていることを白状して書き込みます。
まあ、アイテムがでないことは、それはそれでもう、運がないものとして諦めていますがw
他の方も言われている様な救済的な処置は、やはり必要なのかなと思います。
あくまで個人的な部分で言えば、欲しいものがさっさと入手できる、という環境は反対なのですが、
それでも「図書館での交換は、七支公五体討伐で再度交換できる」くらいの処置はあってもいいかと思います。
要するに、繰り返しすることで何らかのメリットがプレイヤー側にもあるのであれば、討伐の際のノードロップもまだ許せるのではないかなと。
五体討伐で使用する戦績が20万前後です。
それをワークスやレイヴで溜めるわけですから、再取得あたりが、そこそこ妥当な落としどころではないでしょうか。
そうすると「もう全部取得したから、いかないよ」という方も出てくると思いますが、そういった方にはまた別の報酬を儲けるとかどうでしょう。
具体的に示せと言われるとさっと思いつきませんが、「袋 白霊石+2」や10万メナスポイントというのもいいのかな、と。
ノードロップで繰り返しさせる現状で、これだけの不満や調整希望が様々な方から挙がっているわけですから、
「すぐには取得させない。けど、継続すればいいことあるよ」みたいな方向性のほうが、不満は挙がらないのではないかと思います。