・開発サイドが 【IME改善パッチ(仮名)】 を開発し、テストサーバーに実装した。
↓
・プレイヤーサイドが検証を行い、不具合を発見した。
↓
・プレイヤーサイドから開発サイドへ、不具合の内容がフィードバックされた。
↓
・開発サイドが 【IME改善パッチ(仮名)】 の修正に取り掛かった (今ココ)
流れ的には問題ないんじゃないですかね。
フォーラムもテストサーバーも本来の目的をしっかり果たしています。
開発サイドとプレイヤーサイドとの間で
ちゃんとキャッチボール出来てると思います。
検証をプレイヤーにやらせているのはどうなの?という件ですが、
そもそもテストサーバーに参加しているプレイヤー(ボクも含めて)は
内容を検証して意見したい、開発を手伝いたい、と自らの意思で集まっている有志です。
(新コンテンツや新しい機能にいち早く触れたい!というだけの人もいるかもしれませんが、
結果的に自らの意思で参加しているテストプレイヤーです。強制もされていません。)
またテストサーバーが実装された背景として、開発・運営サイドだけでは
新コンテンツや新機能の実装のたびに、十分なデバッグが行える人員を確保することが難しい
という事情もあるんではないか、と推測します。
つまり【助けて!】【救援要請】ということです。
「それは大体サービスを提供する側の仕事でしょ!」というご意見は正論ですし
実際に検証を行っているプレイヤーの方々へのお気遣いはとても嬉しく思います。
ありがとうございます。
でも、まぁ、ボクなんかは上のようなつもりでやってますので、
基本NPでございますよ|ω・)v
リアル忙しい時なんかは全然できなくなっちゃうかもですが、
余裕がある時はなにかのお役にたてればと思います。
結果的にボクやみんなのヴァナ生活がさらに充実すれば、それでOKです。
(牛歩でも進んでいけばやがてゴールにたどり着くのです!)
(頑張れ開発チーム!)
(停まったらツンツンするよ?【みんなの怨み検証】|ω・)つフ )
(あと進捗報告は小さな進展でもこまめにに行って頂けると嬉しいです。
進んでるかどうか判らないのが一番もやもやが発生します。)