メイジャン武器は私も希望です。
メインジョブが強くなることに不満がある人はいないと思います。
欲しいから苦労して手にいれる武器ですしね。
まあ、メイジャンの前にコルセアのステータスの低さが一番の問題だと思うけど・・・。
Printable View
スキル
射撃
ステータス
装備
ロール
ドロー
全てが問題かと。。。
11の仕様とかどーでもいいし対応なんていらないので全体的に見直して欲しいです。
各サーバのコルセア人口の少なさから察して欲しいですね。
各スレッドに開発から着々と返信がきてますがコルセアのスレッドは返信0なところを見るとこのまま放置なんだろうけど。。。
ja「コルセアの幸運」の実装を希望します
発動時間は30秒、メリポで最大1分まで延長 リキャスト15分くらいで
効果は「発動時間中(専用の武器、あるいは弾丸を使用することで)全ての攻撃がクリティカルヒットになる」か
「専用のアイテムを消費することで即死効果の攻撃を含む大ダメージを免れる」
上を「コルセアの幸運1」下を「コルセアの幸運2」でもいいかもしれません。
ことに「2」のほうは「普通なら死ぬような状況でも持ち前の幸運(悪運?)で切り抜ける」
という「コルセアらしさ」が発揮できると思います。
ソロでも有効ですし、上手く使えればNM戦でも有利かと。
ただし、効果が絶大ですので、使用するアイテムをそれなりに高価にするとかで
バランスをとるというのはいかがでしょうか。
腰は黄昏の帯の方がいいですね。首にターセルネックレスつければ25%までなら到達可能です。
とりあえず弾が高い割りに性能シルバーブレット以下、おかげで銃は飾り、ロール効果低い、11でても詩人以下、結局杖背負ってワイルドファイアなど改善する気がないんじゃないかというくらい悪いところしか出てこないジョブ。ほめるところは見た目だけ。どうにかして;;
すごい昔にどこかで見たジュワスラッグという結論に至る道筋は
1.メリポでサポ白なら席がある
2.サポ白以外で席のあるコンテンツないしサポ白前提
3.ジュワなら一刀で二刀流に劣らずTPをためられる
4.スラッグを頻繁にうって総ダメを狙おう
みたいなものでした。
格下相手に遊ぶにはいいけど格上を相手にする機会にはスシ食が必須、
弱攻撃の繰り返しでTP蓄積マシン化、もちろんスラッグも弱い、という敷居の高さ。
他のサポでなら状況もかわるのに、サポ白に縛られていることがまず問題だなと思い
コリセアのサポスレを立ててみましたがニーズなさすぎワロタです;;
一応ですね、アビセアでならアタッカー能力は結構あるんですよね。
AF3+2複数とワイルドファイア撃てればウルスモンクからタゲを奪うほど爆発しますが、灰塵エヴィも侮れませんよ。
ただ、コルセアでやる必要がないというか、学者と一緒なんですよね。
そこそこ色々出来るけど全てが二流三流で、有効な独自能力も無いために必要とされない。
アートマとの相性はなかなかいい方なのに、弱点にまるで絡めないため需要皆無なのが悲しいところ。
かといって巷で言われるQDを弱点候補にという意見に私は否定的です。
次のコンテンツもやってきますし、ジョブ本来の能力でPTの選択肢に挙げられないと先が無い。
そもそも忍/コやシ/コで間に合わせられるのが目に見えている。
開発の、"支援アタッカー"という方向性はブレていないと思います。
調理方法を盛大に間違えているだけです、多分…。
何が何でも物理射撃をさせたがる→先に狩人を何とかしましょう。
詩人と被らないことを意識し過ぎているのか総じてロールが使い物にならない。
単純なヘイストではなく間隔短縮にした→得TP減るからむしろ掛けない方がいい。
スナップショットの前に遠隔が死んでいる、連携底上げの前に連携が死んでいる等々キリがありませんね。
支援アタッカースタイルを最もよく実現出来ていたのは、皆さん仰るLv50台のスラッグ全盛期ではないでしょうか。
ロールの効果が十分にあり、獲物は突弱点がメインで強力な攻撃手段を持っていた。
コルセア復活のヒントはきっとこの時代にある筈。
Quote:
Lv90現在 (ヘイスト装備)
頭:ゼルス 8% 手:オセロット 3% 脚:オセロット 4% 足:オロール 2%
腰:ブルウィップ 7% (黄昏の帯 7%)
メイン:ジュワ サブ:トワイライト短剣 フルで発動(DA,クワッド)したら6ヒット?
(武器はどっちかってーと、メイン短剣、サブジュワ)
前提が1部位でヘイスト、攻撃、命中を底上げできることなので
ヘイストを強化すれば攻撃、命中が足りなくなる
攻撃を強化すればヘイスト、命中が足りなくなる
命中強化すればヘイスト、攻撃が足りなくなる
これが痛いですよね。
エンピ装束ですが…
たしかに短時間でTPを貯めて、回転の速いWSで高いダメージを与えるという前提を一旦忘れて
射撃を当てる。時間かかってもいいからとにかく離れた位置から射撃をして確実にTPを貯める ということでであればエンピ装束は素晴らしい性能かもしれません。
NAトリコルヌ+2 AGI+10 飛命+16 ラピッドショット+10
NAフラック+2 飛命+14 飛攻+14 トリプルショット効果アップ
NAガントリー+2 命中+16 飛命+16 クリティカルヒット+5
NAトルーズ+2 DEX+8 AGI+8 ストアTP+8 スナップショット効果アップ
NAブーツ+2 AGI+13
AGI+31 飛命+46(+15.5)
但しHPが低い敵を相手にする乱獲では、構えてる間に敵が沈むことが多く
HPの多い敵戦では↓の例みたいなログを見て相当凹むことに・・・
モンクの攻撃→対象に81ダメージ
モンクの攻撃→クリティカル! 対象に145ダメージ
コルセアの遠隔攻撃→対象に78ダメージ
モンクの攻撃→対象に67ダメージ
モンクの攻撃→対象に92ダメージ
モンクの攻撃→対象に75ダメージ
モンクの攻撃→クリティカル! 対象に151ダメージ
モンクの攻撃→対象に90ダメージ
モンクの攻撃→ミス
モンクの攻撃→対象に67ダメージ
モンクの攻撃→クリティカル! 対象に157ダメージ
モンクの攻撃→クリティカル! 対象に171ダメージ
モンクの攻撃→クリティカル! 対象に156ダメージ
モンクの攻撃→対象に93ダメージ
モンクの攻撃→対象に76ダメージ
モンクの攻撃→対象に94ダメージ
コルセアの遠隔攻撃→対象に101ダメージ
狩人ですら上記みたいな状況なので
これはコルセアの問題というより射撃の仕様の問題かと思いますがね。
だから足りないヘイストはジュワの複数回攻撃で補って
命中重視の装備と飛命重視の装備を用意して マクロ2セット使って着替えてみたいなジュワスラッグが産まれたと思っているんですが
現状だと
コルセア本体のスキルやステータスの低さ
銃本体のD値の低さと弾のD値の低さ
複数回攻撃武器のD値の低さ
攻撃の回転の悪さ
他のジョブだと攻撃、命中、ヘイストが安定して強化できるので
それにプラスしてDA,TA,クリティカルを伸ばして更に手数、ダメージを伸ばしている
こんな感じで大きく差が出ていると思うんですが
最近の開発(が与える装備)にはブレがないですよね。
射撃のみバックアップ。他は・・・という。
コルセアに関しては短剣B+なのに射撃Bなのが遠近両立という高い敷居にミスリードしていると感じます。
どこかで他の方も言ってたと思いますが、これは逆転させてほしいなー。
あとコルセアのイメージに合う範囲では、ラピッドショットの段階を増すとか。
手があいてるときにTPをためておいて、時期を待って撃つべき時にWSを撃つ
というスタイルで十分仕事があるので、あとほんのちょっとなんとかしてほしいところです。