いやぁ申し訳ない^^;
これはお答えしなければと思ったので出戻りです。
ですから、そのオーラ絶対防御前提のコンテンツがおかしいってのはみなさん共通の認識だと思います。
なので、まずはコンテンツの歪みを是正するべきだと思うのです。
薄くしすぎると席を失うことになるかもしれませんが、
そこは絶妙なバランスで、効果があるようにすればいいのではないでしょうか。
また、オーラ絶対防御ともに歌やロールとは別枠の強化ですので、席を失うことにはならないかと思います。
全ての戦闘において緊急時の絶対防御は言わずもがな。
アビセアやリンバス等、2hアビを乱用できる環境ならば、オーラは非常に有効です。
過去の「弱体調整」が原因かどうかはわかりませんが、
アビセア終了後からどんどん人が少なくなっているのはみなさん感じておられるかと思います。
今ここで弱体するのは得策では無いと思う理由は、
引退してしまった人の中には弱体で心が折れてしまった方も相当数いるのではないか?と私は思っているからです。
それは弱体加減によるのではないでしょうか?
相対的にも絶対的にも弱体しすぎてしまえば席を失うでしょうけど、前述した通り、他の強化と別枠である以上、有効な手段ではあり続けると思います。
一応、2時間が30分になるというお話ですが、
現状1戦に30分以上かかるコンテンツは希であり、
レシェフ MMM ワイルドカードと2hアビ回復が容易な今、
結局は1戦闘に1度しか使えず、有効なのは確実に2hアビを回復できる手段の無い真闇王のみ。
その効果も弱体されてしまうのであれば、手間が省ける分かなり便利にはなりますが、戦力的にはマイナスだなぁと感じました。
こんな感じでしょうか。
今回の松井Pの判断は間違いなく英断ではあり、
プレイヤーの声が届くようになってほんとに嬉しいと感じていますが、
簡単に弱体を容認してしまえば単なるイエスマンでしかなく
昔の何を言っても声が届かない状態となんら変わりがないと思うのです。
バランスは開発さんで調整してもらうべきものですが、
理不尽な状況下でプレイヤーがクリアできるように編み出した戦法を蔑ろにしないでいただきたい。
拙い文章ではありますが、なんとか上手く伝われば幸いです。