私はメリポ上限アップには反対です。
使い道をほかに増やす、または項目の追加なら大歓迎!
メリポは、上限があるからこそ、どのジョブへやる気を注いでいるかのバロメータになっていると思います。
開始当初から、あるジョブを1つだけをずっとあげてきて、メリポもそのジョブだけに注いできたのに、
そのジョブにたいし、大して愛着のない人と同じ強さになってしまう可能性もあるわけです
Printable View
私はメリポ上限アップには反対です。
使い道をほかに増やす、または項目の追加なら大歓迎!
メリポは、上限があるからこそ、どのジョブへやる気を注いでいるかのバロメータになっていると思います。
開始当初から、あるジョブを1つだけをずっとあげてきて、メリポもそのジョブだけに注いできたのに、
そのジョブにたいし、大して愛着のない人と同じ強さになってしまう可能性もあるわけです
メリポ上限の開放は見送られましたが、横の振り幅が増えたのは嬉しい限りです。今後は
上限の引き上げや新カテゴリの追加が期待出来ると思いますが、自分の希望として
1.振り方でより個性の出るジョブへと変わる。
2.メリポによる新WSの追加。
3.ポイントを頻繁に消費出来るようなカテゴリの追加。
1ですが具体的には今あるカテゴリの上限を大幅に引き上げるのが良いと思います。メリポ
自体元々、キャラの個性を行き出す目的があったと思うのですが上限値が1桁の為にその差を
実感するには至っていません。この値を大幅(20とか30)に引き上げて見てはどうかと
思います。この差が大きければ同じレベル、同じジョブでもまるで違うキャラを表現出来る
のではないかと思います。
2のWSの追加。これはメリポを使いWSを覚え、更にポイントを追加する事で威力や
エフェクトの変化を変えれば面白いかと思います。そしてこのWSは、ジョブ毎のカテゴリ
では無く、独立したWSと言うカテゴリを作って覚えればどのジョブでもスキル値に関係なく
使えるように出来ればなと。例えば格闘のWSを覚えたら、黒魔道士でも素手になれば使え
るみたな。
3は他の方も書いてましたが、今の状況だとどんなにメリポを拡大しても結局満タンに
なるので、消費型のアビリティ(テンポラリアイテムみたいな物)を導入できないかと。
使うと無くなるものや一定時間使うと消えるアビリティで、メリポで補充すると再使用可
となる感じで。
あと、スレ違いかも知れませんが8月のバージョンアップでLVキャップの開放があるそう
ですが、個人的には90レベルをもう少し維持していても良いかと思います。75時代の長さ
を考えると少し急ぎすぎる気がします。ジョブの調整や装備品の充実、そしてメリポの更なる
充実を望む次第です。
武器装備にメリポを振るというのはどうですかね。
武器には武器ランクというものがあるようで、D値によってボーナスがつくとのこと。
このボーナスをメリポで上げることにより、レベル低め用武器でも高レベルで使用に耐えるパワーを得られるわけです。
苦労してNMからカツアゲした武器や、BCでゲットした武器が、装備レベルを越えてしまったがために使い物にならないのは悲しいです。
素敵追加効果があるけど、武器ランクが低いがゆえに金庫で眠ってる装備とかが生き返るかも。
メリポを、まだレベルの低いジョブの経験値に変換。
LV80、LV90とかの専用アビリティを追加。
メリポで、トリガNMの大事と交換。
とかかなぁ。
もう埋もれてしまったようですが、どなたかが書いておられた、
白字のスキルに振り分けるのが良いと思います。
上がりにくいスキルってありますよね。
特にモンクで言えばガードとか、戦士も両手斧以外はあまり使わない
ので、せっかく色々な武器持てるのに白字のままとか。
逆に、別のジョブの経験値に変換てのは反対です。
それじゃあ箱産で上げてるのと変わりないじゃないですか。
立ち回りも理解しないで上がっていくのはどうかと思います。
捨てた経験値で既にLv99になってる気がする・・・
まず、白字のスキルをメリポで上げる点についてですが、これはレベルが上がらないと
青字になったままなのでそれ以上に上げることが出来ないという点では
レベル上げに使うこととは全く違うと思います。
もしかしたら箱産で上がったレベルに対してスキルに振り分けるのは同列だと
述べられているなら当てはまるかもしれませんが、正直メリポ1でスキル1上がるとしても
300とかメリポで稼ぐのは相当困難です。念のため私は箱産否定派ですが。
第2にアイアンテンペストから一気にレイジングラッシュという点については、
上記の理由からも分かる通り、メリポではそんな簡単に一気に上がらないです。
まだその程度のスキルなら普通にスキル上げした方が楽です。
練習相手でも現在のスキルに見合う敵ならば、かなりハイペースで上がるでしょうし。
それに両手斧は戦士のメイン武器なので、レベルに対してそんなに低いということは
考えにくいですね。あ、暗黒の話なのかな?
第3点、モンクに関しては、正直スキル青の場合と、そうでない場合がどれだけ違うのか、
そこまではちょっと分かりません。
ある意味レリック作ると同じぐらい根気が要るのかも知れません。
でもそれは、逆に上がらない方がおかしいのでは?という観点から見るとどうでしょう。
シーフもモンクも上げましたが、回避上げはそれほど難しくはありませんでした。
特にシーフの場合は、回避上げてあるのとないのとでは結果が全く違ってきます。
モンクのガードの場合は回避やカウンター等の要素が絡み合って、上がるのを困難にしていると思います。
そして、本当にモンクに誇りを持っている人はメリポで振れるようになったからといって、
損をしたと思うでしょうか?
どうしてもそこに拘るようなら、防御系スキルは除いてしまうのも一つの手だと思いますが。
とにかく、メリポがカンストしたまま使い道が無いってのは極力避けるべき状態だと思います
ギルや戦績のように、経験値(メリポ)には常に一定の価値があるバランスが良いなぁ