両手剣メインの話が多いけど片手剣も使えると言ってたはず。
つまりはイージスも装備できるかもしれない。
ナイトも片手剣+盾が標準だけど両手剣もそこそこ扱える。
どっちも似たようなもんかも知れませんね。
Printable View
両手剣メインの話が多いけど片手剣も使えると言ってたはず。
つまりはイージスも装備できるかもしれない。
ナイトも片手剣+盾が標準だけど両手剣もそこそこ扱える。
どっちも似たようなもんかも知れませんね。
属性耐性アップってことは、状態異常にも強いってことですよね?そこらへんにも活路があるかもしれませんね。まぁ、範囲、空蝉貫通じゃなきゃ、忍者は高耐性どころか無効なんですが。
いっそイージスを両手剣として殴るとか
今更な話っていうか、どうしようもないことなんだけど、魔導剣士ってネーミングって、正直...変に和名っていうか漢字にこだわる必要あったのかなぁ・・・既にナイトとかモンクいるし。こだわるなら、騎士と修道士に...まぁ、これは過去シリーズにならってのことか。魔法剣士にしなかったのは、ファイア剣とか使うアレとは能力的にまったく別物なのだからなんだろうけど(とはいえ、エンチャントルーンの大ダメージ技はそれに近いものがある)、モチーフはアレだから、魔法じゃなくて魔導!なんて発想でつけたのならちょっとね。アドゥリンの魔境のシナリオに『魔導』という言葉が深くかかわってきて、当然、魔導剣士もっていうならわかりますけど、ルーンフェンサーでよかったじゃないかなと個人的には思う
FF6の魔導のように魔法のチカラを科学技術に応用したもの
という位置づけかもしれませんね。
世界観も、蒸気機関や機械文明に重きが置かれている一地帯で
魔導剣士の動力源となる部分も、案外「ゼニ投げ」式の可能性もありますね。
魔力を導く・・・
エーテルを投げつけるとか。(わーいゼニ投げ)