こちらは可能にする予定です。
たとえば10個のウィンドウを画面上に展開している場合、マウスなら1クリックで目的のボタンを押せますが、パッドではまず目的のウィンドウに操作をフォーカスするために、ウィンドウ切り替えボタンを最大10回も押して辿りつかねばなりません。連打してうっかり通り過ぎてしまったらまた10回近く押す必要があります。
いずれにせよゲームパッドとの互換性は検討しますので、続報をお待ちください。
Printable View
ゲームパッドで(2アカ以上を)操作している身としては、この部分に期待するしかないですね。
特に1~0に割り当てられるマクロの増加というのはゲームへの影響が大きく、すごく期待しています。
ゲームパッドを手放す→キーボードを確認する→キーを押す→ゲームパッドを持ち直す、という動作の煩雑さに比べたら
多少操作感が失われてもゲームパッドを手放さずに動かせたほうが良いと思います。
■勝手なイメージ■
PS2コントローラで言う所のL2ボタンを押したとき
現状
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][0] ←Alt(Ctrl)の割り当て
パッドの設定によりAlt/Ctrlに割り当ててあるマクロが1行表示
新UI
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][0] ←Alt(Ctrl)の割り当て
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][0] ←1~0の新割り当て
現状に加え、1~0の新マクロパッドが2列目に表示される
Altの[1]にカーソルがあるとき、L2を押しながら上キーを押すと前へパレット移動
Altの[1]にカーソルがあるとき、下キーを押すと新マクロの[1]へカーソルが移動
Altの[1]にカーソルがあるとき、L2を押しながら下キーを押しても新マクロの[1]へカーソルが移動
新割り当て[1]にカーソルがあるとき、L2を押しながら下キーを押すと次へパレット移動
こういう感じになれば、現状の操作感をあまり損なわずにゲームパッドでの操作が可能になると思います。
ネトゲのほとんどはマウスとキーボードで操作するのばかりだから
そういう風な操作できるようにして、ナウなヤングを新規で参加しやすくするつもりですね?わかります
ただ、コントローラでプレイしている既存プレイヤーに全く得がない話で残念です
結局、高齢化して減少している既存プレイヤーは切り捨て、新規のみに力を入れる
金を長く得るためだけの考えが見え、萎えさせてくれますね
キーボードとマウスで操作しやすくするのはいいですが
それと同時にコントローラも共通して得する皆様が言われている要望なども一緒に実装していただくのが
わだかまりもなく、スムーズにいくと思うのですが・・・
コントローラとキーボードだけの事ならわざわざ、新しいUIだよ!
と言うほどの事じゃないです恥ずかしい
それともうひとつ、
PS2(PCもコンフィグ設定次第?)のPOLの画面だと左スティックをグリグリするとチョコボのカーソルが現れて
ゲームパッドながらポインティングデバイス的な動きができますが、これをFF11内で採用できないでしょうか。
STARTボタンのログアウトへのショートカット等、任意の機能とトレードオフで
STARTボタンを押しながら左スティック操作でマウスのポインタ機能を実装するなどです。
STARTボタンで移動/マウスポインタ化の切り替えとかでも良いです。
まま、あんま悲観なさらず
パッドのことも考えて下さるということですので
続報を待ちましょう > パッド派のみなさま
しかし、マウスとキーボードか・・・
TVゲームで育った世代としては
どう考えてもパッドの方が遊びやすいと思うんですが
世界標準的には(?)こっち(パッドで遊んでる方)が変なんでしょうねぇ。
つか、FFはもともと日本のTVゲームなので
パッドで操作はアイデンティティとして貫き通すぜ!
というのも、それはそれでアリなんではないだろうか、とかなんとか。
あ、そうだ。
今考えてらっしゃる新UIがマウス&キーボード前提なら
それはそれでそのまま作りこんでいただいて
(ムリにパッドにも対応させようとして、中途半端なものになってしまってもアレなので)
その後で別に
パッド仕様の新UIを作っていただく、という形でも良くないでしょうか。
双方切替可能ということで。
んーとりあえず新UIでキャラ操作はできるとのことなので、
現行FFXIVのようにゲームパッド+マウス+キーボードで操作をこなせる、という感じなのかしら(´・ω・`)
もしそうなら私はそれで十分かな。
とりあえず出来上がるのを楽しみにしとりますへ(*'ω')ノ
パッドが変ということはないと思いますよ。
FF11のUIデザインは元々TVゲーム機であるPS2向けに作られているので、パッド操作しやすいのは当然です。
逆にPC向けゲーム(特にRPG)では、オプションであるパッドではなく、マウス&キーボード前提に作られることがほとんどだと思います(パッド対応だけどマウスとキーボードも必須とか)。
その考えに賛成です。
ただ、さらに別の新UIを実装するよりは、まずは今実装予定の新UIをしっかりと実装したうえで、パッドとの互換性を上げるために調整していく方がいい気がします。ボタンがいっぱいついたパッドなら結構いろんなことができると思いますし。
少なくとも、一度にいろんな操作系を混ぜ込もうとして開発が遅れたり、実装後もバグってちゃんと操作できない、なんてことになるのは避けてほしいですね。
10年間コントローラー主体のUIに慣れさせておいて今更、一部日本人プレイヤーと海外プレイヤーはキーボードが多いからそっちを主体にみたいな流れはどうなんでしょうね。
R1ボタンって現状スクリーンショットにしか使われてないので、マクロ0-1を配置できませんか?
むしろR1ボタンをシフトキーにしてコントローラーで割り当てられる行動を倍に広げるって感じなら新UIにも活かすことができて面白そうですが。
あんまり重いとPCを買いなおす必要が出てくるので、
従来と同じ程度の不可にとどめていただくようお願いします。