Originally Posted by
Faicer
「アイテム収集が目的云々以前に」という文章のくだり、非常に聞き捨てならないですね。目的のないところにPTなんて存在しませんよ。何かの目的があってPTを組むのですから、目的達成のために確実で効率のよいジョブ構成を目指すのは、取るべき手段として当然ではないでしょうか。
AF3+2を作成するのをLSのメンバーが手伝ってくれることになったとします。「じゃあPT組んで、五行NM倒しに行こうぜ」となったときに「自分は○○がメインジョブだからそれでいくよ。弱点は他の5人でよろw」とでも言うのですか。この場合の目的は五行素材というアイテムで、それを取得するための最適な手段が「弱点ジョブ構成」ということになる思います。最適な手段を選択するよりも、メインジョブで参加するこだわりを大切にしたいということなんでしょうか。
どうもPTに参加する側の視点でばかり考えているように思いますが、PTを組む側、主催する側の視点でもちゃんと考えてみて欲しいと思います。自分がVWとかのPTを主催するとした場合に「参加希望です。メインジョブは○○なのでそれで」という希望者に対して「あー、どうぞどうぞ」と全て受け入れることができますか。雑魚を殲滅するとかジョブ不問で問題ないようなゆるいコンテンツなら受け入れ可能かもしれませんが、そうとう格上の敵を相手にしないといけないシビアなコンテンツで、そんなことをする主催さんは絶対にいないと思いますよ。
最後にもう一つ、「あらゆるコンテンツに必須とされるジョブ」そんなジョブはたぶんありませんよ。しいて挙げれば白魔道士が該当する可能性あるかもしれませんが、それさえ必須といえるかというと怪しいと思います。で、それ以外のジョブは「生かさず殺さずの調整に留まる趣味ジョブ」という扱いなんですか?。。。まったくもって意味が分かりませんね。