赤魔の現状と要望を項目別に私見ではありますが軽くまとめてみました。
満足度の高い順に
精霊魔法
IV系が解放され十分満足しています。
暗黒魔法
欲を言えばいろいろありますが、現状でも満足
神聖魔法
スキルあるんだから1個ぐらいは素で使えても・・・
まあ、赤にとっては空気スキル
---満足の壁---
強化魔法
アビセアのような特殊な状況を除いてリフレ2でパーティではなんとか妥協できる
エンIII、ストンスキンIIなどの上位の自己強化が欲しいところ
近接戦闘
75キャップ時代と比較し、相対的にかなり落ちた印象
中衛として、上記の自己強化魔法および近接装備の面で強化を希望
なにより、初期とことなり赤のメイン武器は短剣から片手剣に(公式にも)シフトしたので
片手剣EXWSの解放を
---妥協の壁---
回復魔法
敵の攻撃力増加に伴い、ケアルIVでは回復力不足は否めない
なにより、サポ白でケアルIVが現状で可能、さらに将来的にはサポ赤すら可能になる
白との差別化はソラスのストンスキン、回復量アップ装備の入手難度や数で差がつくし
ファストキャストについても回復魔法では白は赤とほぼ同等である。
この状態で、赤(学)にケアルVを開放しない理由がわからない。
固定ヘイトを取り払ったものでも構わない(むしろそのほうがいい)ので
これを解放するだけで多くの赤が大満足に変わるんですよ?
弱体魔法
種類、命中、深度全てにおいて"赤でないといけない"状況が皆無
赤でしか使えない、赤でないと入りにくいという状況が欲しい
ここまでずらずら書き連ねましたが、この不満の一番の原因は戦闘スタイルだと思います。
これは最後の弱体魔法に特に言えるのですが、赤の真価は強敵との長期戦で出るものだと思ってます。
弱体魔法も、リフレもコンポも、サポで解放されたとはいえコンバも全て長期戦で真価を発揮します。
しかし、最近は短期決戦のコンテンツばかりで、かつてのコンテンツもレベル上昇に伴い短期でケリが着いてしまいます。
せいぜい弱点を突くためにワザと手加減して長引かせてるだけです。
絶対防御+飽和火力で短期決戦ではなく30分単位の長期戦コンテンツがあれば赤が生きると思います