('Д')・・・・スタン・・ガ?召喚獣から??
ガ系魔法を止めるしか間に合いそうに無いな;
有効に使える場面としては、鎌骨数匹に囲まれてガ系を詠唱された時か!なるほど!!
Printable View
('Д')・・・・スタン・・ガ?召喚獣から??
ガ系魔法を止めるしか間に合いそうに無いな;
有効に使える場面としては、鎌骨数匹に囲まれてガ系を詠唱された時か!なるほど!!
スタンガは何人かの方が仰ってられるようにNMを5~10秒程スタンさせることができれば「ゴゴゴ」があっても45秒に一度しか打てなくてもそれなりに意味のある履行になるとおもいます。(リキャごとに使っていたらすぐに耐性ついてしまいそうですが)
雑魚にはさらに長く、またラムウを敵にけしかけなくても使えるようある程度射程のある履行である必要がありそうです。(こんな履行が必要になるほど攻撃の激しいNMを殴って与TPを増やすわけにはいきません!)
カオスストライクと合わせて敵の攻撃を減らす目的でラムウは使えるようになるといいですね!
対してルビーの安らぎはスペックこそ派手ですがクリティカルな場面ではちょっと使いにくそうです。
強力な範囲状態異常に即時対応するためにはカーバンクルを前線にキープしておかないといけません。そのためには召喚士が前線にたっている必要があります。そうすると深刻な状態異常に召喚士もカーバンクルもまきこまれますw どーでもいい状態異常(白があえてなおさず放置してるような)を暇なときに治すくらいにはいいかもしれませんが。
履行は発動に時間がかかる上に1分(45秒)縛りがあるんですからこういう「タイミングをはかって使う」ようなものには向かないんですよね。(タイミングを計ってる時間なんにも出来ないどころか続く行動まで遅れるんですから)
であればルビーの安らぎに求められる効果は以下なんじゃないでしょうか。
カーバンクル:ルビーの安らぎ Lv94
範囲内のパーティメンバーに状態異常バリアを張る。(1~2回程度防ぐと消滅)
ご検討の程宜しくお願いします。
履行のほうを、今の召喚獣にあわせるよりは、召喚獣のほうを常に敵のそばにおけるくらい強化してもらうほうがいいのでは・・・?
具体的には獣使いのナズナくらいのHPと攻撃力をですね(以下略
LV92とかいう高レベルで覚えるスタンガが、
青魔道士がもっと低いレベルで覚える範囲スタン魔法(テンポラルシフト)の、
劣化版にしかみえないのは何故だろう……
スタンガって使えないような気がするなぁw
テクニカルな魔法ですので、暗黒や黒みたく狙って使うモノではないでしょうね。
硬化時間が異様に長いスタンにしてくれないと使い道ないぞ!
スタンガ?
開いた口が閉まらないぐらい無意味な履行に感じる
もともとスタンは敵のWSや魔法を中断させる為に使用されている魔法で即撃てないと恩恵がない、開発の召喚は召喚獣出してなくても即発動なのか?呼び出し速度はディア並みか?と突っ込みたくなる。
カーバンクルの履行は表記内容だけで見ればそれなりに使えそうではあるが、結局カーバンクルを常時だしっぱなしにしている事自体がない為帰還>召喚>移動>発動で20秒近くかかるのを考えるとサポ白(学)でさっさと回復させた方が~になってしまう。
どうせ追加するならカーバンクルにリフレクとか使えそうな履行追加して下さい。
検証も帰還>呼び出し>移動>発動なども考慮した時間や効果も考えて下さい。
※ 誤字訂正
非常にレアケースの戦闘でしたが、Lv75時代のAV戦で白/召で盾PTのナイトに対してルビーの輝き(別枠シェルでの魔法ダメージ軽減)をかけ続けていたことがありました。
ただし、この場合はストンスキンで強力に身を固めたうえで命がけ、かつカークンが役目を終える前に天寿を全うしないかという賭けでした。
生き残れて、且つ状態異常が多いモルボルやキレインなどで使えるシーンがあるかとも思いますが、そこまでするぐらいなら白が順番に直していくという。
出しっぱなしにして、カーバンクルを敵の近くにおいておいて、範囲攻撃+追加異常効果WSが来た時にこの履行をするとあら不思議、さらっとみんな消えてしまいます!ってことなんでしょうか。
雑魚モルボルぐらいにはいいでしょうけど、それ以上だといろいろ問題がありますね。
そもそも敵の近くにいってオートアタックさせていると与TP的な問題で周りの視線が痛いです。「まってろ」に相当する支持は実装されないということですが、「なぐるな」でもないと敵の近くになんておいて置けません。
そして敵の強烈な範囲攻撃を受けると簡単に消し飛びます。これは仕方ないですね。
一定時間特定の敵に対してスタン効果が持続する(レジストあり、MP消費はそこそこ激しい)
とかならわからないでもないけど、範囲スタンのどこが何に対する調整になるのかさっぱりですな。
とてもとても限られたBF専用とか?
開発さんって、時々何を想定して調整って言っているのか訳わからん時がありますよな・・・
視点をあれこれ変えてみれば、想定している場面がなんとなくぼやっとわかるときもありますが
今回のは本気で理解できないです。
履行の仕様上、スタンの通常の使い方である「敵の魔法&WS止め」には使えないのが残念ですけど、
契約の履行:験術(まさか幻術じゃないですよね?よね?)でスタン出来る自体はいいなー。
でも、どーせだったらスタンガに魔防ダウンとかつけてクレマセンカネ。
スタンだけだとシンミリ。
ラムウ(雷)の弱体履行だから、絶対に魔防ダウンだと思ってたのになぁ……。
[SIZE="5"]なんかまったく意味無い追加になりそうですね[/SIZE][/SIZE]
まず「ルビーの安らぎ」の方は
状態異常回復なんかスピード勝負でしかも連発が当たり前なのにゆっくり1分に1回でなんとか出来るわけないしそんなの召喚に望んでない、ぶっちゃけサポ白or学で十分
「スタンガ」も同様ここぞと言うときの瞬間勝負なのにゴゴゴゴgしてる間に敵のWS・魔法が飛んできますよ
スタン効果のある履行も今現在あるしその履行もスタン目的の為に使われる事なんかほとんど無い
しかも無理にガにする意味も無い、同じ仕様のスロウガ・スリプガを見て考えればわかるはず
たしかにまったく無意味では無い履行追加かもしれませんが・・・、
このスレでもそうですがユーザーがなんとか使い道は無いのかと考えてる現状をどう見ていますか?
投げつけられた使い道の無い物を、なんとか使い道を探すことは出来ないかという行為
その行為にこちらはお金を払ってやっている
これじゃあどちらがサービス業なのか・・・呆れますよ
まず今の召喚の仕様はある程度の[SIZE="7"]大きい改革が必要だと思います
いろいろな方が言われてますが契約の履行:験術は現状の召喚>履行指示>発動の長い工程を
無~ディア並の詠唱で即時発動じゃなきゃスタンや状態異常回復なんか使えません
その上で他ジョブ並の魔法効果にしなければいくら追加しても何の意味も無い
たしかに召喚は履行による多彩な魔法効果(ブリンク・ストンスキン・ファランクス・エン系)を発動できますが使い勝手・効果量・効果時間が見合っていません
専門ジョブの強化魔法と同じまでの効果はさすがに望みませんが並程度には効果があってもいいと思います、それ相応の対価(MP量)を払ってるんだから
自分的には
- 強化魔法系履行・・・現仕様(召喚>指示>発動)で効果時間・量共に大幅UPは[SIZE="5"]必須[/SIZE]
- 弱体・回復系履行・・・[SIZE="5"]即時発動[/SIZE]に仕様変更
- 攻撃系履行・・・現状でいいけど威力UP・消費MP量UPみたいなアビはほしいかな