-
こんにちは~。
トレハンは、まずシーフのジョブ特性でLv90以上なら「トレジャーハンターIII」があります。これが基礎値になります。
基礎値の3に対して装備状態で加算されます。ただし、合計の上限が8になります。
攻撃判定にともなってトレハンランクが上がる際は、+1ずつになります。ただし、WS時などに判定があった際にはログ表示上は見えないまま加算が進んでいることもあります。
実際の整理品ドロップは対象物の希少性(レア度)にもよりますが、運や偏りによる揺れ幅も大きく表れます。
試行回数の分母を各2,000程度ずつは記録した上で比較してみないとパーセンテージの違いは何とも言えないかなと存じます。
また、ドロップ対象によってはトレハンの効果がなかったり薄かったりするものもあります。
追記で失礼します。
装備マクロの運用状態によって、部位ごとのトレハン+装備が外れたり付いたりしている場合があるかもしれません(他の装備への着替えとの混在)ので、そちらの面も確認してみていただければ幸いです。
-
はい、
>トレハンは、まずシーフのジョブ特性でLv90以上なら「トレジャーハンターIII」があります。これが基礎値になります。
>基礎値の3に対して装備状態で加算されます。ただし、合計の上限が8になります。
>攻撃判定にともなってトレハンランクが上がる際は、+1ずつになります。
先に私も書かせていただいた通り、一般的に人から聴いたり、用語辞典に書いてある限り、そういうことのようなので、動画でもちゃんと録画して確認とっているのですが、なので
これはいったいどういうことなのだ??というわけで、先ほどの内容をこちらに書き込みさせていただいたわけです。+1づつのはずですよね、
それが7から始まることはまれで、8からが多くてまたは9からになっています。
でもちゃんと7から始まることもあるので、「実は何かで+1、+2加算されていないのか?」というのも違うようです。
>実際の整理品ドロップは対象物の希少性(レア度)にもよりますが、運や偏りによる揺れ幅も大きく表れます。
>試行回数の分母を各2,000程度ずつは記録した上で比較してみないとパーセンテージの違いは何とも言えないかなと存じます。
>また、ドロップ対象によってはトレハンの効果がなかったり薄かったりするものもあります。
2000回は記録しないと。ですか。ですよね、ざっと10回づつで比較したりではこれではやっぱりわからないから、ドロッブが減ってるとは言えないのかなと確かに思います。
私が狙ってるのは皮とか翅とか合成用のコモンドロップ品なので、トレハンの効果がないっていうのどうだろうというところなのですが。
ポークシー狩りと先に書きましたが、狙っていたのはポークシーの翅で。一応これはドロップ率がいちばん高いらしい設定らしいのですが、PDアムレット+2をつけると20回倒してもいっこも落としませんでした。ちょっとこれではわからないかもしれないけれど
トレジャーハンターの追加効果の開始する時の数が何故か多いというのがひっかかっていて、表示上が多くなっていても、中の数値みたいなのがむしろ0になるバグみたいなのが起きていないのか不安です。
-
すみません、ちょうど記述を追加してたのですが、攻撃にともなうトレハンの加算判定は、WS時などに判定があった際にはログ表示上は見えないまま加算が進んでいることもあります。
また、エリアによって、トレハンに加算効果のある個別の特殊効果(ハッピーパワーやGoV一時技能、アートマ、イオニス、ドメイン効果など)もあります。
-
あ~なるほど!+2は、イオニスあるかなと思ったのですが。やっぱりそうっぽいです。何かなんでしょうね、醴泉島は、ドメイン効果の正義ですかね。8からが多いと思ったのは。
ついでにクロ巣でのトカゲ狩りでも8からだったので、これはなんだろう?とまだ判明していないのですが、もう数日経ってしまったので、ハッピーパワーがあったという可能性を考えてみます。ちょうどクロ巣にいたその時にあれ?!8から?!おかしいな、と思って外して4からだったのを見たと思ったつもりだったんですけれどね。ちょうどハッピーパワーが切れる切り替わりのタイミングとかかな…。