栽培でドライ化していると(収穫可能段階の、輝くフラワー状態を)、アイテムリストの読み込みがおかしくなる?
モグハウスのインテリア(調度品レイアウト)として、栽培の10鉢にそれぞれ別々の種を植え、咲いたフラワーが輝いている収穫可能段階まで育てて、それをドライ化しております。
いろいろと見栄えがあって、他の調度品とはまた違った飾り甲斐があります。
それはよろしいのですが……。
モグ金庫、モグ金庫2、収納家具、の三つのストレージにおいて、アイテムを出し入れしたり、スタックの状態を変化させたりした場合に、アイテムリストの再読み込み的な動作がいちいち起こって、リストの一番上にカーソルの選択状態が戻ってしまいます。
そのため、アイテムを1個~5個程度を動かすたびに、上から選び直しになります。
この現象は、栽培の鉢のドライ化を行っていないサブキャラ(いわゆる倉庫キャラ)においては起こりません。
また、10鉢をフルで使用せずに加減した場合(3鉢~5鉢など)に違いがあるのかどうかは不明です。
(もし一旦ドライ化を解除して変化の具合を試してみるとなると、育て直しにリアル日数がかかりすぎるので気楽にはできません……。)
ストレージ内のアイテム操作が不能になるというわけではないのですが、手間感が、毎度毎度の積み重なりで、けっこう重たい領域に感じてしまいます。
これは仕様なのでしょうか? それとも想定外の挙動として、(軽度とはいえ)不具合のたぐいなのでしょうか?
また、もし私だけでなく他の方にも同様の現象が起きているようであればご意見お寄せいただけましたら助かります。_(._.)_
【追記】
補足の書き足しを失礼いたします。
栽培のドライ化を行っているキャラの場合、モグハウス(所属国)だけではなく各地のレンタルハウスや、モグガーデンでも同様のアイテムリスト再読み込み現象が起こります。
しかし、ハウスの外の Nomad Moogle に話しかけて開くストレージ操作においては起こらないようです。
オートマトンの射撃戦用フレーム受領時のセリフについて
白兵戦用フレーム/魔法戦用フレーム受領時のセリフは、
・こいつが「ホワイトキャンサー」。白銀の闘士だ。
・こいつが「カーマインスコーピオー」。真紅の魔術師だ。
となっていて、実際のフレームの色とホワイト&白銀/カーマイン&真紅という表現が一致しています。
しかし射撃戦用フレームでは、
・こいつが「ヘーゼルサジタリウス」。翠緑の狙撃手だ。
となっています。
フレームの色およびヘーゼル色は薄茶色であるのに対して、翠緑は明るめの緑です。翠緑という表現は間違いではないですか?