この頃のユーザーの意見一つ一つに答えてくださっていた開発さんはどこへ行ってしまったのか・・・
何も返答がなければ、海に石を投げ込むような作業感。さびしいばかりです・・・・
Printable View
風水士さんとコンセプト的に被らない様なジョブアビリティをお願いします。
鼓舞激励の策の効果についてです。
学者で、強化魔法スキル500を目指して、装備を集めたり、メリットポイントをふる事により、
学者以外にジョブチェンジした時も大きく恩恵がありました。(ファランクスやバ系、アディ等)
が、学者専用の鼓舞はスキルで上昇するものではなく固定のままです。
リゲインに関して、慎重になられる事は承知しておりますが書かせて下さい。
ある一定のスキルをクリアしたら、せめて2/3にリゲインの効果を引き上げることはできませんか?
どうか、ご検討お願い致します。
鼓舞激励の効果が弱すぎるという意見に対して、効果を引き上げる装備を追加しますって言ってたのにあの話は何処へ行ってしまったんだろうw
学者のバージョンダウンまでもうすぐだね!
なんで強化の話がひとつもないのか
どこをどう調整すんだよ
弱体するなら、同時に学者を強化して少ない立ち位置守ってくれよ
効果を引き上げる装備を・・・って話が出されていたのは知ってるんですが、
いまさらレアリティの高そうなアイテムを実装するより
500スキル確保で上昇の効果を得られても良いような・・・
開発は学者はジワジワと強化・弱体させるジョブにしたいみたいですが
持久戦って好まれませんよね・・・・
しかも切れるの早い割りに効果自体を体感できないくらいの効果だったりするので『使えない』感が半端ないです
そんな状況なのにオーラが弱体、それ以外の強化案とかは今のところ無し
せめて鼓舞の強化、メルトンの強化とか来ないもんですかね~?
とりあえず
暗中のパクスと 薬品 アビが重複するよう
験者と虚誘も重複して欲しい
あとリフレと騎乗演習も
「ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計」 の方でも書きこんでいましたが、それらの調整(というよりも弱体)に対してのリバランス(強化)についてはなにも語られていないのが本当に心配ですね。
史実の通り、学者が歴史から消えないことを祈ります。
さすがに1000を超えるスレを見直すことはできませんでしたが、1年半前の#2ですでに
が出ていて全米が泣きそうになりましたよ。
各種スフィア系陣を駆使して戦闘を支援するというコンセプトは風水士のものになってしまいましたね。
学者のコンセプトは「戦術魔道書と専用の魔法で戦略的に攻撃や支援を行うジョブ」とのことですが、
魔道書はまだしも、専用の魔法は、現状のオーラがVUで告知されるものに変わってしまうと、実に微妙なものばかりになります。
学者にも陣がありますが、天候効果よりも事実上ステータスアップが主目的となっているようであまり陣といえるようなものではございません。計もよっぽどのスリップ量でないと今現在の戦闘にはついていけない状態ですが現実はそうではありません。(そのうえ弱点としてはサポでも全部使えるよう調整が入りました。)
コンセプトどおりに、まず魔道書をもう少し使いやすくする(チャージを増やす・黒グリ中でも白補遺可能にする等)、
専用魔法の効果を強化スキルごとに上昇するようにする、そもそも専用魔法を増やす等の調整がほしいと思います。
また、風水士とコンセプトを完全にかぶらせない方向よりも、
AFクエストなどで陣を敷いて隠れているような描写がありましたので、学者もスフィア系の陣を追加してもいいのではないかと思います。(インスニのスフィアがほしいわけではありませんあしからず)
また、逆に、風水士にも天候を操作する魔法なりがあってもよいと思います。
(学者は防御系が得意・風水士は攻撃系が得意といったように差別化することにをすれば住み分けも可能ではないかと考えます。)
学者が戦場で陣を張って支援をしても、風水士が天候を操っても敵にダメージを与えても、ジョブイメージはまったく損なわれないと思われます。(※個人の感想です)
スリップがはいってても起きない ユーザー版ディアボロス履行のナイトメアのようなものがあれば レベル上げなどの雑魚キープの際に計略とあわせて活躍できるかもしれないですね。
…とおもったらそういやブレイク…があったな…。