それを言ったら、水晶龍のが赤はスタナー不向きですね。
元々赤は暗黒魔法スキルEなわけですし。
前の投稿でも書いてますが、赤がスタナーとして立ち振る舞うには
装備が整っているのが大前提ですし。アパII、暗黒魔法スキル、
魔命、ヘイストそれぞれの装備をまんべんなく整えてないとダメ
でしょう。
そして、それは水晶龍でも同じですね。
Printable View
問題はそこ以外ですよね…
獣がVWに入ってペット弱点突けるようになるのは良いとして、それ以外に何をするんでしょう?
アタッカーとしては微妙だし、支援系?だとさらに削りが微妙になるし、そもそもペットの支援ってHNMクラスに入るんですかね?
テンポラリの無敵薬とかペットには効果ないし、TP貯まる間ぼーっと待ってるしかないみたいですし、コルセアさんにペット用ロールを
回して貰えるとも思えない…そもそもPC用枠を潰しますからね。
獣メインの人間ってわざわざ金払って嫌がらせされてるのかな、これって…
裏がいい感じなんで過去の事は水に流せるかと思ったら、新たな嫌がらせが始まったって感じです。
VWを始める前には赤線スタンという言葉を知らなかったって人多いんじゃないでしょうか。
課金再開してVWの進行を改めて進めたときに、赤線スタンという言葉を聞き、今はこんなのが当たり前なのかとびっくりしましたね。
昔のアトルガンレベリング時代のインプのWS止めで聞いたことがあったくらい。
なんでこんなに赤線スタン、スタンで全部止めろ!とかが流行ってしまったのかというと、
VWの敵のWSが理不尽すぎる性能だからですよね。
特に最終章の水晶竜さんの衰弱+ヒューマンキラーがつくWS。
どうにかしてください!
あのWSが漏れたらそれ以降スタンするときにこちらがひるむので
漏れる=ゲームオーバー
スタナーがいなかったのでなんちゃってスタン赤で参加したときに、
これはもう余裕だなーと思って
「連続魔スタンで押し込むね!」
Provenance Watcherはフラゴルマクシマスの構え
とチャットした瞬間に衰弱+ヒューマンキラーのWSが漏れまして、
その後の連続魔スタンはほとんどキラー効果でひるまされまして、全滅。
戦犯は間違いなくわたくしというトラウマ戦闘になりました。
参加してくれた人に申し訳なくて申し訳なくて謝り倒しましたね・・・
翌日LSフルアラでアパマジャIIを作りに行ったという・・・
水晶竜のどのWSが見てから止められるのかどうかは知りませんけど、
今のスタン事情は赤線スタンしてとにかく全部止めろですよね。
今までの強敵のWSって何かしら呼び動作があったり止められる間があったりしたじゃないですか。
アルテマさんのシタデルバスターなんかは凄い威力だけど、カウントダウンの間に何かしら対策を取れたり、
オメガさんはわざと後方に陣取って石化WSを誘発させたり、
エインヘリヤルのオーディンなんかは個人的に大好きなNMで、
HPが10%減る毎だったかな?に特殊な動作をしたり、確定で針万本WSしたり、
アトルガンの3大HNMの一番強力なゲーツオブハデス、ナーブガス、フルミネーションなんかは全部見てからスタンとかでいけましたよね。
カラボスタイプの妖精も四季WSの後に確定で強力なノルンアローですけど、
ジュノST3?くらいのルベウスブーツ落とすやつなんか関係なしに連発しますよね?w
VW以前の強敵のWSって何かしら対策が取れてたと思うんですよね。
強敵が凄いWSするのはいいんですけど、VWの敵は即発動、くらうとみんな死ぬ!
みたいなのが多すぎるんで赤線スタンなんかが当たり前になってきたんでしょうねー。
今後追加される強敵も全部赤線スタンでーとかになっちゃうと思うとげんなり。
昔のNMさんを見習って、VWの各NMは一番強力なWSをする時はなにかしら呼び動作をして、範囲外に逃げれたり、発動までの時間は少し多めにして、見てからでも十分スタンなりスタンWSとかバッシュで止められるようにしたらどうでしょうか。
このまま赤線スタンというテクニックが根付いて当たり前になってくると、ゲームとしておもしろくないんじゃないかな~と思います。
スタンで止められる技はわざとらしく発動に貯めがあるくらいでちょうどいいんですよね
逆に止められない奴は誰がやっても止められない、で丁度いいんです。
音ゲーや格ゲーやってるんじゃないんだからスタン可能かどうかでプレイヤーを篩にかける必要なんかないんですよ
これRPGなんですから
そもそも、
「スタンで妨害できるから勝てる。」ではなく
「スタンがあれば有利、なくても勝つ方法は普通にある。」のがゲームとしてのあるべき形なんでは。
あまり個人レスしたくないのですが、そもそももともとADAMSさんに、水晶龍に赤を起用することは私はあまりない(暗黒魔法スキルの点で)というお話だったのです。
私が水晶龍に赤を起用しているかのようにおっしゃらないでください。
そのときたまたまそうだったのかもしれませんが、氷河ナラカで赤のスタンがレジレジだったのを見たので、そう述べたまで・・・
そもそもスタン耐性が高い敵が多すぎる、氷河ナラカでも水晶龍でも、黒学がいればわざわざ赤でやらないし、私がメイン赤で出ないのもそのためです・・・
そもそもスタンしなければ全滅ってのがおかしい。他の方もいわれていますが。
そして、「こんなスタンゲーはつまらない」といったら、きっと、
「では敵のWSをスタンでとめられないよう絶対スタン耐性つけます。敵のWSが即死級なのはかわりません^^魅力的で楽しいヴァナでしょう^^」
という感じに変更されてしまいますけれども。
「絶対フェラルハウル耐性」を有しているNMが非常に多い点を考えると、
「絶対スタン耐性」の敵が多数表れるのも時間の問題かもしれません。
今のスタンゲーって開発陣がよく言われてる歪みに含まれるんじゃないでしょうか
現状の仕様っていわゆる「ハメ」じゃないと勝てないですよね
ファミコンじゃあないんですから
スタンで盛り上がってるところ恐縮ですが2点ほど要望があります。
- 戦利品の箱が消える時間を10分ぐらいに延長してほしい
先日改善はされたようですが、まだ戦闘中に落ちる方が居ます。戦闘終了直前だったりすると間に合わない事が多いです。
現在は任意に戦利品を破棄できるようになりました。
10分程度に延ばしても何も問題はないと思いますが、いかがでしょうか?
- オムファロブレットを矢筒【オムファロ】に変更してほしい
やはり誤射される方がおおいです。
自分はまだ手に入れられてないのですが、手に入れてから使うのに躊躇してしまいます。
NPCトレードで戦績と同様に、矢筒にできないものでしょうか?
オムファロブレットだけでなく、別のEx Rareの矢弾はすべて対応していただきたいです。
また、矢弾の誤射でアイテムの救済を利用した方もいらっしゃるようです。
こちらも回数をリセットしてあげてほしいです。
ちょっと極論に過ぎる感じがします。
スタンという手段がゲームとして存在している以上、「スタンをある程度は上手く使わないと勝てない」があっても、それはゲームとして普通じゃないでしょうか。
「スタン一回でも洩らしたらもうダメ…」みたいな感じだとおかしいとは思いますが、VWについては、薬品押しもあるので、意外とそうではないところはありますし。
nyuさんの表現を借りて言うならば、
「スタンが成功すれば有利に戦える。多少洩らしても勝つ方法は十分にある」
になってると思います。
……なってないと認識してる人が多いのかなあ。どうなんだろ。
VWはスタンゲーと揶揄されてるのは知っているのですが、「VWはスタンが重要なコンテンツである」でいいんじゃないかなーと思うのです。
スタンの重要度が高いコンテンツを作ってみたい、とすれば、18人(編成の自由が効きやすい)のVWは、スタンの重要度を高くデザインするに都合のいいコンテンツじゃないでしょうか?
スタン対応者の負担感が大きい、というのはわかるんですけどね。
ミスしたら責任が…という気持ちになるのはわかりますし。
ただまあ、失敗は笑って許せるぐらいにあって欲しいかな。失敗が悪いとは思いたくないし。
そういう意味では、「失敗したら努力が全て水の泡」のデザインにするのではなく、例えば「負けたときの再挑戦はすぐ出来る」みたいにして、精神的な負担を減らす方向性でお願いしたいです。
真界以外の既存のVWはそうなってるとは思いますしね。