一度アナウンスしたものに対して、見直しをかける「英断」は最近は無かったことなので、拍手!
SPアビは、文字通りSPアビであるべきなので、リキャスト短縮とかはいいから、そのジョブの特性を思いっきり発揮できるようなものであってほしいですね。
実装時期はどれだけ遅れてもいいです。しっかり練られた物が欲しいです。
他の方も多く書き込んでいることではありますが、やはり絶対防御とオーラの下方修正に関してはどうにも。
私見ですが、
絶対防御は、特に見直しが必要とは思えないです。現状のままで問題なし。
連環計>オーラは、性能そのものの見直しは不要と思います。PT外にも範囲化してかけられる仕様がおかしいかと。
アライアンスに居なくても範囲化してかけられちゃいますし。なので、見直すべきはオーラの性能じゃなく、女神降臨の章の性能じゃないですかね?PT外に対しての魔法は、女神降臨の章を使っても範囲化しないようにすべきかと。
どっちも2時間に1回ですよ?
絶対防御・オーラの一辺倒、みたいな書き込みもありますが、それらが必須なものって、コンテンツ全体から見ればごくわずかなのでは?
新ナイズル・真闇王・レギオン等が、ユーザーサイドに立った検証がほとんど、もしくは全く行われないままに実装され、ユーザーの選択肢が防御・オーラ戦術しかなかった、ってのが正解かと。
なので、見直し・修正されるべきは一部コンテンツであって、防御・オーラでは無いと思います。
「弱体による調整はしない」は、どこにいったんでしょうか???
弱体調整がどれだけユーザーの心を折るか、考えてください。