いえ、私はこのことに関して感想を言っただけです
こういうこともユーザーの間で言われていると
実際全部クリアしています
先ほどのレスと違ったことをお話されていると思うのですがQuote:
いや上にあるBCでJOB縛りなんてないですよ
75時代でも今でも、どのJOBでもちゃんと参加できます
限界BFとこれらのBFは違うということでしょうか?
Printable View
もう旬が過ぎたのか、人集めに2時間半かかった人がすでに存在しているようです。
BC自体は4分弱て終わったそうです。6名中2名はお手伝いだそうです。
これからもっと辛くなるんだろうな~
BCの難易度うんぬんはともかく人が集まらないんじゃどうしようもないですねw
突入人数で難易度が変化するような仕様もアリなんじゃないでしょうか。
あとはお手伝いの方に何かしらのメリットがあるとか。
もう誰か意見出してたような気がしますけどね。
概ね同意できます。
1.ジョブ縛りはなくなるものの、少人数でというのは疑問符が残る弱体アイテムですよね。
3人くらい(全員が弱体アイテムもってる前提)でクリアできる構成はあるのだろうか?
2.(モ/戦でしか行ったことがないため)試してないんですが、蝉は一応貫通はしないよね・・・?
まあ、とはいえ蝉きれたら即死というのはやりすぎだと思います。
BCの制限時間30分にして、もっと武神様のHPを増やして、ちょっと火力を下げてくれれば・・・。
ただ、1点だけ。
エンピ前提はちょっとまって!と思いますが、これは限界突破ですからスキルMAXくらいは当然じゃないですか?
ちゃんとそのジョブを磨いて、PL/PC共に熟練していなければ突破できないのは当然だと思います。
まあ、スキルがどうってレベルの話ではないBCではありますが・・・^^;
蝉は貫通しませんが、まぁ「格闘ジョブ相手に蝉は厳しい」の法則は
このBFでも同様です。たげられたら素での回避が不可能なので一瞬で蝉が飛び
上手く張り替えてもWSは基本多段技なのでまず回避しきることはありません。
上手にタゲ回しが可能でない限り蝉はあまり機能しないと言って良いかと思います。
ジョブを縛りたいんじゃなくてジョブを選ぶことすらままならないように
なってきたのを問題視してるわけですけどね。
そちらが例に出しているものだったら、全員が弱体アイテム+遠隔可能な編成
であったり、弱体アイテム中に連続魔で押さえ込める人がいつつさらに
短時間で火力を出せるジョブが他の人が出来るという条件が揃ってるわけです。
手伝いで入っている私が何でも出来れば楽なんですが私も出せるジョブは
限られています。そうなると当然入ってみて集まったメンバーが出来るジョブ
をどう組み合わせても厳しすぎる・・・という事が多々あります。
ソコをうめるはずの弱体アイテムが、散々言われている通り遠隔系精霊系など
距離に左右されないジョブか、連続魔スタンがなければ厳しいと言う
相性がでてしまっているのですね。弱体アイテムがどんなジョブであっても
有用に働いてくれれば問題なかったんですけどね。
ヴォンBFでも主力として使われなかった懐かしのアニマと同等ですからね。
まぁあれは他にも使うことが可能だったので問題になりませんでしたが。
例にある編成ってジョブを縛っていませんか?
冒頭と末尾の文章だけを見ると矛盾していないけど、本文と矛盾している。
連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。
これらが一切ない編成でも勝てるなら「このBFにおいてはジョブ縛りは必要ない」と言い切れるんでしょうけどね。
該当しないジョブって結構ありますよ。 代表は近接アタッカ。次に回復ジョブと支援ジョブ。最後にからくり士。
(戦モシ白ナ暗詩侍忍竜コか踊。13/20ジョブ)
弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
>連続魔スタン、絶対防御、再召喚可能なペットジョブ、遠隔ジョブ、ヌーカー。
上の条件であればどのジョブでも満たせるとは思いますよ
無論WSの運の部分があり
運を軽減するためにナ盾等でいく場合が多いでしょうが
>弱体アイテムの効果が「3分間テラー&ダメージカット消去」なら「ジョブ縛りは必要ないBF」でしょうけどね
また、弱体アイテムは敵の100烈拳をワンスルーする効果もあるので
その場合は最低1個は必要になってくるでしょう
最後に
(戦モシ白ナ暗詩侍忍竜コか踊。13/20ジョブ)
モシ忍コか踊+後衛も運がからむ部分がありますが比較的容易でしょう
ALLモシか踊に関しては既に動画も出ていますし
それ以外のジョブについてもALL縛りをするなら難しいですが
+ナ盾等考慮すると出来なくはないという部類です
ここら辺はどこまでがジョブ縛りと考慮するかですが一般PTでも盾役を担うジョブは必要ではないですかね
踊扇盾でだましシーフなりいれてもいけるかもですがこちらはやったことないのでなんともですが
「ジョブ縛り」を議論するのは不毛でじゃないですか?
6人の枠の中で20のジョブが対立しているわけじゃないでしょう?
主催者、限界を突破していないユーザーは勝利の確率を上げたい。
尖った構成なら当然ジョブ縛りされていることでしょう。
標準的な構成なら大きな役割は前衛中衛後衛、その中でも幾つかの役割にわかれます。
「ジョブ縛り」があるかないかは議論すべきことではなくて
今後挑戦するユーザーが、このスレッドを参考にするとして
「こういう構成で勝利した」「敗北した」「ここを気をつけるべきだった」等々
それでよくはありませんか?
参考になる戦術がすでに複数提案されているだけで十分だと思います。
敗北も後発には有益な情報でしょうから無駄ではないですね。
ちなみに自分は「獣獣獣獣獣赤←自分」で限界突破しました。
ちょうどフレンド二人が獣メインだったもので一般的には寄生と呼ばれても仕方が無いですね。