戦闘が始まっても敵に近寄らないはずのフェイスが敵に近づく
例)
フェイス:ヨアヒム、モンブロー
場所:ソーティ
敵 :3魔君的なモンスター
手順
1上記フェイスを出す
2上記モンスターに抜刀し、通常攻撃をする(フェイスが起動する)
3フェイスの位置をモンスターの攻撃範囲外にするため、モンスターを移動させる
4フェイスが近接攻撃距離までモンスターに近づいてくる
3-4繰り返し
※かならずではない
Printable View
戦闘が始まっても敵に近寄らないはずのフェイスが敵に近づく
例)
フェイス:ヨアヒム、モンブロー
場所:ソーティ
敵 :3魔君的なモンスター
手順
1上記フェイスを出す
2上記モンスターに抜刀し、通常攻撃をする(フェイスが起動する)
3フェイスの位置をモンスターの攻撃範囲外にするため、モンスターを移動させる
4フェイスが近接攻撃距離までモンスターに近づいてくる
3-4繰り返し
※かならずではない
類似の状況があったので報告します。
【場所】
ソーティ A区画 Ghatjot(プロビッド)
【状況1】
◆フェイス(上から召喚順)
ウルミア
コルモル
モンブロー
ユグナス
チェルキキ
◆現象1
1. Ghatjotに対して攻撃開始。
2. フェイスの行動開始を確認して、敵の攻撃がフェイスに当たらないように戦闘位置を調整。
3. フェイスの位置が自動変更。
→ ユグナス :敵から離れる(通常の挙動)
→ チェルキキ:移動しない(通常は敵から離れるが、召喚順の関係でたまたま距離が遠いためか少ししか動かない)
→ コルモル :移動しない(通常の挙動)
→ モンブロー:移動しない(通常の挙動)
→ ウルミア :移動する(ユグナスに追随して移動。本来ならコルモル、モンブローと同じ位置で動かないはず)
ウルミアは動かないこともありますが、PCが歌の範囲内にいてもユグナスに追随することがあります。
【状況2】
◆フェイス(上から召喚順)
コーネリア
ウルミア
コルモル
モンブロー
ユグナス
◆現象1
1. Ghatjotに対して攻撃開始。
2. フェイスの行動開始を確認して、敵の攻撃がフェイスに当たらないように戦闘位置を調整。
3. フェイスの位置が自動変更。
→ コーネリア:PCに近づく(置物フェイスの通常の挙動)
→ ユグナス :敵から離れる(通常の挙動)
→ コルモル :移動しない(通常の挙動)
→ モンブロー:移動しない(通常の挙動)
→ ウルミア :移動(コーネリアに追随してPCに近づく)
こちらも同様に、ウルミアが動かないこともありますが、PCが歌の範囲内にいてもコーネリアに追随することがあります。
詳しい条件はわかりませんが、
自動移動するフェイスのうち召喚順が早い方の動きに、動かないフェイスの一番上が追随するようでした。
アップデート後から、GamepadのConfigが実質的に出来なくなりました。
同じ症状の方はいらっしゃいますか?
1.GAMEPAD Configが、Finaly Fantasy Configのメニューからは開けない。
(タスクマネージャー上にはあるけど、Windowは見えない状態)
2.直接、FINAL FANTSY XI GAMEPAD Configの実行ファイルを開くと、
Windowは開くけど、動作が安定せずほぼ常時 (応答なし)になる。
スライドバーは一切動かず、見えている部分だけボタン設定はできるものの、
キー押しで反応するまで、反映されるまで、どちらも数分かかる。
追記:色々やってみたものの改善が見えない為、不具合報告致しました。
返信頂いた方、ありがとうございます。お手数をおかけ致しました。
不具合かどうかわからないんですが
今回のヴァナバウトの目標数、うちではVBD9個、VB6個が表示されています。
デイリー9個はなんか少ないなと思い某用語辞典を調べたところ向こうでは
デイリー31個、期間内6個と紹介されていました。
正規の目標数はデイリー31個なんでしょうか?どなたかお願いします。
フェイスが坂道などの傾斜した地形で動かなくなるバグも把握してないっぽいですよね
詳しく言うと、傾斜した地形で戦闘を始めると離れるタイプのフェイス
例えばヨランやアプルルがその場にとどまり範囲食らって死ぬ。
今日アビセアタロンギにて、数十匹はPachypodiumを狩りましたが、一個も落ちませんでした。
2垢のシーフでやってたため、トレハン装備はなく、トレハンはIIIでしたが、こんなに渋かったでしょうか?
バグだとしたら、直近のバージョンアップが怪しいですが、取れたよって方おられますか?
追記
アイテムサーチでアルカリ腐葉土を持っていないことは確認しました。
ヴァナ・バウトの目標表示の仕様がようやく理解できました。ありがとうございます。
アルカリ腐葉土無茶苦茶渋いですよね
トレハン8のシーフでも一巡して落とさない事も多々あります
トレジャーハンターが機能してる感じがしないドロップなんですよねぇ。