確かにカットカードは、意味不明
これを戦術にどう組み込めと?
ワイルドカードと違って、6出したところで特に何も感じないな
いい数字だしたはずなのにね
Printable View
確かにカットカードは、意味不明
これを戦術にどう組み込めと?
ワイルドカードと違って、6出したところで特に何も感じないな
いい数字だしたはずなのにね
赤魔道士のスタイミーですが、やはり使いどころが無さ過ぎます。
まず根本的な問題として、現状のコンテンツにおいて「入れておくと楽になる・入れておきたいとプレイヤーが思う弱体魔法」というものが存在しません。
連続魔や魔力の泉でデスやメテオを何度も詠唱してくる敵が相手ならサイレスが有効か・・・・・・と思ったこともありましたが、これらのアビリティが切れる前にサイレスが切れたりするので役に立ちません。
スリプル?もっと酷いですね。寝かせが欲しいのは味方が半壊した場合ですが、衰弱より遥かに先に切れるので入れるだけ無駄です。
一回だけ弱体魔法を入れてどうにかなる状況など存在しません。
弱体魔法の効果自体を強化(新規追加も含め)するのは当然としても、
「スタイミーの効果時間を延ばし、その間は何度でも弱体魔法を入れられるようにする」程度でないと使いどころはゼロです。
さっさとこの無意味なアビリティを使えるものに直して欲しいです。
スタイミー、使いどころがないですねぇ。
もしスタイミーが現在の形で使えるようになるには、最低でも弱体魔法の効果時間が4、5倍に伸びないとダメですねぇ。
もっとも、現在の弱体魔法は、そのほとんどが無意味な存在なので、スリプル以外での使い道がないわけですが・・・。
あれからフラズルやディストラが追加され、さらにアーダーという新魔法も控えている現在です、が・・・・・・
スタイミーというこの通常アビにも劣る名前負けのスペシャルアビリティ、いい加減見直して欲しいですね。
1時間に1回だけ1個弱体魔法が「普通の効果で」入るだけでは意味が無い、という状況は今も変わっていませんので。
カットカードは未だに使いたい場面に遭遇した事がないし、実際に使っていない。
ロール6が出ればSPアビのリキャが30分になるがワイルドカードは5か6が出ればリキャが0になる。
しかもカットカードは見方単体だけどワイルドカードは範囲
さらにさらにワイルドカードの効果は6だとMP全回復、5でも半分回復、おまけに5でも6でも通常アビのリキャ0になる。
仮にワイルドカードとカットカードのランダム確率が同じ且つ各出目の確立が同じ(16.6%)だとすると・・
SPアビのリキャストが50%以上に短縮される可能性は
カットカードが16.6%、ワイルドカードが33.3%
SPアビのリキャスト短縮効果の性能を比較すると
カットカードがPC一人を50%短縮するのを1とすると、ワイルドカードはPC5人を100%短縮するので
ワイルドカードのSPアビリキャスト短縮効果はカットカードの10倍
さらにMP回復や通常アビのリキャ回復までつくおまけつき。
そもそも50%短縮はコンテンツでは使えない、確実性がないものに期待してコンテンツ序盤でSPアビを使用するのは博打すぎます。
だいたいSPアビが二つとも同じ方向性なのはどうなんだろう?
このままではカットカードが日の目を見ることはないと思いますので是非見直しを検討してください。
・PC一人のSPアビを無理矢理Charge化させる
・効果時間中クイックドローのリキャスト0にする
・ロール枠を3に増やす
・効果時間中絶対に11が出るようにする
ジョブポでカットカード効果上がるとなどありますが、ワイルドカードも上がりますし装備で2度振れたりもするので割愛です。
(計算面倒・・)
スタイミーはいっそのこと直近で使われた魔法や技を一時的に封印しちゃうとかの効果だったら多分みんな喜んで使ったんだろうなぁ
あと魔導剣士のオディリックサブタもいまいち使いどころが…
ギフトもいい加減な項目が多いですし、SPアビも含めて見直して欲しいところです。
このままジョブ調整がまともにできないままサービス終了を迎えたら開発チームとしても恥ずかしいのでは。