戦闘バランスとは火力だけの話ではありませんが、今最もホットな話題はココだと思いますので火力に焦点を置いた話をします。
9/16のバージョンアップで新たに配置されたとてとての雑魚(とてもとても強いのに雑魚とはこれイカに・・・)をPTで狩るキャパポ稼ぎが最近流行りだしています。
自分もその流れに乗りPTメンバーを募集して狩りに出かけています。
自分の今あげたいジョブは学や黒なので自然とそのジョブの特性を最も生かせ、稼げる編成になってしまいます。
前置きが長くなりましたが、そのジョブの特性を生かし稼げると(今のところ)結論付けた編成はナ学+精霊3+支援の6人編成です。
精霊は実用的に運用できればジョブはなんでもよいですがソレなりの火力FCに装備は必要になります(詳細は募集要項にて☆)。
詳細な戦い方は省きますが、連携>MB×2発を各人がこなしてくれればほぼこれだけでバトルは終わります。
場所や条件にもよりますが1戦闘に要する時間は釣りの時間も含めて30秒以上45秒未満という感じです。
では果たして前衛中心の編成でこれと同じようなペースで狩り続けることができるでしょうか?
自分の脳内妄想では獣中心の編成でも同じぐらいのペースで狩りを進めることが可能なはずです(未実践なので断言はできませんが)。
召喚中心の編成でも行ける可能性はあります。
しかし近接編成では難しいのではないのか、というのが今の自分の考えです。
仮に行けると仮定したとしてもその火力を維持するための手間は上記のような他の特化編成と比べて比較にならない物です。
以上のような考えから自分はやはり近接自体に何かしら調整を加えて強化する調整を望みます。
近接が有用である状況は今でもあるのでしょう。
新しいコンテンツや敵を露骨に遠隔や精霊、ペット等に不利な仕様にして近接に出番を作るのもありでしょう。
しかし根本的に近接火力が不足しているという状況というのは仕様の違いはあれど同じ「アタッカー」として分類されている以上見過ごせる話ではありません。
また今更さらなる弱体調整でバランスをとることを選んだ場合、たとえ最良のバランスに一発で修正できたと仮定しても弱体された側は不満を持つでしょう。
それに今までと全く事情が変化していない近接側から見てもつまらないことこの上ありません。
何度も同じことを繰り返すようで恐縮ですが、近接の強化をお願いいたします。