インカージョンの攻略全盛期はヘイトやMB調整以前でしたので、近接スタンが選択されたのは当然だと言えるでしょう。
中CL(132前後)なら確実にいける安定の遠隔か、高効率連戦近接スタンという住み分けはありましたが、
後衛陣にタゲが流れる事で一発崩壊のリスクを抱えており、遠隔に関しては狩編成だとアナイア前提という面もあって浸透はしませんでしたね。
調整以後にインカージョンをやった事はないですが、最終的にCL140以上は12名編成で攻略可能なラインでしたので、
遠隔枠で攻めるのが最適であるという結果は今なら得られるかもしれません。試していないので断言はしませんが。
意図的に遠隔を潰さないと近接の出番がない、という時点で歪ではないかというのが率直なところです。
普通であればニュートラルな環境で五分五分、そこから近接にとても適している、適している、適さない、とても適さない、
というような差別化があるのが自然で、遠隔が通用しない場合に限定して近接が有利というのは不自然だと感じます。
Xollaさんが仰っているのは近接の利点ではなく、遠隔に不適に調整されているコンテンツの話で、
コンテンツで調整すればよいとみられる考え方自体は否定しませんが、個人的には抜本的な調整を期待したいですね。