MHPの価値が下がってMMPの価値があがっているとおおもいでしたら
たるのHPを+ その他の種族のMPを+ 案に ご賛同ください!
Printable View
MHPの価値が下がってMMPの価値があがっているとおおもいでしたら
たるのHPを+ その他の種族のMPを+ 案に ご賛同ください!
MMPの価値とかよくわかりませんが・・・わたし個人的ではアビセア外ではMMPが多いと楽なイメージありますね。
わたしはナイトでよく遊んでるののですが落ちる原因はMPがなくなったときなので・・・へたっぴなのもありますが><
MMP価値は個人の問題だとおもいますよ~
PS:タルタルさんの1ランクMHP↑MMP↓でもいいとおもいます
>アビセア外でわたしはナイトでよく遊んでるののですが落ちる原因はMPがなくなったときなので・・
そうですね 死ぬ場合は普通に戦っているとMPが尽きてから死にますよね・・
タルナはMMPが高いのでMMPの恩恵が多く有利である とゆうことですよね
弱めの敵やソロ等ではMMPの価値の高いときもありますね
遊ばれる環境によっても、価値は変わって見えてきますね
ただHNMの追加する発表はされてますので強敵と戦う事も考えてもらえたらと思います
価値を感じるのは個人の感覚ですが
1ランクMHP↑MMP↓にするとMMPが多くて喜んでおられるタルユーザーさん
前衛に興味のないタルユーザーさんが可哀想かな・・と思います
1
HPがMPの2倍で調整されている、
コンバートがサポで使える、
HPをMPに変換するのが容易、
この条件ならHPが多いほうがMMPの部分でも有利なのは当然かと思いました。
コンバ装備がどうのこうの言ってる方いますがちょっと論点ずれてませんか。
ちなみにHPとMPを足したら一番低いのはタルタルです。
2
前衛職のほうが多いってだけで後衛特化種族は不利なのに、
さらに盾役をするときに決定的に差がついてきています。
得意なはずの後衛ジョブでそれほど差がついていますかね?
当然後衛ジョブすべてで。
特色や差が楽しいのは理解できますが、特徴を付けるために設定した差が
「タルタルの」「HPだけ」大きく下回っていますね。
なぜでしょう?w
3
そもそも最初の種族設計ってそんなに絶対で、完璧なものなのでしょうか?
ちなみに最初に未来への見通しを立ててゲームの設計をしていたであろう
私の愛するプロデューサーはアトルガン以前に辞めてしまっています。
その後運営を引き継いだ人間がその意思意向を完璧に継ぎ
良いバランス調整をとることに一切余念がなかった、と心の底からそう思えるのでしょうか?
初期設定を云々言っている左派は調整不足によるデメリットをあまり感じてないのでは?
結論として、
私はMHP>MMP派で、ランク見直しに賛成しています。
基準以下のHP設定をされているのがタルタルのみである以上、
HPMP格差が1ランク縮んだところで困るような事はないと思っています。
(世界観云々についての物言いは、この件で特に世界観に影響を及ぼさない、
と過去に結論が出たと思いますので過去レス頑張って探してみてください!)
Yuzukoさん良い返信ありがとうございます。いいね!押しときましたw
いろいろなユーザーさんがタルタルさんで遊ばれてるのでなかなか調整難しそうですね^^;
やはり1ランク、ガルカさんエルさんMMP↑タルタルさんMHP↑がいいのかな~?
MHP>MMPの価値であるならば、MHP1ランク↑MMP2ランク↓が妥当ではないでしょうかね。
他種族の方がMMP上げてくれとは言っていないので、タルタルの中で完結したら良いのではないかと思います。
コンバートについての部分が気になったので確認をしてみました。
武器はコンバート後のケアルを加味してケアル回復量アップ杖として、他の部位でHP+MPの多いものを抜き出したつもり・・・
ジョブは赤で装備可能な装備品を抜き出しています。
もっと良い装備もあるかもしれませんので、最高装備ではないかもしれませんが参考にはなるかなと思います。
メイジャン両手棍ケアル回復量
R.ストラップ+1:グリップ◆HP+15 MP+10 MND+2 AllJobs Lv55
ヘッジホッグボム:投擲◆MP+30 敵対心-1 AllJobs Lv70
ワラーラターバン:頭◆防0 HP+30 MP+30 ヘイスト+5% AllJobs Lv75 RaEx
エストクルカラー:首◆防0 HP+20 MP+20 MND+8 赤 Lv80 RaEx
プルビアーレ:胴◆防45 HP+100 MP+100 リジェネ リフレシュ 白黒赤召学 Lv84 RaEx
ドラゴンの小手:両手◆防18 HP+28 MP+28 STR+2 MND+2 戦赤ナ暗獣狩侍竜青 Lv68 RaEx
ヒエラーキベルト:腰◆防3 MP+48 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+2 白黒赤ナ暗召青学 Lv71
EQフュゾー+2:両脚◆防42 MP+65 INT+9 魔法命中率+6 魔法攻撃力アップ+6 リフレシュ回復量アップ コンビネーション:コンポージャー性能アップ 赤 Lv83 RaEx
コブラクラッコー:両足◆防10 HP+22 MP+22 魔法攻撃力アップ+3 コンサーブMP+3 コンビネーション:魔法命中率+ 白黒赤吟召青か学 Lv68 RaEx
エバリエントケープ:背◆防6 HP+45 MP+45 耐光+20 耐闇+20 白黒赤吟召学 Lv82 Ra
ギフトピアス:耳◆防0 MP+45 コンサーブMP+3 ブラッドブーン+3 白黒赤吟召青学 Lv88 RaEx
血石のピアス:耳◆防3 HP+35 MP+15 AllJobs Lv82 Ra
メリディアンリング:指◆防0 HP+90 耐闇-20 AllJobs Lv80 RaEx
ボムクィーンリング:指◆防0 HP+75 耐火-75 AllJobs Lv57 RaEx
合計するとHP+460、MP+458
レベル90での各種族のHP,MPの値がはっきりしませんが75時点の値から考えればタルでさえHP→MP変換が必要になる可能性ないですかね?
HP→MP変換装備は確かに多く実装されていますが、1:1で変換=HP+MPでは±ゼロですのでコンバート装備としては変換装備は少ないほうが有利です。
コンバート時にHPMPを±0にする必要ないんで無いかと、私は思いますが?
私の持論ですが、あれは緊急時等のMP確保手段なので、
コンバ後のケアルで装備を戻した時にMMP以下にならなきゃそれで事足りると思うのですがね
だから、私はケアル4が2発打てる程度のMP+で済ませてましたよ
考え方としてヒーリング時にMMP最高にすればいいのと一緒ですヨね
実用面でコンバ変換装備そのままで、実戦に使えますか?
結局使ったら消える【瞬間の数値】でしか無いですよね
あ、ちなみに、ここにイロイロ書きこんでますが、私樽で無いんで、
「それは樽だからだろ」ってのは、違いますんで~