「人数を増やすことで攻略を容易にする調整」なんですよね。
久々に1PT限定ではないコンテンツになりそうなのはよかったです。
ただ・・・一部の中ボス、大ボスは参加人数を増やした場合、
対応を誤ると壊滅の可能性が高くもなりますが、
これでさらに相手のHPが増えたら攻略難易度は逆に難しくなりそうだし、
結局1PTとならないことを願います。
Printable View
「人数を増やすことで攻略を容易にする調整」なんですよね。
久々に1PT限定ではないコンテンツになりそうなのはよかったです。
ただ・・・一部の中ボス、大ボスは参加人数を増やした場合、
対応を誤ると壊滅の可能性が高くもなりますが、
これでさらに相手のHPが増えたら攻略難易度は逆に難しくなりそうだし、
結局1PTとならないことを願います。
当然ながら参加突入人数による、モンスターやNMのHP量はしっかりと人数の量に増やして下さい。
もし、今の6人前提での敵全般のHP量で、12~18名で入った場合、突っ立ってるだけで面白くも何も無いコンテンツと化してしまいます。
「人数を増やすことで攻略を容易にする調整です。」この言葉信じてます!
アライアンス対応ありがとうございます。
少数LSとはいえ、6人以上になることもあって、オーメンいきませんかと声がかけにくい
ことが増えていたので、非常にうれしいです。
LSだけではなくフレンドさんやさらにそのフレンドさんにも声をかけやすくなりますし
コミュニティが活発になる調整は大歓迎です。
バージョンアップ楽しみにまってます。
ギアスなどの敵の強さが人数で変わる仕様で、人数が増えて楽になったケースが少ないので変わらずでお願いしたいです。7,8人でも遊びやすくなる、6人に入れないジョブや強さの人、初見の方、復帰した方、等を誘いやすくなる調整になることを祈ります。
アライアンス対応は6人を微妙に超えるリンクシェル・団体などでも遊びやすくなりそうなのでいいですねぇ。
でも敵のHPやサブ目標のノルマを増やされるとかえって攻略が厳しくなりますので、
これらは6人基準のまま据え置きでお願いしたいです。
(現状でもウェポンスキル30回とかは厳しいですので減らしてもらいたいくらいです。)
ボスルートはHP変動制でも問題ないけど、詰みルートのお題は6人PTの据え置きにしてカードがより稼げるようにしてくれ
人数が増えてもHPや強さが変わらないのがイヤな人は
今まで通り6人でいけばいいってことで解決だと思う
20時間維持でも、ストック1追加はうれしいですね。いけない日があっても次の日に2回いける。
ふと思ったんですが、HPを据え置きにした場合って
例えば剣風学黒黒黒 風黒黒黒黒黒 風黒黒黒黒黒でMBでボスを即死させるPTとかになったりしないんでしょうか?
よくわかってないんですが、累積魔法耐性とかでそう上手くはいかないんですかね?
黒さんより召喚さんのほうが適正あるのかな・・・流石にそうなるとまずいなーと思いますが。
英断。
やればできるやん!
ベテランプレイヤーは少人数でアイテムを山分け。
も一つなプレイヤーは数の暴力。
いい感じに住み分けできるかと。
また、微妙なジョブでも参加しやすくなり、
この先、飛角王と控えてるのでベテラン勢にも恩恵があります。winwin
唯一懸念されるのは、この先の と龍馬玉 成りルートが
18人前提で難易度設定されること・
人数で敵HPが変動する仕様を反対してる人は、お題をクリアする事をしないのでしょうか?
当然人数が増えれば、こちら側の戦力が上がる訳で、一方的に敵モンスター側をリンチ状態で何が楽しいのかが、私には理解出来ず不思議でなりません。
それが楽しいと言うなら、3国周辺のモンスターでも狩ってればいいんじゃないのかなと思います。
とにかく、緩和されたとは言え、オーメンは現時点ではまだエンドコンテンツです。
突入回数増やしたり、カード関係の緩和なら良いとは思いますが、戦闘に関しての極端な緩和(シンカー等)見たいなのは慎重に調整をお願いします。
ボス追加・アライアンス対応といった、PT向けの調整がなされるようですが、
ソロ~少人数向けのというかぶっちゃけるとソロ向けの調整も一つお願いしたい。
AF+2をAF+3にするのに、小札+ジョブカード数十枚+合成品が必要ですが、
小札不要でその代わりにジョブカードの必要量が1ケタ多い別ルートを追加してもらえないでしょうか。
カード預かりのNPCも追加してもらえるなら、カードは1000枚越えでも構いません。理論上はソロでも可能という状況が欲しい。
最近のオーメンボスルートやアンバス1章のシャウトを見ても、その人がどの程度の水準の装備のプレイヤーを求めているのかがサッパリわかりません。
自分がどこでどれだけ頑張ればその水準に達するか見当もつきません。
装備のアイテムレベルがちゃんと産出コンテンツに準じて120以上が解放されれば目安になりそうですがそれは無さそうですし。
ならばソロで遊ぶしかない。
ソロでオーメンに行ってカードを集めるのは、コンテンツとしてはわりと楽しいのです。
いかに敵一体あたりの戦闘時間を短縮して時間切れを回避するか。マクロパレットの配置やら釣りマクロの内容やら突き詰めて考えるのはとても楽しい。
赤魔や青魔でうまくいったマクロをシーフでも使ったら酷い目にあいましたがそういうのも楽しい。
しかし、AF5部位すべてを+2にしてしまったら、通う意味がなくなってしまうのです。
コンテンツはたくさんあります。ソロでクリアできるコンテンツもあります。挑むという言葉が似合う手ごわいコンテンツもあります。
しかし、ソロもPTもなく、ゲームの活気に必要なのは「挑む意味のあるコンテンツ」ではないでしょうか。
意味があるなら、いくらでも挑めると思います。
なんかまとまらなくなってしまいました。要するに、
【底辺でダラダラしてるソロプレイヤーもまだしばらくこのゲームを遊んでいられるように、マゾくて良いからニンジンをぶら下げてくれ。】
ってことを言いたいんだと思います。1部位1200枚までくらいなら諦めない気がする。
あと本当にまとまらないので箇条書き。
・詰みルートはドーナツ竹林の反対側に時間で強さが変わるレディバグを配置したのが「上手いな」と思った。迷わせる要素は楽しい。
・飛空艇パスは「レベルを上げてミッションする」「金策して50万ギルで買う」の2つの全く違う選択肢があった。こういう幅の広さは大切だと思う。
詰みルートは今でもそこそこソロに優しい設定だし、
アライアンス向けにボス解放されるのは歓迎です。
でもわたしもボスのHP増加はなしの方がいいなあと思ってます。
歯ごたえが欲しい、アイテムの配当を優先したい方々は現状通り6人で行けば解決ですし
アイテム配当の確率は下がるけど6人では倒せなかったところが10人なら勝てる!
の方が丁度よい落としどころな気がします。
ただフルアラで入った際のサブお題の数値が大変なことになりそうな…
でもそれは仕方ないところかなあ
カード目的なら詰みルートあるしトリガーも二個スタックできるようになるしVU楽しみにしてます!
憶測にはなりますが新規コンテンツなのでいろいろ情報収集してたと思うのですよ。
そのうえでボス討伐まで行ってるのはごく一部で強いトップ集団にしか遊ばれてなかったんではないかな。
せっかく作ったコンテンツの稼働率が悪いので今回のような調整になったのかもしれません。
実際敷居が高くて野良では参加しにくいですし身内では中ボスも倒せないみたいな層が多そう。
そういった層がボスルートに挑みやすくするために手を打ったって事かなと。
ただ適当に人数をそろえただけでは結局当たらない、レジストの嵐なので
「適当にフルアラ揃えたら超簡単」にはならないと思いますのでそう心配されなくてもいいかと。
今6人でクリアできてる層には楽になる調整でしょうけど
今一歩ボスクリアには至らない層にはやっと挑戦できるレベルになる調整となるといいですね。
面白い装備・・・ まさか・・・ とうとう・・・ IL付いたクラー〇ンク〇ブや、リディ〇がついに!?
楽しみにしております。
敵HPが変動に反対する者の一人として、その理由を。
一番の理由は大ボスを倒したいからです。
LSにはフルアライアンス以上の方々がおりまして、オーメン攻略熱が様々です。
1PTでクリアできる方、野良PT恐怖症な方、そもそもCL高いのはパスする方などなど。
HP増さえなければ人数でカバーして攻略できる可能性があると思っております。
以上の様な考えから、大ボス攻略の機会が増えるならHP増は無い方がいい、
Akatsukiさんも仰っているようにいい感じに住み分けできて、ジョブもほぼ不問になる。
そうなれば、オーメンなどの高CLはパスという方でも「ちょっとやってみよう!」
という気持ちになって、遊びの幅も広がらないかと思っております。
道中のお題については、条件を満たすつもりが無いというのが正直なところ。
もちろんメリットはあるというのはわかっていますが、それよりも大ボス攻略を優先。
何と言いますか。
お題をこなし、大ボスも倒すというきっちりとした攻略ではなく、
とにかく大ボスを倒すというのを実現したいのです。
現時点のボスでも強い人だと4人+フェイスで倒せちゃうらしいね。
そういう強さの層の人たちは周りにいる人達も同じような強さの人たちなのでレリックやミシック等未所持の層の感覚がわからないんじゃないかなあ。
必要だったらレリックでもミシックでもすぐ作れる。ジョブマスターにすぐなれる。っていうプレイヤーばかりではないですので。
そういう装備があったら楽になるのはかまいませんが、無いとクリアが不可能になるようなバランスはおかしいと思いますけどね。
十分倒せてますっていう人たちはきっとそういう装備でがっちり固めてるでしょうし。
〇〇なければコンテンツ来るな!っていういつものパターンはもうおなかいっぱいですので…。
そういうのはオーメンじゃなくてマスタートライアルでおねがいします。
私の所も同じ様な感じなので、おっしゃってる「気持ち」は本当に良く分かります。
ですが、敵のHPも増えずに大ボスなり、中ボスを数でゴリ押しでやれるなら、いつまでもメンバーは甘えてるだけになるのではないでしょうか?
どうせスグに緩和がきて、みんなに追い付けるからと向上意欲が沸かず、結局毎回そんな感じでやり過ごし、次もこれからも同じ事の繰り返し。
アライアンスによる突入自体は、私も最初からお願いして希望しておりましたので、凄く嬉しいです。
ジョブに縛られないようにというか、色々なジョブで一緒に遊べるし、多少の余裕枠が作れそうだからです。
だからといって、その枠の人が何もせずボーっと突っ立ってたり、付いてきたりするだけならその人は楽しいのでしょうか?気を使ったりしないのでしょうか?
やっぱり、人数分のHPが増える事によって、自分は足引っ張りにきたのではないという意識を持ってもらい、活躍しクリアに貢献出来るようにとか思って参加して欲しいです。
キツイ言い方ですが、無理なら1個前、それも無理なら2個前のが出来る様になってからでも遅くは無いと思います。
断っておきますが、追い付く追いつかれるとかの問題ではありません。
今後も緩和は続くと思いますが、都度こんな感じでは、リーダーの方も大変ですよ。
全ては開発がどの程度の装備のプレイヤーを対象にボスを作っているかって所になるんじゃあないかなーと思うんですよね
一応ボスはエンドコンテンツに分類されるのでそれなりの装備が要求されるのは普通なわけで、
開発さんが攻略側にどの程度の装備を前提に作ってますってのを教えていただければ
装備が足りて無い方はカード集めを頑張るのが先ですし、
装備が足りていてもダメって方は工夫が足りていないって訳でもうちょっと攻略法頑張って考えてねって事になるかと思われます。
新ボス、新コンテンツ追加の際にはどの位の装備前提ですよってのを言っておいてくれればそう言った文句も減るんでないかと思うわけです。
まぁ、詳細な装備を言うのは難しいかもなので、『難易度の高いコンテンツです!』とか『ライトの方でも楽しめるコンテンツです!』
とか事前に言ってくれれば変な期待持ってしまう方も減るのではないでしょうか?
しかし、今回はもう緩和?が確定してしまっている訳なので存分にその恩恵を受ければ良いと思いますw
えぇ、わかりますとも。 CL???の隠し裏ボスで 『玉』 ですね。
飛車、角を条件揃えて倒すと竜、馬に成るわけですね^^
まあ、そこまでやりこんでる一部の人に合わせたらそこまで行ってない層が大多数を占めるであろう事から
オンラインゲームの運営として成り立たなくなるんじゃないですかねえ。
今回のオーメンみたいに作ったけどやりこんで遊んでいるのはごく一部みたいなのが一番開発費が無駄になるので。
これを機にトップ集団とばかりでなくそこまで行ってない層の方とも遊んでみるといいかも。
たぶん高CLでは一緒に遊んでも戦力差で使い物にならないのがものすごくわかります。
アップ後に人数だけ増やしても楽になるかどうか例えばギフト500以下ジョブでレリック等未使用縛りとかでやってみるとわかるんじゃないかなあ。
お伺いしたいのですが、どの位の感じの方に合わせて欲しいと思ってるのでしょうか?
オーメンは別にRMEEAが無くても十分にクリア可能ですよ?
私が言ってるのはトップ集団やらとかの事を言ってる訳ではないですよ?
オーメンに挑戦する前に、きちんと説明や個々で予習程度はしてきていますか?
そのPTできちんと役割を決めていますか? ここらはとても大事な事ですよ?
言われてるギフト500以下ジョブでと言う事自体が間違っていませんか?
ジョブポは難しくないですよね?ジョブポもせずに参加したいのでしょうか?
順番間違っていませんか?
後、時々ですが私も一人から野良募集してることもありますよ?
ですが、アナタの言われてる「使い物にならない」と感じた事はありません。
応募してくる皆さんは、PTの足を引っ張らない様に頑張っておられてますので、無事にクリアさせて貰っています。
今野良募集は縛りがきついのでほんとに役に立たないような層はけして参加しませんからね。
今野良で積極的に参加されている方はそれなりの強さを持っている方だと思うので
それ以下の方と一緒に行動してみないと多分わからないと思います。
たとえばオーメンが今のままの状態で問題ない層に合わせていてはコンテンツとして成り立たないという開発の判断があったのだと思いますので
今回のアライアンス対応調整になったのだと思われますのでどのくらいの感じに合わせるかは開発の匙加減ではないでしょうか。
結局はアップされて実際に参加するまで分からない事なのであらためてアップ後に感想を出すしかないかと思います。
実装前の段階であれこれ言っても実際にはもう変更はできない状態ですし最終的に運営上そうしたほうがいいという判断なら納得するしかないかと。
もちろん問題あればそのあとで意見すればいいと思いますが。
ちなみにギフト500はかなりのジョブが550でかなり強化されるのでその前の段階ということで適当な数値です。
ギフト550とか1200とかあるなしでジョブの運用自体変わる場合も多々ありますので。
ジョブポもせずに~と言われてる時点で意識せずともマスターになってから来いみたいな縛りが発生しているわけです。
※現状のオーメンに野良で参加されてる方が実際は相当強い人なんですよという事が言いたいだけですので
ジョブも鍛えずともオーメンボスを倒させろという話ではないです。
ただ、現状において攻撃がスッカスカ、魔法もレジレジって感じの本当に役に立たない層の方は(言い方かなり悪いねw)、
アライアンス可能になっても恐らくですがスッカスカの方はスッカスカのまま、レジレジの方はレジレジのままだと思うんですよねー、多分ですけどw
野良で募集する方も失敗するのは嫌なんである程度条件付けして募集ってのは今と変わらないのでは無いかと思いますw
だからどちらにしても最低限の装備、ジョブポは必須のままなんじゃないかなーと、私は思うんですがw
今回のVUで所謂『緩和された。』と感じる方は恐らくですが装備揃ってる、ジョブポもそこそこ、でも自信が無くて野良には行けない!みたいな感じの人がLSで行く場合なんじゃないかなーと思ってます
なのでって訳じゃないですが、装備も無し、ジョブポも無しで攻略したいってのは流石にどうかなーと思います。
そういう条件で遊びたいのならば、新しくスレを立ててそう言った方でも遊べるコンテンツを作ってくださいと要望を出したほうが良い気がしますね
ログを見ずにコメントしていたお、凄い勘違いがあった(´・ω・`)
その通りだと思います。クリアできてる層が岩上枠を作って棒立ちの人をクリアさせるようなことをしない限り
自分たちで身の丈に合った攻略の選択ができるようになる変更です。
ギリギリ攻略ができなかった層が人数を増やして戦利品の競争率を上げてでもクリアを目指す。
難易度(人数)をそのままにPC強化でクリアできるようになるまで頑張る。等選べるように。
「人数を増やすことで攻略を容易にする調整です」という仕様変更なのでそこにHP増やして難しくしろというのはどうなのかと思いましたので。
それをすると「人数を増やすことで攻略を容易にする調整です」という大前提が崩れませんか?
もちろん99のなり立てで最低限の119装備を揃えただけの18人でクリアできてしまったら問題ですが
NMの強さ自体変わらないのでそんなことはあり得ないと思うのですが。
大丈夫だよ。クリアできるPTが2~3人余分に連れて行くための仕様変更だと思いますよ。
カードルート解放でAF強化に食指が動いた層の中ボスフラグ取りの支援が主眼と予想します。(追加ルート解放フラグもかな?
装備が普通でもギミックに立ち回りで対処する層でも1~2人増えてHP増加しても大丈夫でしょう。更に装備も強い層ならもっと多くても連れていってくれると思います。
クリア層からしたらHP増加なんて討伐時間が伸びるだけで難易度はかわらんでしょう。時間に余裕がないんだったら、そこはサブお題無視やメインお題の当たりを引くのに運をまかせ何度か挑戦すればよいだけじゃないかな。
HP増加は 装備やら立ち回りやらのハードルとは別物なんですよね
目的が難易度の緩和なんだから、
HP増やしたら意味ないでしょう。
未だに一回もオーメン行けてない方もかなりいますし、
好きなジョブで参加しやすくもなるし、
winwinだと思うんですが、何をそんなガタガタ言ってんだか・
仕様上、金とか痛覚のやつとか、単純なタコ殴りでは勝てない敵もいるし、
簡単になりすぎはしないでしょう。
追加の敵が強力だからではなく、人数を増やすことで攻略を容易にする調整。
色々心配されている方や、調整の理由を想像されている方がいますが、開発さんの名言したこの調整の方針が全てだと思います。そのままの意味で捕えるのならば、少人数より多人数のほうが楽になる、という意味ではないでしょうか。
また、上に18人での瞬殺等を危惧されている方もいますが、その場合、人を集めまとめる膨大な時間、熾烈すぎるロット勝負という相応のリスクを既に背負っているのではないでしょうか。
この部分ですが、勘違いされていませんか?
「人数を増やすことで攻略を安易にする調整です」これは、モンスター側のHPも上がるけど、「こちら側の攻撃や支援枠が増えるので攻略が安易になりますよ。」では無いでしょうか?
何故そう捕らえるのか? 私はですが、オーメン実装時は風水魔法が正常な数値ではなかった為です。
今回、風水魔法が正常値に戻され、更に赤と詩が強化されましたよね。そこらが関係していると思いませんか?
人数を増やす事で、風水魔法の数も増やせます。正常値戻った風水魔法1つではレジストが難しい場合でも、更に風水士を増やし魔法の数を増やす、そして赤と詩で更に底上げする。
支援でここまで上げて来ると、以前の風水魔法には届かないとした考えでも、効果は変わらない様になってきますよ?
おまけに、回復枠も盾も精霊もペットも増やせるのですよ? この状態で、敵側のHPが6人仕様のままで18人で行くのですか?
まさに一方的で瞬殺ですね。それって、楽しいのですか?
「人数を増やすことで攻略を容易にする調整です」は、その分敵側のHPも増えますが、こちら側の人数が増える事によって、盾、アタッカー、回復、支援が増やせるので、安易にだと思いますよ。
erioさんとIenoさんの考えを足して2で割ると丁度いい状況になりそうですね