>プログラムどうこうは置いといて、よく考えてみれば預けれる他のアイテムでも、複数の種類を同時にトレードできるやつってなくないですか?
よく考えなくても、まず魂石が思い浮かびます、黒白緑、混ぜて渡せます
預かりではないですが東アドゥリンの七支公武具などをアドゥリン戦績に変換してくれるミスラには複数種類渡せます
かと思えばリクレームマークは1個ずつしか渡せなかったりします
こういうことがシステムの問題なのだと言われても納得できないというか、大いに疑わしい
設計ミスでしょ?と私は思うんです。
Printable View
>プログラムどうこうは置いといて、よく考えてみれば預けれる他のアイテムでも、複数の種類を同時にトレードできるやつってなくないですか?
よく考えなくても、まず魂石が思い浮かびます、黒白緑、混ぜて渡せます
預かりではないですが東アドゥリンの七支公武具などをアドゥリン戦績に変換してくれるミスラには複数種類渡せます
かと思えばリクレームマークは1個ずつしか渡せなかったりします
こういうことがシステムの問題なのだと言われても納得できないというか、大いに疑わしい
設計ミスでしょ?と私は思うんです。
無理な要望だと思うのですけども。
みたいな感じで装備セットを実行できたらなと。Quote:
/ma ケアル <stal> <preequipset 1> <postequipset 2 echo>
# 上記の例は、装備セット1、ケアル詠唱開始、装備セット2 を逐次実行、という意味です
# (伝わりやすくするために長い代名詞をでっち上げました)
これができれば/echo でサブタゲが使えなくとも、
大抵の着替えマクロを分割せずに済むかなと('∇')
# 装備セットとアクションの正確な逐次実行というのがネックだと思いますが…
マップ表示について
現状のマップは全画面で表示されていますが、
上部にエリア名が出るバーが被ってで座標(A-O)がとても見にくいです。
現在のマップ表示が100%の大きさだとした場合、バーに被らないようにせめて80%くらいに縮小出来ませんでしょうか?
もしくは、マップを見るときにマップ名のバーを非表示出来るようにコンフィグ等で変更できればそちらでも良いかと思います。
ユニティチャットの上限を上げてほしいのです。
有用なユニティフェイスの所に固まってしまって対策もされていない&離れる白フェイスの実装も音沙汰がないのでユニティチャットをまともに使えるようにしてほしい。
緩いつながりを持たせるためのチャットでしたが現状人がいっぱいのユニティーはエリアのたびに会話が途切れるためチャットが機能してません。
ほぼエミネンス消化のためにしか発言されていません。上限を上げてまともに機能するようになればもう少しましな気がします。
せっかくあるのに仕様のせいで使われないのはもったいないです。
クリスタル預かりモグに関してですが、最初に実装された時には喜んだのですが、
1種のみしか受け取ってもらえず、かつ1回毎に長目のイベント付きなので2~3日後には使わなくなりました。
実際に開発陣が試してみて頂ければ幸いです。
モグの預り帳から装備品を返却してもらうときに、アイテムにカーソルを合わせたら性能表示できるようにしてほしいです。
現状だと選んだら返却されてしまうので「あ!これじゃなかった!」となり、再び預けなおすという手間が・・・。
AFもILになって名称変更されていたり、なかなか全てを覚えてられないです。
クリスタル預かり陽炎モーグリについて。
私はクリスタル全種携帯するタイプのスタンド使いなので
今まで使ってなかったんですが、
島で取れた大量のゴミを捨てるのも忍びなく、試しに使ってみました。
なるほど、これはアカンわwと思いました。
皆さん言うてる通り、
モーション&エフェクトが助長。
さらに一種ずつしか預けれない。
毎日使う機能でこれはストレスでしかありません。
例えるなら、
毎日乗る地下鉄で切符買うのに毎回並ばされてるような物。しかも乗り換えの都度並ぶ・
白緑黒魂石という前例あるんだから、エフェクト消した上で全種まとめてトレード方式にすべき。
一生懸命作った演出が、否定されて悔しいのはわかりますが、
いらないものはいらない。ただのストレスです。
失敗するのは恥ずかしいことではありません。
失敗を認めないのが恥ずかしいのです。
どうかプレイヤーの利益を最優先に考えて、
つまらんプライドは捨てて頂きたい。
もう一つチャットについて。
モグガーデンでもYellがききたいです。
ガーデン採集中や合成などでガーデンに滞在する時間が多いのですがYellが聞こえないのでちょっと不便です。
時間つぶしにスキル上げ合成するにしてもクリスタルモーグリがアドゥリンエリアにはいないのでYell聞きながら作業しようにも出入りでYellがとぎれます。
星のきらめきで蓄音機とか実装してオンオフできるようにしたうえでガーデン内でもYellが聞こえるようにしてほしいです。
今はマクロのウィンドウがちょっと右にズレて表示されるようになった仕様変更で思いついたのですが、状態アイコンと被らない位置に移動するのは可能なのでしょうか。
もうちょっと下にずらして貰ってもいいですし、真ん中でも構いません。
真ん中はちょっと見づらいって人もいるかもしれないので、ユーザーが好きに変更できるのがベストですが、状態アイコンとマクロが被らなければそれだけで嬉しいです。
定型文にない青魔法がたくさんあるので、追加してもらえるとありがたいです
>これ、外見固定は現在メニューからしか実行できませんが、テキストコマンドで行うことはできませんでしょうか?
/lockstyle
/lockstyleset ○○
がありますニャ
皆さんの意見を見ていて思ったのですが、
かなりの量のテキストコマンドがあると思いますので、
公式のほうで、まとめていただけないでしょうか?
知らない省略方法や最近追加されたものとかあると思うのです。
復帰した人や新たにマクロを組む人達に役に立つのではないかと思います。
あと、「このコマンドのあとはwaitをいくつ入れたほうがいい」
とかのアドバイスもあればさらにマクロを作りやすくなると思います。
ぜひよろしくお願いします。
ワープで飛ぶときにマップが表示されますが、どこに飛ぶのか座標を表示してい欲しいです。
座標が表示されてくれると、目的の場所にどこが一番近いか確認しやすくなります。
通常のマップについても、真ん中にカーソルと座標を表示してくれると地図確認がしやすいのでお願いします。
今のマップは座標が地図の端っこにしか表示されておらず、拡大したりした時座標が確認しずらいです。
よろしくお願いします。
7~8年ぶりに復帰し4ヶ月ほど経ちました。
最近アビセアに通い始めましたが、トリガーNMとかこなしてると原石やら型紙やら色んなもの出てきて鞄圧迫しますが、いつかやるかもしれないジョブのためにも捨てるに捨てられず。。。Orz
こまめに倉庫キャラにアイテム移動していますが、宅配サービスだけではログアウト・インの繰り返しで、どうもしんどいです。
他には、良装備夢見てのスペシャルダイヤルが日課になっておりますが、複数の倉庫キャラへの宝の鍵の宅配とか。
有料でもいいので、同アカウント内で利用できる共有ボックスなるもののモグハウスへの設置をご検討していただきたいです。
利用可能アイテムは宅配サービスと同じで問題ありませんが、アイテム容量は最低30は欲しいです。
利点としましては、
・倉庫キャラへのアイテム移動の際、名前入力が省ける(誤配送防止にも)
・一度に大量に移動でき、倉庫キャラの方で取り出しアイテムを選べる
・ログアウト回数が減る・・・かも
ここでは倉庫キャラという言葉を使っておりますが、プレイヤーによっては同アカウントでもメインキャラ的存在が複数ある方もおられると思いますし、装備も共用されている方もおられると思います。
そういった方の為にも是非っ。どうぞよろしくお願いします。
既に、これ以上ストレージの新規開放はできないと公式より回答があります。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post583639
Quote:
Q:モグワードローブ式で、消耗品(薬品、食事、任具など)のみが入るストレージを検討していただけないでしょうか? また、アイテム「やまびこ薬」「万能薬」「聖水」を99個スタックできるようにしていただけませんか?
A:ストレージの新規開放はこれ以上できないため、無理です。スタック数の変更に関しては無理ではありませんが、競売の相場が99個単位に跳ね上がってしまうのと、システムの調整にあたり数週間出品が不可能になるため、ほしいときに買えなくなるタイミングが出てしまいます。そのため、変更はできれば避けたいところです。(フジト)
そうでしたか。残念です・・・。
教えていただいてありがとうござます。
コンテンツ追加とか無理って言ってったのに方向転換してどんどんコンテンツとか追加し始めてますからねえ。
技術的に将来可能になるとも限りませんが現状ではアカウント共通金庫は無理だと公式に回答されています。
(最初はポストの拡張って話でしたが…)
アカウント共通金庫があったら倉庫運用が楽になるので倉庫課金も増える気がするんですけどね。
うちは8キャラで合成も網羅してるので(110達成はまだ3種ですが)ガーデン素材の振り分けで毎日えらい時間がかかってます。
こんな時間かかるならほかのことしてたほうがいいのかなあとか思いつつもガーデン素材で素敵合成頑張ってますよ。
サッチェル追加は装備だけなので合成倉庫には関係なかった…。合成素材も入ればなあ…。
「/recast」の情報をパーティに対して表示させたいという件について、続報です。
「第30回 もぎたて ヴァナ・ディール」および
本スレッドのご意見を参考にしまして、代名詞での実装を検討します!
多数のご意見をありがとうございました!
/equipや/equipsetより上位の、その部位の装備を変更しない「装備ロック機能」が欲しいです。
装備画面で該当部位に×マーク付けたらokくらいの簡単さで。
普段ケアルはケアル杖を持つけど、今はミルキルにTP使いたいから杖を持ち替えたくない
アンバス時はWSDマントとDAマントで着替えてるけど、ジョブポPT時は常時メシストピンマントにしたい
ナイズル中は移動速度が重要なのでSKジャンボー+1をずっと履いていたい
でも装備セットをその都度いじるのは面倒くさい、戻すの忘れそうだし。
大体こんな理由からです。過去に同じ要望があって却下されていたらすいません。
ゲーム内のメニューにある「コンフィグ」を、まるごと追加キャラ(いわゆる倉庫キャラ)にコピーできる機能が欲しいです。
「ポイント一覧」みたいに、「制限時間一覧」みたいなもの作れませんか?
オーメンのだいじなものが貰えるまでの時間、チョコボレースの次回出走可能までの時間などなど、
該当コンテンツの入口(NPC)まで聞きに行かないと分からないのが少々不便です。
以前にも見かけたお願いなのですが、
エミネンスの目標を設定できる数が現在30ですが、それを50くらいに増やして貰えないでしょうか。
最近侍で遊んでるんですが、
箙、矢筒、胴乱 の説明文に、
矢弾の性能表記があればいいなと思いました。
せめて装備可能ジョブだけでも・
マップ→他のエリア→エリア選択。
この際に複数マップの存在するエリアは例えば[1]~[3]というように
個別に選択して参照しますが、これその都度リスト上段から最初から
選択しないといけません。
同一リージョンまたは同一エリアを連続参照できる仕組みを希望です。
ちなみにこれは通常のエリアサーチにも似たような事が言えます。
8ジョブ程やってそろそろ新しいジョブやろうかなって思ったら、装備セットとワードローブが足りないよね!
たすけてんどん!
初期からさんざん言われてるだろうけど、ヨルシア森林の地図を作り直してほしい。
過去にユタンガ大森林とかアットワ地溝とか、地図のわかりにくいエリアはあったけど、ヨルシア森林のそれは比べ物にならない。
追記
この要望は既に2013/07/15 02:36にあげられていて、いいね!が150を超えています。
スレッド: ヨルシア森林の地図が地図になっていない件
機能追加の要望です
・別パーティのペットをコンフィグで非表示に(獣使いだけでなく召喚獣や風水魔法なども)
・宝箱やアドゥリンエリアでの地面に落ちた同盟戦績をコンフィグで非表示に
・コンフィグで自分以外のキャラ表示人数を下限まで減らした時に今より更に少ない人数に(できれば今の半分かもっと少なく)
・自分以外(もしくは全て)のキャパシティポイント上昇ログに非表示フィルターを
特に混雑するコンテンツで操作や画面表示が重くなったり、敵が表示されない等の対策を宜しくお願いします。
・リフレシュとヘイストを女神降臨の章での範囲化を可能にして欲しいです。というのはオーメンで赤さんとご一緒した際PTメンバーへの強化(リフレとヘイスト)回しで大変そうでした、範囲化が可能になればもっと弱体に集中できると思ったので。
・メイン赤が自身へのかける場合は問題ないのですが、PTメンバにかけると8分程に大幅に効果時間が減少してしまうので範囲化可能にしてくれると大変ありがたいです。
いいですね。合わせてヘイスト2、ヘイスガ2に限り魔法枠ヘイスト上限を突破できるようにしたらどうでしょう。
現在は魔法枠をキャップさせようとすると風水か詩人が必須なっており、
この2つのジョブがいると白魔法ヘイスト1でキャップが可能になるので、2の存在意義が薄いです。
歌のヘイストを落としてわざわざ赤や召喚を入れる事もありませんし。
バトルバランスに影響しますよ?
例:ヘイストの範囲化を可能とした場合
ヘイストの消費MP40 女神範囲化でMPコスト2倍になり消費MP80
6人に掛けた場合のMPは単体ヘイストだと240 範囲化は変わらず80
MP160が他の行動に回せるようになります。装備差やジョブ差はありますが全MPの1割くらいの量です。
長期戦などで掛け直す回数が多くなる場合、MPコストの割合という意味ではさらに多くなっていきます。
これはその他の行動に割けるMPが多くなっていくことと同義です。(要するにケアルの使用回数が増えて味方のHP総量も増えていく)
上記はあくまで例として挙げましたが、このような理由からバトルバランスが大きく変わります。
※追記:バトルバランスについての極端な例を挙げただけで、範囲化の是非については反対してるわけではありません。