どの程度の距離にするのかにもよるけど「前衛と同じリスクを負ってもらう」
というのは「武器攻撃できる範囲」にしか見えないのですがそうなんでしょうか?
もしそうなら完全に終わりですね獣使い。
Printable View
どの程度の距離にするのかにもよるけど「前衛と同じリスクを負ってもらう」
というのは「武器攻撃できる範囲」にしか見えないのですがそうなんでしょうか?
もしそうなら完全に終わりですね獣使い。
机上の計算だけでなく、実際に開発さんがプレイして「ペットコマンドの有効距離の短縮」調整が、獣一辺倒の現状打破に有効性があると確認していることを祈ります。Quote:
Originally Posted by Akihiko_Matsui
場合によっては、NM側に広範囲のヘヴィフィールドを展開させるなども必要になるのではないでしょうか。
そうえば、ヴァナ内での状況はともかく開発の中では修正前の現状について以下の認識でしたよね。
ということは
近接前衛:高火力・本体は常に範囲被弾
獣使い:近接には及ばない火力・ペットはほぼ常に範囲被弾・本体は安全
だと釣り合わないので獣本体の被弾リスクを足しますよ、ということでしょうか。
(実際は高火力どころか近接前衛を死なさないだけでも大変・・という現実はおいといて)
弱体修正をする場合は、現在の何が問題で、この修正でどういう状況になることを想定したものか、という判断された理由についてもう少し説明があれば納得の度合いも違ってくるかと思いますがいかがでしょうか。
獣使いが減らなければ単に忙しくなるだけですが、獣使いを減らしたいなら減った後にどうなって欲しいのか。
距離短縮は避けられないとして、攻撃コマンドはともかくいたわるぐらいは現状維持して頂けると有難いのですが・・
コピペですいません
「ペットコマンドの有効距離の短縮ではなく、攻撃性能を調整してほしい」との意見がありましたが、
この調整を行なってしまうと、いままでソロでできていたことができなくなる、
パーティでのパフォーマンスが著しく低下するなどの問題が発生します。
担当者との相談の結果、お伝えしていたとおり「ペットコマンドの有効距離の短縮」で調整する方針で決めました。
有効距離の短縮をするとソロで出来ていることが出来なくなります
そもそも有効距離の短縮された獣使いはパーティ入れなくなると思いますけど
担当者さんに聞きたいんですけど有効距離の短縮をした後はどういうものなのでしょうか?
・ペットの脇でボーと突っ立ったままでしじをさせろ?
・しじをさせろをする為にペットに近寄ったり戻ったり前後に動きっぱなしの本体?
・共闘装備は無いが一緒に叩く?
自分は出来損ないになるくらいなら距離が離れるほどペット技の威力が落ちるとかの方がまだいいです
仮に有効距離の短縮をやってしまってから戻すなんて出来るんでしょうか?
それと一番大事なことですが有効距離はどのくらいなのかを先に言って貰わないと話にならないです
もし密着状態に近いなら絶対やめてください
そこで獣使いは終わりです
先に断っておきますが、自分はそもそも弱体調整自体に反対です。
が、話の進行上あえて弱体を受け入れるという前提で話を進めさせてもらいます。
皆さんいわれているとおり装備面でもペットとオーナーの双方に有効な物はかなり限られていますが、そもそも受けられる支援がペットとPCでは異なります。
他の近接含むアタッカーとの共存を困難にしているこの要素ですが、これはオーナーとペットとの共闘にも当てはまる話です。
現在の獣ペット編成に偏ったバトルスタイルの是非はともかく、支援の枠にもPTメンバーの人数にも上限がある以上なにかしらに偏った編成になるのは仕方が無い話です。
にもかかわらず出てきた調整案がパラメーターの調整などによる「バランス調整」ではなく「バトルスタイルそのものの在り方」を弄るですか・・・。
お言葉ですが獣ペットの問題点は現在流行のPTにおけるバトルスタイルだけでは在りません。
PCよりはるかに有利に設定されたパラメーターや攻防比、カット上限などにより単独での広範囲多数に及ぶ雑魚狩りもあると思います(獣に限った話ではないですが)
雑魚狩りは考慮外にしてしまいがちですがエスカのギアスに代表されるコンテンツ攻略にも重要な要素になりつつある現状、近接前衛と比べてPTによる単独NM戦(もしくはほぼその状態)よりもはるかに大きな格差を生んでいるこの要素を無視する意図がわかりません。
現調整案ではこの要素については全く影響がありません。仮にコマンドの距離調整ではなく火力方面における調整ならばこの辺りにも歯止めが掛かるのかもしれ無いのになぜ頑なに火力方面は維持しようとするのでしょうか?
現調整案はPT戦において獣ペット戦術を単に「使いにくくする」だけで現状の解決にならないどころか単に不満が出るだけだと思います。
これで近接前衛もバトルの選択肢として再び名が挙がるのかといえばありえません。近接が避けられる理由は獣ペットの存在だけが原因ではないからです。
一方でソロでも行われる広範囲多数の敵を巻き込んでの雑魚狩りに大しては何の障害にもなりません。
PT戦は遠隔火力オンリーで近接はお払い箱のまま、現バトルスタイルを否定された獣ペットは再び雑魚狩り専用になれということなのでしょうか?
開発さんが一体なにをさせたいのかさっぱり分かりません。
最悪です。前にも書きましたがうまい調整かまさないと「出遅れ組」は獣使い上げないとアドゥリンミッションクリア不可能になります。
現在でも:
実装すぐのアドリンミッションが獣ソロでクリアできちゃいました。
今後もし超強い獣使いだけが星唄ソロですべてクリアできるようになったなら、、、、、
過去実装されたミッションならまだしも、新規に実装されるミッションBFでこんな実装やってはダメです
まずは前に出るに出られない前衛の耐える力を高めるか、子竜を無敵にしてください
獣縛りではなく、新規でも好きなジョブで始めて、いろんなことに挑戦できたほうが良いのでは???
追記:ごめん、、、ちょっと遊んじゃった、、、、
誤解あるといけないので
獣弱体してもおいらの竜騎士や戦士で前に出やすくなるかというとそうじゃないなと
獣がソロでいけるんなら他もソロできる、もしくは小さな補助でいけるくらいにならんときついよと
しじをさせろとかの射程短縮をしても、他がそのままだと…状況悪化するだけなのでは('з')
- 近接さんお通夜のまま
- 白さんダルくなる
- より盾ジョブ必須に
- 学さん入りの精霊編成がよりモテモテに
- というか学さんこなくて主催が泣く
ペットの火力をすこし落として、敵の強化消しや状態異常をゆるくする、
とかでないと、近接さん復活にはつながらないと思いますし、
獣さんやりづらくなっただけだったね…とかシャレにならんです。
しじをさせろとかの射程短縮して使いづらくするくらいなら、
ペットの火力をいい塩梅に落とすほうが、はるかにいいのではないでしょうか。
しじをさせろに上限をもうけて総合火力落とす方向で調整はできないんでしょうか。
例えば短縮上限20秒にしてメリポとギフトで短縮取得後はIL以前の短縮装備の必要を無くして一部のIL以前の必須装備による制限があるから前に出にくいと訴えてる方も晴れて全身IL装備にできて納得されるんではないかと思ったり。
(獣使いに比べ火力の劣るうえMP制限もある召喚士が短縮上限30秒ですが設定逆なんじゃないかと思うくらい)
個人的に獣使は時間がかけられればソロでも強敵を倒せるというイメージが強いのですが現状は総合的な火力が高すぎな気がします。
また今回の獣使いの立ち回りの一つをつぶすような調整はさすがに問題ではないかと思います。
・攻撃性能調整よってソロで出来た事が出来なくなる?
射程短くした方が出来た事が出来なくなる気がしますがw
まぁ これは距離がどの位短くなるか分かりませんが しじさせろの度に近づくとかになったらキツイなぁ 大変すぎますね。
獣使いは攻防比キャップがPCは2.25 ペットが4.0 この差はペットは通常攻撃遅い、しじさせろチャージの遅さ+獣はソロジョブ、格下の敵に有利に働くようによりこの値にしたと思いますが・・・・
それは昔の話、いまはしじさせろ10秒まで持っていけます。 コ風セット限定ですが10秒に一回あの強烈なペット技+連携+ノーリスクでやられりゃ誰も前衛を誘わなくなるのは当然なわけで。
かといって獣攻撃性能弱体は反対です、今現在 コ風セットのしじさせろ10秒+1チャージ技の強さがヤバイですが、すべての技が1チャージではない以上しじさせろ秒数訂正もやめてほしいです。
本体にリスクを受けさせる。。これが前衛を誘われやすくする為には手っ取り早い、というのはすごく分かります!。。 が!! ノーリスクでやるのが獣使いがソロでやるために必要+いいところなので止めて頂きたいです。普通の金かかる前衛とカワンナイヨ もう弱体ややりにくくする修正はやめた方が・・やるなら直ぐに・・・下方や何かリスク追加するとか、もう遅いと思います、この獣人口の増加的に
じゃあどうすれば良いのか、前衛の攻防比キャップあげれば解決な気がします。 これだとコ風(インデヘイスト+フレイル)セットは外せなくなりますが、それは獣でも同じです。 リスクあるんだから強くしましょう。暗黒とか全エリア人数1桁が普通です・・w あと詩人のメヌエットも%にすればコの代わりに詩人もいけます。現状の数値アップではきついです。数値アップだとコのカオス%アップと一緒でないと効果が少ないからです。バーサクは自殺行為です。食事攻撃+%も現在では普通にキャップにもっていけますし。
シニスター 低難易度・獣獣獣風コナ5~7分 高難易度・ナ黒黒風風学 5~7分 ナ前前風詩白 15分~
本当にやめてください…
細々と少人数の友達と遊んでいます
しじをさせろの距離が短縮されると、獣獣コで遊んでる私たちには大打撃です
やっと少人数で遊べるからと、友人が戻ってきたのに…
野良のシャウトを聞いてると、狩りパーティや黒パーティの募集を獣以上に聞きます。
獣だけが突出しておかしいわけじゃありません。
前衛と同じリスクを背負ってもらうって、獣は前衛なんですか?狩人と同じ位置づけだと思っていました。
そもそも武器を着替えるため殴れませんし。
火力がないので、PTに獣の席がないよ
↓
■装備の揃ってる前衛並に火力上げてTP関係なく撃てるようにして
PTに呼ばれない問題を回避した。
↓
ぺっとHP多いし、死亡・状態異常もそれほど痛くないし、火力も高いし、
回復役の負担も減るしで他前衛より便利!
でも他前衛さんが息してないよ?
↓
■獣本体にリスク負ってもらうようにしたことで
他前衛がPTに呼ばれない問題を回避する。
って流れですよね。大雑把に言えば。
以前の獣さんだと、火力が低すぎてソロでもフェイスの方が便利、PTになんてとてもとても・・・でしたが
現在の獣さんだと装備が揃っていれば、TPに関係なくチャージで撃てる事で高い火力を出せますし、回復役の負担も少ない。
火力が高く、死亡・その他のリスクが低いことがPTに席ができた一因でもありますが、
そもそも敵のひどい範囲技が、他前衛が選ばれなくなった一番の要因だと思っています。
単に獣が強いから だけなら自分の好きなジョブを封印してまで獣をやろうとは思わないんじゃないかと。
装備が揃っていてある程度極まっている前衛+支援ジョブ+優秀なナイト+出来る回復役 が居ないと
まともに戦えない敵が増えていますし、回復役の負担はハンパない状態です。
他前衛を獣使いに置き換えた場合、回復役の負担はぐっと減りますし
ペット自体、HPが多く状態異常の影響が少ないのもあって、
獣を選択することでクリアできる確率が上がる為に、
獣使いになる人が増えているのではないかと思います。
中には好きでもないのに獣使いを使っている人も多いかと思います。
で、距離の調整だと、他前衛と同じく息してないジョブになるのではないかと思います。
接近しているリスクが他前衛と同じになる=クリアできる確率が下がる。
うん、黒さんや狩さんに代わるだけかと。
前衛さんがメインジョブな人の中には、好きでもないのに黒・狩育てなきゃー・・・っていう人も出てきそうです。
黒・狩増えてきたら「リスクを負ってもらうために精霊魔法の距離を短くした」とか、
「遠隔の射程を短くした」とか調整するんですかね・・・?
敵側の調整をして、前衛ジョブを出せるようになるのが一番かと思います。
全ての範囲技を前方範囲にするとか、
走って逃げられるだけの発動までの猶予時間をつけるとか・・・
話の腰を折るようで申し訳ないですが、俺は最近はナ白獣コ風の募集しか聞いた記憶がありません。LSで狩を出したいと言っても断れるようになりました。
今時のパーティでは獣使いの席は複数あれど他のアタッカーの席などほぼないのです。こんな状況で突出しておかしいわけじゃないと言われても・・・
工数的にも他のジョブ全てに手を入れるよりは獣使いだけ調整するのが自然だと思います。
(個人的に獣使いは狩と同じ位置づけというよりは、遠隔攻撃以上の攻撃性能と距離減衰なし、本体は安全な位置でヘイトもほとんど稼がずタゲをとってもひきつけろで回避できる完全上位互換だと思ってます。そりゃ失業しますよ・・・)
一応、自分でも獣使いはやってますしIL前からお世話になってるジョブですのでPTから締め出せとかまで考えてはいないですよ。他のジョブも選択肢に混ぜて欲しいというだけです。
ただ、どのくらい縮める予定なのかはやはり明確にして欲しいと思います。ただ縮めますと言われても気持ち悪いです。
ヴァナ内での単位とかではなく図とか画像などの分かりやすい手段で公表してほしいです。
肉薄しないと指示も聞こえない難聴なペットもないだろうと思うので挑発より短いとか極端な調整にならないことを願います。
攻撃力を下げればいいという話もありましたが、その点はGJGJさんの意見に賛成、攻撃力の調整は避けてほしいです。
無理してでも構成に組み込む人もいたシーフのルドラ弱体後さっぱりな有様が獣使いに起こらないとは言えませんからね・・・
踊り子のデイズ状態みたいに本体キャラが殴ったあとでペットが行動するとボーナスが乗る、といった形なんぞもどうなんですかね。仕組みの流用も利きそうですし。
相対的には、そのデイズもどきなしだと現状の0.9倍~0.85倍ほど、ボーナス乗っていれば1.1倍~1.15倍ほどとして得もある形にしつつ極端にならない数値の幅で一旦様子を見て、あとは期間をかけながら少しずつ数字を詰めて行くとするなら開発機材が解体された後でも調整いじっていけるんじゃないでしょうか。
最近のブームから獣使いを上げ始め、仕様がよくわかっていないのと、
おそらく同じ意見はあったと思いますが。
ペットコマンドの有効距離をペットにより変えることはできないのでしょうか?
精霊魔法で・・・例えばストーンの有効射程を10タルタル分とすると、
ストンラの有効射程は5タルタル分と言ったように魔法により有効距離が違うかと思います。
同じようにトカゲは従来と同様、トラは今までの半分といったような感じはどうかと。
聴力の優れたペットは遠くからでも指示が聞こえます的なイメージです。
遠くからでも指示が出せるソロ向けのペット。
近づかないと専用技の指示などが出せないPT向けのペットといったように分けれないかなーと。
まず、大まかな方向性としては間違ってないと思いますよ?
本来獣は、本体が殴る殴らないを自由にスイッチすることで、リスクと火力を自在にコントロールする能力に秀でてたはずです
ここのところの調整方針はそれを復活させようという意図だと感じているので、それは支持します。
現状より火力が下がるのは避けたい。これも理解できます。
最大火力で比較した場合、そこまで突出しているとは感じないからです。
ただ、できればペットの火力↓ 本体火力↑ という形で火力を維持して欲しいのが本音ですね...
これいったい誰が得をする調整なんでしょうか?
距離短縮されても獣使い本体が近寄れる敵ならそのまま獣使い誘いますよね
近寄れない敵なら獣使いも前衛ジョブもPTに誘うのいやでしょう
ソロσ(゜∀゜でBFとかで遊んでいる人も当然出来なくなるのが有るでしょう
どうも使い難くする嫌がらせの調整で獣使いで遊んでいる人を追い払おうって感じでとても嫌なんですけど
変な憶測ですいません;短縮後の距離が分からないことには心配だけが先に行ってしまって;
そういや、最近の獣さんって殴らない人多いですねー
範囲のきついハイエンドのコンテンツなら まぁわかりますが、ゆるめで白有りの前衛混在PTとかでもペットしか前出てなかったり。
本体あわせた与ダメはかなりのもん、勿体無いしそこ活かせる方向での調整でもいいんじゃないかな。距離調整で前出るようになるかもしれないんだし。
余談
周囲の獣さん達は落ち着いてる人多いのですが、獣使いってあからさまに二分化しますよね。
昔から経験PTとの確執はありましたが、貨幣獣が目立ったあたりから叩かれまくり、、、、、
エスカジタでは未だに威嚇してくる獣に出会ってしょんぼり、もうやめてよー;;
やっと調整入るし、もう一度獣に戻ろうと楽しみにしてるのに 心折られるじゃないか
はじめて投稿します。
今回の下方調整、長年親しんできた獣使いの一人として、やはり言いたいことは言っておかねばと考え、投稿することにしました。
獣使いは、いつの時代にも脚光をあびることなく、のけものというポジションが普通でしたが、たまにある開発さんの調整により翻弄されてきました。
ジョブチェンジシステムがあり、誰もが獣使いになれて、同じ恩恵を受けられるのに、弱体が叫ばれるのは、愛着のある他のジョブが見劣りしてしまったからだと思うのですが、そうだとしたら、その愛着のあるジョブの強化を逆に叫んで欲しいと思います。
しかしどうしても獣使い憎しというのでしたら、またのけもののポジションに戻してください。
なぜならば、もし、しじさせろなどのペッコマンドやいたわるのジョブアビリティがペットと共闘する範囲内でないと使えないとなると、いままでとは違う近接共闘オンリーの別ジョブになってしまいます。
火力を上げすぎてしまったのなら、火力を下方調整する方向でお願いします。
遊びなれた獣使いをのけものに戻すことは結構ですが、別ジョブにするのは止めてほしいです。
火力不足でパーティに呼ばれなかったジョブが、
火力過剰となってもてはやされたら、長年可能だった戦法を潰されてしまう。
これが狩人さんだったら、「火力盛りすぎたから前に出ろ」はムリがあるわけで。
「狩人さんとは違う、獣さんはそもそも前に出れるジョブ」というロジックなのかもですが、
「火力調整は手間が多すぎるから、ペットコマンド距離短縮にした」としか思えません。
コストを無視できないのは分かりますが、
火力でおかしくなったものは、火力の調整で対応すべきではないでしょうか。
他のジョブで同じようなことが起きて、やはり調整に手間がかかるとなれば、
既存の戦法を潰したりするのでしょうか。
『ペットミサイル』 の戦法を残したまま火力を下げるなら
前衛2人の6人PTが、20分で討伐できるNMを
獣2人の6人PTで、40~50分かかるまでペットの火力を下げないと、『総合的』 なバランスとれないですね。
(現状の獣なら5~10分で討伐? それを40~50分かかるまで火力を下げるとなると1/4~1/10まで下げる、、、)
そうしないと、獣一色の現状が変わりません。 同じ、もしくは少し長いくらいの討伐時間なら、色々と楽に討伐できる方を選ぶのが目に見えています。
で、『色々と楽に討伐できる方を選ぶのが目に見えています』 この結果が、実際の現状で問題になっているのですが。
だから距離修正になったんじゃないですか。真意は開発さんしか分りませんが。
私個人の案としては、面倒なので獣に調整入れず、NM側で 『獣お断り』 をつくれば、と思うのです。
実際、遠隔が一切効かない敵や、精霊ではほぼダメージが通らない敵がいますし。
追加するNMが10匹いるなら、3匹は獣で倒せるけど、残り7匹はペットが攻撃したらカウンターで無詠唱の 『メテオ並みの範囲デスガ』 で獣を一掃、これで済むのです。
獣は3匹で活躍できるし、残り7匹で他ジョブが活躍出来ます。
松井さんの言う、上手くやる余地ゼロですけどw
ただフェイスも 『ペット』 認識だと思われるので、フェイスを使った攻略が出来ない可能性も。
汁ペットは、物理・魔法・遠隔、全て持ってるので制限かけるのも難しいですよね。
実装当時から獣使いがメインジョブの私から言いたいことは
noliさんのコメントと同じ
今まで
どんなコンテンツにも
お荷物ジョブとして呼ばれる事すらなかったジョブ。
運営側が
ろくすっぽ考えずに実装して強くなりすぎたから下方修正します。
いい加減にしてほしい。
ぼくが一番イヤだなと思うのは、
ペットコマンド有効距離を短縮して、ダルくなったものの獣さん優位は続き、
結局は火力調整も必要となる、という展開です。
(その可能性は結構あるんじゃないでしょうか)
そんな可能性があるなら、
安全地帯とコマンド射程を往復するシャトルランみたいな戦法が生まれそうな仕様変更よりも、
火力調整を先にすべきだと思います。
火力調整は大変でしょうし、いきすぎてしまうリスクもあるでしょうけども…
この一言で思い出したのですが、用語辞典には距離補正導入前後の狩人の状況についての記載があります。
今の獣使い、距離補正で地獄に堕ちる直前の狩人と状況が同じ感じなんですが・・・
代替案で火力を落としてくれというのが多いですが、それなら以前のTP1000こえないと特殊技を使えない仕様でいいじゃないと思います。
強化後に獣使いを始めた人はいやだろうと思いますが。
(ストアTP、きばれだけじゃきびしいかなあ)
ところで、今はどのくらいの距離からアビリティを使えるのか気になって見てきました。
「しじをさせろ」はログが届かない距離よりやや短い程度あり、今の時点ではかなり長いなあと思ったのですが、
「いたわる」の有効射程、あまりにも脅威的でないです!?
マリアミ渓谷の#2~#3間にちょうちょが数匹いますが、そこでファイアボールを撒いて「まってろ」させたパトリックに#2からの「いたわる」が届いてましたよ!
もっと遠くからも届くかもしれませんねー。
(ちなみにログにでないのはしょうがないのかなと思いますがいたわるのモーションが発生しなかったです。不具合?)
だから?と言われても困りますが・・・
案の定と言うべきか最悪のバージョンアップになってしまいましたね・・はぁ
応龍でやってみましたがどこまで近づいても「ペットコマンドの範囲外です」横だとコマンド完全に届きません正面でやっとです
だから距離の短縮は絶対しないでくださいと言ったんですよ;今までで最悪な気分ですよかなりウンザリしてます
ずっと獣使いやってましたけどこれではイライラしてとてもやってられません
緊急のパッチあてるとか出来ないんでしょうか?
今の距離で100%の威力なら距離が遠くなると段々威力が下っていくとかにして欲しいです
いたわるだけでも以前の距離で使えるように戻して頂けると有難いのですが…。
今週のまとめで数行アナウンスしただけといい、しかもその内容がつっこみどころばっかりなとこといいQuote:
松井:今週は獣使いの調整に関する内容をお知らせしました。
「ペットコマンドの有効距離の短縮ではなく、攻撃性能を調整してほしい」との意見がありましたが、
この調整を行なってしまうと、いままでソロでできていたことができなくなる、
パーティでのパフォーマンスが著しく低下するなどの問題が発生します。
担当者との相談の結果、お伝えしていたとおり「ペットコマンドの有効距離の短縮」で調整する方針で決めました。
これじゃ怒りますよ。
他の獣さんらが出してた調整案にもまったく反論になってないし、今の状況と矛盾してる。
雑魚狩りだとペットだけで瞬殺なので挟む必要が無い。
強い敵ならナイトがタゲとるので挟む必要がない。
前方範囲が痛い敵でペットがタゲとってちゃ、Vup前でもだめじゃないの?
ところでロールで遠隔が乗るようになったけど遠隔の技ってなんかあったっけ?
もう書き込まないと勢いで言っちゃいましたが、どうしても開発さんに
お聞きしたい事があって書きました
申し訳ないm(__)m
俺がいるサーバーではシニスターも
含めて一切獣募集が消え去ってしまいましたが、獣はこのまま酷い距離補正のままで行くのでしょうか?
ご回答お願いします。
それによって進退決めたいかなと
主に獣使いでコンテンツ消化や金策を行っておりますが、今回のVUで随分と活動の選択幅が狭まってしまった感じです。
そもそも、前衛が高レベルNMに近づけないのが難ありかと思います。そこでダメージカット量や弱体に対する耐性を現状より強化できないものでしょうか。現状、高レベルNMに近づけるのはオハンやイージスなど簡単に手にできない装備を持っているナイトくらいで、それらを持っていないナイトすら近づけない状況です。
獣使いのしじさせろ等の距離調整に先駆けて、前衛(獣も含め)がNMに近づけるように、「被ダメージー10%」くらいのオグメの追加と、装備による上限の緩和をしてはどうでしょうか。
結局最悪な結果となってしまった。
正直
有効距離の短縮ではなく攻撃性能を調整するのが
どう考えても正解だったと思うです。
いくらオハンの入手が以前より楽になったとはいえ、全員ナイトにでもする気でしょうか?
獣使いが近づけない=他の近接ジョブも近づけないわけで、範囲(蝉消し)WSや範囲魔法だらけの現在、
近づけるジョブはナ(イーハン)と装備を極めた魔剣くらいですよね?
暗侍忍モ戦竜か青召はもとから出番が皆無だったわけで、更に獣まで出番がなくなった訳ですが、
ジョブの半数以上が要らないゲームってもうゲームとして成立してない状態ですがいつまで放置するんでしょうか?
いまや、ナ風黒学白コがいたら他のジョブいらなくなってませんか?
追記:あと、獣使いと召喚士はアムネジアの問題もあって近づけなかったと思うのですが、、、、
初投稿になります。
始めに言いたいことを言います。
この射程距離調整には本当に不満です。
強くなりすぎたなら以前に実装した ほんきだせ&しじをだせ の短縮が間違えだったんじゃないでしょうか?
なんで今更、このサービス終了時期になって今までの常識を覆すことをするのでしょうか?
もう「あやつる」なんて時代じゃないし、呼び出し前提、BFがたくさんの世間。
ff11はもう終わりなんですよね。
最後だから、、、
思い出があったヴァナディールを少しでも楽しみたい。ソロでも。
そう思って復帰した者でもありますが、
ライトプレイヤーを殺したいのですか?
サービス終了宣言からプレイヤー数減少→星唄ミッションでフェイスの調整もあり
ソロの強化方向に。
そんな動きになっているのに、今回の獣弱体。
弱体というよりペットのwsりキャストは前のままでもよかったんです。
それがメリポジョブポ&チャーマ&デサルタで10秒チャージになり・・・
はっきりいってバランス崩れてると思います。ほぼ連射ですもん。
(それでもLV75装備で特化以外なにもないですが!)
特に、へヴィプレイヤーの方達にとっては
獣使いの優遇に気付いてこちらに転向した人も多数います。
ゲームですからね・・
しかし、ソロの状況の人もいるってことをわかってもらいたいです。
一日寝る前の1~2時間しかできないできないライトプレイヤーのことを。
オープン初期から始めたff11。始めはどっぷり浸かってやってました。
仕事や家庭の都合もあり、ゲームをできる時間も少なくなりオンラインゲームは...
という諦めもありました。
その間オフゲーもやったりしましたが。
ff11は面白い。ライトプライヤーでも。
ゲーム時間が少ない、ログインが定期でない=PTも組めない
PT組めない→いろんなコンテンツに参加しにくい
だけどff11はやりたい。
そんなライトプレイヤーでもff11を楽しめるのが獣使いでした。
周りの流行にとらわれずソロでも楽しめるジョブというとこが。
優遇はいりません。PTにはいてもいらなくてもよいと思っています。
だけどソロならそれなりに楽しめる。
そんな立ち回りでいいと私は強く希望します。
獣使いのペットの火力を見ていて、この火力ならペットのすぐ横に居ないと駄目だろうなと漠然と思っていましたが、本当にそこまでやるとは、正直思いもよりませんでした。
開発側が考えるのは、竜騎士の逆バージョンみたいな感じでしょうか。
竜騎士=獣使いのペット、飛竜=獣使い。
竜騎士の性能を向上させる飛竜の役割が、獣使いの場合プレイヤー操作の本体側にあるので、竜騎士よりは断然有利です。
距離的にトラやライオンを側で制御するような猛獣使いとう感じで、イメージ的にも一応間違ってはいません。
でもこの路線は従来のペットジョブの概念から外れて実質前衛ジョブになります。
獣使いの従来のペットジョブとしてのパフォーマンスが著しく低下する問題が発生します。
今まで安全な所から動かないでアビ操作するだけの簡単な操作しかしてなかったから
今回アビの射程距離(きちんと敵との立ち位置をみれば結構はなれてる)を読んで操作したり敵の範囲攻撃のログが見えたら退避するような柔軟な操作が出来る人が少ないから文句が出るのかな?
これでアビの射程距離が戻って攻撃力が下がったら獣使いを使う意味あるかな?
私はまずは現状を理解して操作を工夫すれば良いと思う。
いくつかのコンテンツを獣でやってみました。
ジョブポ・シルト稼ぎ、シニスター、エスカの抽選沸きNM、今回の上位ミッションBFなど。
獣本体が被弾するので白が忙しくなったけど、まあクリアできなくはない。
もぎヴァナで操作に慣れて欲しいと言っていたけど、継続してやっていれば慣れるのかもしれない。
ただ全ての人がそこまで頑張るかと言うと、強いられる部分が多くて今のところ楽しくないし、
やっぱり途中で辞めてしまう人も多いと思います。
バランスは取れたかも知れないけど、プレイヤー側としてはあまり気持ちのいい
バージョンアップではなかったので、今後また微調整するのであればプレイヤーと開発間の
妥協点をもう少し探って頂きたいです。
ちなみに、
①火力維持なら射程が短くなる
②射程維持なら火力が落ちる
これどちらか一方しかダメなのでしょうか。距離によって火力が自動的に変動する案も出てましたし、
もしくは戦闘スタイルを火力タイプ(①)、遠隔タイプ(②)とか切り替えて戦況により使い分けられると
ありがたいのですが。
シニスターVU前の構成でお試しシャウトがあったので獣で行ってきました。
最初こそ慣れずに荒らしまくりましたが、獣使いが被弾する以外は安定して進み3戦3勝することができました。
装備は通常時は手のみ109(強化に予算が割けない)、WS時は脚のみ75ですが即死したりはありませんでした。
理解が進めばシニスターシャウトもすぐに復活しそうですね。
(強化がロールとプロシェルだけでいいのは変わっていませんし・・・)
しかしやっぱりあの射程ではソロにとっては深刻だと思います。
もう、ソロとパーティでアビリティの射程を別々にしてみては?ややこしいけど。