ジョブマスターと言えばやはり頭上に3つの星になるのでしょうか、オンオフ効くならそれもありかなと。肝心のギフト性能が気になる…
Printable View
ジョブマスターと言えばやはり頭上に3つの星になるのでしょうか、オンオフ効くならそれもありかなと。肝心のギフト性能が気になる…
こんにちは。
ジョブ単位で★の色違いにして、ジョブチェンジしても確認できのもいいですね。
全制覇すると、★が22個?
マスターになるとサポートジョブでも全アビ魔法開放とか?w
いくらなんでも強すぎますかね?w
ジョブマスターは見てわかるようになるのは、うれしいことですが、
ギフト数もサーチか何かで他人にも、わかるようにしてもらえないでしょうか?
正直、2100までの道のりは、遠く、1200の現段階でも心折れている人も多いと思います。
現状のギフト数が他人に分かるようになれば、真面目に頑張っている人の励みになるかと。
ジョブポが嫌いな人からすれば、それは勘弁してくれって言われるでしょうがwww
0であろうと2099であろうと同じというのは、自分的には、なんとかしてほしいなーと。
ここからは、おまけ程度で、
以前、コンテンツで勝てないなら、ジョブポしてねという発言があったと思いますが、
自分はしてるのに、ptメンバーがしていなければ意味がないと思います。
ギフト数もみれるようになれば、CLランクの高いコンテンツなどでの攻略の参考になり、
ギフト300未満のアタッカーならもう少し人数増やそうかとか、このNMなら550が多いからこの人数でもみたいな。
人数によりNMのHPも増えるが制限時間は変わらない現システムと人が少なくなり集まりの悪い現状、できるだけ情報が欲しいです。
レベルの99/49 と表示するところをs1/49 s2/49 というようにスペリア表示できるようになったら・・・
su3 550 su4 1200 su5 2100 というように Su装備追加なくてもいいので表示用の要素ということで
ギフトボーナス無し素状態のジョブで稼ぎ始めてみたら、改めてキャパポがマゾいと感じた。
あと、前衛系ジョブのギフトで、魔防・魔回避上がらなすぎてウケる。
剣さん&後衛ジョブと比べたらカスすぎる。
前衛イラネぇ現象はこれも原因なんじゃないかなと…。
ほんとコレがすべてだとQuote:
前衛イラネぇ現象はこれも原因なんじゃないかなと…。
思うのですけど魔法使える系のジョブのギフトってギフトで覚える、そのジョブ専用の魔法習得がありますよね?
魔法つかえない前衛系とかはギフト進んでも「~効果アップ」みたいなのばっかりですよね?
なんかそのジョブだけの専用アビ等あっても良いと思うんですけど?ギフトでしか覚えないようなもので。
そうじゃないとなんか魔法系のジョブだけ優遇されてる感があるような・・・
結局のところほとんどの高CLコンテンツがジョブポイント強化が
前提になってしまったのが現状じゃないですかね?
おまけ的な要素ではなくて、
必須な要素にいつのまにかされたという感じです。
それと他の方が発言されているように黒のMBダメージが破綻していて
75時代の前衛と後衛の立場が逆転してしまいましたね。
ジョブポイント稼ぎでも前衛が連携支援で
後衛がMBダメージで一気に敵を畳み込むのが一般化してるので
前衛やっている立場としては???です。
今月のVerUPが終わると調整はほとんどないだろうと思われますので
これがFF11の最終系といわれてしまうとちょっと残念です。
ジョブポイント1200以降が出てるけどこれ誰がやるのと言うレベル
2100に達する過程にある項目も単なるステータスアップのみ
ってやる気なさすぎませんかね?
★ジョブマスターで、得られる特性。
微妙すぎる…と思うのは、私だけでしょうか…?
このギフトは流石に萎えた・・・
SPアビ再使用時間-15分て・・・
よくここまでショボイ目標を考え付いたものだと、逆に感心しましたわ・・・
いやホント、発想の片隅にもありませんでした・・・
決定までの過程を聞いてみたいレベル
ジョブマスター・・・・・1Hアビが45分に・・・・・・。
これは、ジョブポ頑張ってる人はショック、していない人は頑張ろうと思わないという、最悪の結末では・・。
まぁ、ジョブポしているジョブはコンテンツ参加ジョブが多いと思うので、マスターになるとは思うのですが、
好きなジョブ、特に前衛を頑張ろうと目標にはならないですよね・・・・。
周り見渡せば、黒、学、獣のジョブマスターばかりになりそうwwww
これ、公式になにか回答してもらわないと、このスレ凄いことになりそうwww
凄いアビ、魔法などにすれば、ライトユーザーからの苦情はでるでしょうが、
ヘヴィーユーザーは喜ぶ。
今回のこれは、ライトユーザーは無関心、ヘヴィーユーザーは激怒とユーザーの味方がいないというのは、いかがなものか?
ジョブマスターは全ジョブ一律-15分というけとで、
まあ、無駄ではないんですが、
もうちょい頑張って欲しかった・
ジョブマスターになると、別に専用の特性を得られると想定してたんですが、スペシャルアビリティの再使用時間-15分が専用の特性なのですか?
ジョブマスターには「専用の特性」と言ってるので、いわゆる「ジョブ特性」であり、
ギフト報酬としての「1Hアビ再使用時間-15分」とは別の話で、
その内容はお楽しみの未発表にしたのではないでしょうか。
と思うのですが。
ですよね、、「1Hアビ再使用時間-15分」が専用の特性だとしたらあまりにも悲しすぎます...
最近は制限時間15~30分のコンテンツばかりですのでSPアビのリキャストが45分になったところで・・・というのが正直な感想です
SPアビ前提での連戦なら最初からMMMで技能の薬使うでしょうし
何か追加要素があることを期待します
これは早急に開発からのコメントを頂きたい。。。
本当にギフト2100のジョブマスター取得時の特性はSPアビ-15分なんですか?
本当にこんなものが最後の特性なんですか?
2100到達したらジョブ特性の一覧にこっそり非公開の特性が追加されるんですよね?
本当にこんなものがジョブマスター特性なんでしょうか?
いま物凄くモチベーションガ下がっていくのを感じています。
そのジョブを極めし者たるマスターに与えられるジョブ特性がSPアビのリキャスト短縮?
そのリキャストというのが現実世界(リアル)における15分。
ジョブマスターに到達するまでに費やすリアル時間>>>>ジョブマスターで短縮15分。
--追記--
ゲームですから、ゲームに現実世界の話を持ち出すのはナンセンスだと思いましたが、
それくらい「?」なんですよ。
その15分を生かせる場面ってあるんですか?頑張ってジョブマスターになってよかった
SPアビのリキャスト-15分!…とても思い浮かびません。。
いや別にその過程に到達するまでにギフトで強化されますが、最後の最後、最終到達
地点がSPアビのリキャスト短縮というのはあまりにも味気なさ過ぎます。
まずは最終VUおつかれさまです。
つきましてはお聞きしたいことがあるのですが
今ヴァナではエンドコンテンツに参加する前衛の必要命中が非常に高くなっています。
果たしてユーザーの皆様が思う様な調整だったのでしょうか
無理は承知でお願いしますが前衛の命中を上げて欲しいです、このままでは
伸びしろが期待できないのですが今後のギフト調整はどうするのか考えていますでしょうか
上手く調整をお願いします。
マスター特性・・・最後の最後にこんなものが来るなんて・・・
正直、自分が力を入れている赤魔導士だとクイックマジック+5%とか
最悪のシナリオを考えていたんですが・・・
その上の更にその上を行く発想ですね:mad:
皆さんお優しいみたいで隠し要素があるんじゃないのって言われてますが
そうだといいですね:(
以前、「挑戦して勝てなかった強敵にはジョブポイントを貯めて挑んでみてください。」
「ジョブポイントは戦闘を楽にする要素」などの発言がありましたが、
この特性は現在の戦闘時間を鑑みても糞の役にも立ちません:mad:
今後は新規開発できないとのことなのでバグとして-15分じゃなくて
-45分とか-50分にしませんか?
※これでもSPアビリティの性能のジョブ格差が相当あるので満足ではありませんが・・・
実際問題、そのジョブで最も使われるアビリティ、魔法の性能アップとかのほうが
良かったと思います。いくらやりこみ要素とはいってもこれでは罰ゲームですね。
※専用の特性が手に入りますとかいう煽りがなければ多少ダメージは少なかったかもですが・・・
こんなんじゃマスターであることを可視化できていたとしても物笑いの種にしかなりません:p
だから前以て内容発表してくださいとあれほど…葉隠の時と同じ過ちを犯すおつもりてすか?セーブTP350の際に顰蹙を買った様にこれでは影響が少なすぎます。30分短縮ならまだしもジョブマスターで一律15分短縮とは…開発さん側はこれで不遇ジョブを上げようと思えますか?30分コンテンツを危惧してかもしれませんが未だ「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」とでも言うおつもりですか?これ以上の追加要素が無いと言うのなら前述通りSPアビリティのリキャスト短縮を30分にして頂ければと思います。
-15分はあり得ないですね。というより想像すらしませんでした。
よく思いつきましたねといいたいです・
以前、確かうろ覚えなのですが
「コンテンツ開始時にアビリティ使用時間を回復させる事を検討している」のようなお話があり
確かその後、検討したが流れた、ような事になっていたと思うのですが
その仕様をここに至ってこういう形で限定的に実装した、という事であれば流石にちと、ありえねえ… としか。
どういう意図を持ってジョブマスターのギフトがこういう形になったのか是非お聞かせ願えないでしょうか。
どうせもはや変更は望めないでしょうが、不満をぶつけようにも流石にこれは意図が不可解すぎて正直不気味ですので
せめて理由だけでもお聞かせ願えないかと思う次第です
スペシャルアビリティの再使用時間を15分短縮しても、連戦したいなら技能の薬を使いに戻ることになりますから
ジョブマスター特典の「スペシャルアビリティの再使用間隔-15分」は実質意味がないというのは理解できます。
でも、逆に考えれば無理をして消費ジョブポイント2100を目指さなくてもいいと考えられるとも言えます。
コンテンツで需要があるからとデスや戦術魔道書、しじをさせろのCharge時間短縮のためにがんばった人も多いと思います。
それらを取得することをモチベーションと考えられる人もいれば、
負担やギフトを取得していない場合にはコンテンツに参加する際の障害に感じる人もいることかと思います。
その意味では、コンテンツの攻略に際してプレイヤーから求められるような強力なギフトにならなかったことはよかったとも思います。
ジョブマスターは、ミシックウェポンを作成するようにそのジョブが好きな人が目指せばいいと思います。
私は白魔道士のジョブマスターを目指したいと思います。到達できるかはわかりませんけれど。
・・・それにしてもスペシャルアビリティの再使用間隔-15分って、もうちょっとなんとかならなかったのでしょうか(笑)
今回ジョブマスターの専用特性や1200以降のギフトで自分を含め多くのプレイヤーがどんなアビや魔法が来るんだろうと心待ちにされていたかと思います。
にもかかわらず1200以降のギフトにはアビも魔法もなんと1つも有りませんでした。あんまりだと思います、非常に落胆しました。
松井さんは「冒険者の皆様へお知らせ 」で14年余の長い間に渡って「ファイナルファンタジーXI」を運営できたのは、ヴァナ・ディールを愛してくださった冒険者の皆様のお陰です。」と述べられていますが、何故その思いがFF11最後のメジャーバージョンアップを盛り上げる星唄に次ぐ程の大きな要素の1つであるギフトに反映されなかったのでしょうか?
ジョブマスターの特性については15分のリキャスト短縮よりは効果時間の15秒延長のが良い気がします。(できれば青ならば特性+1とかの方がはるかに嬉しいですが)
FF11にもうちょっとプレイヤーを留めて置く為にも、1200以降のギフトにアビや魔法の追加実装を12月以降のVUで追加しては頂けないでしょうか?
さすがにSPアビ-15分はジョブ特性とは言わんだろーと思いたい。
従って公表してないだけで実は各ジョブにそれなりの特性が用意されているという見方もまだできる。
ただもしそうなら、この発表の仕方は非常に悪い。
ユーザーに誤解と不快感、怒りを覚えさせるだけ。
せめて「※専用のジョブ特性の習得」ぐらい書いとけよと。
でも本当に-15分だけなんだったらもうどっちらけ。
仮にSPアビのリキャスト-15分というのがジョブマスターに与えられるジョブ特性でなく、
単にG2100での最終項目だったとしても、やはり微妙かなとは思います。
クロマドウシ的には今だ敵専用のガIV系とか、いよいよ究極魔法のアルテマかとか
期待してましたが。。
アルテマはともかくとして、ジャ系を実装してしまったからガIV系の開放は色々と難しい
のでしょうか?
2100については、多くの方が意見をしているので、同意ということで割愛。
私の話題は、今回のキャパポキャンペーン、もうチョットどうにかならんかったか?という点です。
文面を見る限りだいたい分かっていた事ですが・・・実際触って確定したので内容のおさらいから。長いので隠します
ハッキリとした上昇量はよくわかっていないのですが、第7回のもぎヴァナのコメントから
これを元に言いますと、チェーン無しの時の獲得キャパポが1000だったとします。Quote:
レベル120のモンスターの場合、最大1.6倍ほどのキャパシティポイントを得ることができます。
すると、1.6倍ほど=元+60% この60%が2~3倍になるだけなので・・・
キャンペーン無し→1000×1.6=1600
以前の2倍キャンペーン→1000×1.6×2=3200
現キャンペーン→1000×(1+0.6×最大で3)=最大で2800
へっとるやないかーい。
そこにキャパシティリングを使ってみよう。
リング未使用時の最終値に+50%・・・つまり1.5倍する所を+100%(2倍)にするよ!という事なので
キャンペーン無し→1600×1.5=2400(1匹につき800なので38匹程度で効果が切れる)
以前の2倍キャンペーン→3200×1.5=4800(1匹につき1600なので19匹程度で効果が切れる)
現キャンペーン→2800×2=5600(1匹につき2800なので11匹程度で効果が切れる)
おお、逆転した!と思ってはいけない。
()内の数値は最初からチェーン1.6倍ではないので参考になりませんが、一応・・・・
11匹で効果が切れるということは、それだけクルタダさんがコルセアズロールをしない時間が増える という事でもあり
リングのリキャ待ちも圧倒的に長くなる・・・という事です。
後者に関しては、利点も見出せなくはないです。
トリゼックリング2回分だけやってサッと寝よう!とか、コンテンツで微妙に効果が残っていたのが使いきれた!とか・・・?
つまり、前者は効果が薄く、キャンペーンという感じがしない。
後者はこの期間にガッツリ!って考えにはそぐわない。
と思うので、次回以降は普通に2倍にするか、もうちょっと考えてキャンペーン内容決めてほしいです。
今回のキャンペーンの改善として、こんなんどうだろう?という例
前者は、チェーン受付時間も3倍・・・・ぐらいしか思いつかないなあ;
後者は、指輪の効果上限値も2~3倍(6~9万キャパポ効果が続くよと言う意味)
こういうキャンペーン用にポイント無制限30分ずっと効果アリで+25%程度みたいなリングを作る
思ったより長文になってしまった。すいません。
ジョブ特有のアビ・魔法にすると、それでまたジョブ間での格差につながる可能性があるし、
さらにコンテンツでジョブポ2100のジョブ「○○」募集とかにならんように配慮したんじゃないかな。
ま、単に考えるのがめんどくさかっただけかもしれんが。
モンクのジョブマスターの称号は「スーパーモンク」だと思ってたのに・・・・・・。(初出:FF1)
称号がけっこう適当なのが、ギフト内容以上になぜか【ショック】。
ほんと、称号がテキトーでがっかりしました、一律で◯◯◯マスターって・・・、全然かっこよくなくて残念。
性能もカッコよさなんかの見栄えも両方共手抜きなせいで全然ジョブポ稼ごうって意欲がわかないです。
せっかくジョブポのための狩場探したり装備集めたりして楽しみにしてたのになあ(´・ω・`)
ギフト2100 ★ジョブマスター
SPアビ使用間隔-15分
率直な一個人の感想として、
楽しみをもってやりこみたい自分は、
開発さんにバカにされた気分でいっぱいです。
どこのコンテンツに45分毎にSPアビを使いたい(使う要素のある)
場面があるのか想像できません。
実用性のあるものを追加してほしいですね。
例 当該武器種の全WSが使用可能とか
むしろ、-15分じゃなくてSPアビ使用間隔15分に短縮でよかったんじゃね…
しかもずっと前のもぎヴァナで「いつか2hアビが1hアビ、いや30分で使える時代がくるかもですねぇ」と発言もしてましたしね。
現状は称号のためのものでしかないです。
15分だけ短縮とか誰得…。
ジョブの集大成が歓迎されない内容ってバカにしすぎちゃいますかい。