回復系のフェイスはすでに何人かいるわけですが、クピピやヨランオラン、コルモル、チェルキキとタルタルが多めの印象があります。
そこで是非ともスヴェンヤを回復フェイスとして出してもらいたいです。
街の人々から慕われており、開拓反対派も彼女の前ではちょっとおとなしくなってしまう。そんな彼女に癒されたい?!
十二名家の当主がこれまでに何人かフェイスになっていますし、そのうちログインキャンペーンで登場するかもしれませんが。
Printable View
回復系のフェイスはすでに何人かいるわけですが、クピピやヨランオラン、コルモル、チェルキキとタルタルが多めの印象があります。
そこで是非ともスヴェンヤを回復フェイスとして出してもらいたいです。
街の人々から慕われており、開拓反対派も彼女の前ではちょっとおとなしくなってしまう。そんな彼女に癒されたい?!
十二名家の当主がこれまでに何人かフェイスになっていますし、そのうちログインキャンペーンで登場するかもしれませんが。
フェイスで アレキサンダー オーディン(馬なし) バハムート…。
ルテテ様
激戦地ガルレージュ要塞に燦然と輝くあの最強不沈艦だった頃の「連邦の白い悪魔」の勇姿をもう一度。
黒い悪魔と白い悪魔の狂演も見たいw
あとクピピのセリフを追加でもうちょっと増やしてほしいなー。
できましたら新しい支援(戦闘に参加しない)系のフェイス追加をお願いしたいです。
例としては「ノマドモーグリ」スフィア効果:回復魔法(ケアル回復量やカーズナ効果アップなど)・強化魔法(プロテス・シェル・バ系・ファランクスなど)効果アップ
こういった支援系フェイスもあると戦闘の幅が広がるかも
カリエイ装備を着たフェイスがいないのでPCKワークスのグラッツィグ もしくはトリビューン アドゥリンの断章に出てくるファムリエンヌ
ヒーラーフェイスに スヴェンヤ エミネンスクエストをこなしてジュノ下層のナントト(戦闘不能者にレイズ2)
ラグナロク装備のミュゼルワール 根強い人気のペリィ・ヴァシャイ 追加フェイスにいかがでしょう?
最後に個人的な希望を書かせてもらいます バストゥーク共和国黄金銃士隊隊長のヘルガさんです。大統領府付近でケーニヒ装束着てるあの人です。
ここのところフェイスの追加がないので、そろそろ新しいフェイスの追加がほしいです
メルヴィアン
→時々ハデスに変身する
→カッコイイ!!
ジョブはベガリーであの服(胴・手)ドロップするあたりモ/黒のハイブリッドでおなしゃす。
サクラⅡを。もちろん本来の姿で。
まだ実装の無い魔命+スフィアやりゲインスフィアでもいいですが・・・・・・。
あいつ絶対強いだろ! 戦ってくれよー!
日に日にFF15の発売が近づいてくると、記念企画でヴァナ・ディールにノクティスが!
フェイスでノクティスを呼べます!一緒に戦えます!とか、どうなのかと思ったり。
開発さん開発さん、既存フェイスの調整やバージョンチェンジ(II系)とかも大歓迎ですよ?
MB対応したアジドマルジドIIとか特殊技が専用技限定になった五蛇将IIとか。
いつの間にかタルタルファンタジーになってる時が多いので出来れば他種族のフェイスも負けない位優秀に調整お願いします。
フェイスに関するご意見をありがとうございます。
現在、配布方法を検討中の
フェイス「アーク・エンジェル」に加え、新規のフェイスを計画中です。
こちらはまだ詳細をお伝えできる段階ではありませんが、
入手できるその日をお待ちください!
漫画や小説のキャラクターはいかがでしょうか?
クロード【ナイト】・ハル【白魔道士】・ウィル【赤魔道士】
テツ【モンク】・チップ【シーフ】・ルミ【竜騎士】・アニス【黒魔道士】
レン【赤魔道士】・アシュレイ【ナイト】
・オニル【黒魔道士】カバー絵で学者のAF着ていたから学者でも
合成スキルアップの補助でテツの兄さん#名前ど忘れ
漫画では活躍していなかった、アニスの相棒 疾風のメリッサ
漫画と同じような動きをしてくれたら・・・・
チップが勝手に動いてトレインは勘弁
以上
Boy meets Girlシリーズからでした。
出来れば恒常入手可能(&高難易度コンテンツのクリア報酬以外)でお願いします
ログポでの希少性も解るんですが、一定期間を逃すと大幅にプレイに支障が出る例もあるので……(某くろいあくまとか)
脇役というか端役みたいなNPCも呼べたりしたらちょっと楽しいかな
例えば街のお店のNPCでいえば、ウィンならララブのしっぽ亭のチャママとか、サンドならルジヌ魔法店の姉妹とか、バスなら鉱山区のボイツの何でも屋のボイツ等々
初期から存在しててあまり掘り下げられてないキャラにスポット当てほしい
もっと言えばそういったNPCを掘り下げ輝かせるクエストが沢山増えるのが理想なんですけどね
盾ジョブや黒魔法含めアタッカーはある程度バランスが取れていると思うのですが、現状NMするならヨランかアプルルしか安定して機能するヒーラーがいません。
次点でクピピですが距離を自らとってくれないので、段差で密集してしまった場合落ちやすく位置取りが難しい
カラハバルハやフェリアスコフィンは自ら殴りに行くし、距離を取るチェルキキは状態回復しない。
もう少しヒーラーどうにかならないのでしょうか?
基本的に白魔道士の仕事は敵の範囲外からの回復支援です。
それができるフェイスはヨランとアプルルだけです。
純粋に白の仕事ができる白フェイスがリーダーフェイスの2体だけなのでどうにもなりません。
状況が許さない限り異常回復しない白なんて役に立ちませんし(チェルキキ)
距離をつめてくるので攻撃範囲に入る白も状況次第では使い物になりません(クピピピエージェ)
近接して殴るのはもう前衛です(残りの白フェイス)
結局白の仕事をさせようとしたら現状リーダー白フェイスを使うしか選択肢が無いので
リーダー白フェイスと同等のロジックを持った通常の白の仕事ができるフェイスを数体追加してください。
ソロで強敵に挑むのは想定外なので許さない方針があるなら仕方ないのかもしれませんが…。
ちょっとNPCの名前が出てこないので距離を取るクピピIIとか異常回復もしてくれるチェルキキIIでもいいので…。
殴らない白希望という事で、ここは争いを好まずやられてもやられっぱなしの
不運の修道士ジョゼアーノという逸材がいますよ!(チラッチラッ)
フェブルナルド様は剣で戦ってるからダメかな‥‥‥
「使い勝手が悪くて使っていないフェイスの挙動を変えてくれ」と言っているのに、「使い勝手が変わるから変えない」とはまことに不可解・・・
あ、Octavienさんお願いします
エルナイトばかりで魔剣と忍者が少ないと思います
アムチュチュは神盾ですが、エルならもっとHPあるでしょう、HP大事です
ゲッショーさんは・・・ヤグードの基本ステータスがわかりませんが、(どうせ回避できない)AGL型だとすればガルカのほうが絶対に良いです、HP高いだろうし!
ガルカ忍者ならノーグや天晶堂にいっぱい居るでしょ、たぶん
リーダーフェイス並みに強いけど一体しか呼べないような条件をつければいいのでは。
パーティ募集の際、あと1枠だけ埋まらないというときに使えると思います。
初期の白フェイスは、基本的な白の動きに対して「〇〇はするけど〇〇はしない」とマイナスの個性を持たされている気がします。
そう言った使いにくさを全体的に無くしてほしいです。
ケアル・ナ系・プロシェル・ヘイスト・ソラスorミゼリケアルラ辺りは白フェイスの基本能力であっていいのでは?
バ系、レイズ、自己ストンスキン、リジェネ、ケアルガ・アディ系・メリポアビ等々・・+αで個性がついて、
使い分け出来るようになると楽しいのになと思います。
アプルルとヨランオランに並ぶ必要は無いけど、ある程度近づけないと使いようがないのが現状です。
新規フェイスは素直に楽しみですが、入手難度がシニスターレインみたいな事にならない事を祈ってます。なにとぞ!なにとぞ!
シニスターレインの報酬は、オーグメントが付与されているために、最大数値の付与されたものを入手するのが困難であるため、息の長いコンテンツであると認識しています。
ただ、オーグメントに妥協したり、他のコンテンツで入手した武器防具で代用したりする人が出てきているのか、参加募集の/yellがほとんど無くなってしまっている状況です。0では無いですが…。
たまに/yellがあると、積極的に参加し、互助券に交換してしまった「オグメMAXおじさま胴」や「TH短剣」を取りに、トラさんが出現したら「またかよ!」とお呼びでないとブーイングし、一方では歓迎し、戦闘後の報酬ではメンバーが様々な愚痴をこぼしながら、野良とは言えど、それはそれで楽しみながらやっています。
…ので、何が言いたいかと言いますと、個人的には、文句は出るが長く続けられて、現時点ではもうそれほど緊張感もなく、ワイワイしながら参加できる、シニスターレインの参加募集の/yellが増えるのであれは歓迎したいと思いました。
おそらく既存の通常白フェイスの調整を行うと言われるように現状問題なく使用できてる人にとっては改悪にしかならない可能性がありますね。
検証するにしても既存のフェイスの調整よりも追加の方が早く楽にできるという判断があったのでしょう。
出来たら最低限距離を取ってHP異常の回復をしてくれるだけの白フェイスは常時取得枠で一体追加してほしいです。
その上である程度難易度で取得可能なリーダーフェイスに迫る性能のフェイスを追加してもらいたいものです。
取得難易度高い方はおそらくナットリゲインありでソラスのスキンやケアルガやコンバート等も使うものになるでしょうしね。
いあ、ほんとにつかってくれたらいいなwぜひリーダーフェイスの選択固定化解消のためにも。(過度な期待が含まれています)
ジョゼアーノがもし追加されるならミュゼルワールも是非!
こんばんは。
最近、脳筋だけの少人数でジョブポを細々とやっているのですが、
WSを打たないMB役いないですかね。
シャントットIIつかったら、MBを決めてくれるんですがWSで連携狙ってくるのでPCの連携が潰さるんですよね。
スレに便乗してw
FF11のキャラではありませんが、妖怪ウォ・・・嘘でーす、嘘嘘;;;
超個人的ですか、年に1度DQXから遥々ヴァナにグルメ旅行に来る老賢者様も要るのでDQ繋がりで、おまえ、コイツ、べる・・・度々失礼;;;DQⅡの3人の王子王女がフェイスだったら・・・やっぱヴァナの世界観壊れますかね?;)
獣人系フェイスでゴブとヤグはいますけど亀とオークはいませんよね
亀でミッションとかストーリーに絡むのはいなさそうですけど
オークだとサンド過去クエで散々絡んできたあの人を・・・
エグセI/IIとの科白絡みが面白そう。
純悪役なわけだけどバラモアいる位だからいいかな、と思う。
あとアリ魚巨人トンベリ等々のマイナー種族フェイスへの布石になるといいナ
KagerouとかYomi(でしたっけ?)があったらいいなぁ~。
忍者フェイスがもう一つ欲しいのと、和風フェイスを並べて醴泉島で写真を撮りたいです。
龍王ランペールが封印された聖剣を手にフェイスとして甦る、って初夢を見た気がする。
少年エグゼと仲良くなった釣り名人の巨人 あの二人の絡みは微笑ましくて好きでしたね。
イキ様と、ライソ様のフェイスもあったらいいなぁ。
どちらもいいキャラしてるし、インデの使い分けで呼ぶフェイスを変えられたら便利ですね。
専用のインデがあっても面白いかも(リリゼットIIのラウジングサンバのような)
「アプルルさんやヨランオラン博士に並ぶ、
ユニティに関係のない白フェイスの追加が必要」
と、最近まで考えていたのですが、
そんな白フェイスが追加されたらされたで、
シルヴィさんのユニティが混みそうな気がしてきました('з')
# トータルで最も恩恵が大きくなるユニティが混んでしまうのは、
# ユニティリーダーフェイスという仕組みが存在する限り続くのかなと
フェイス用のランデブーポイントをください!
連携に参加するか・しないか
殴りに参加するか・しないか等を指示できるように!!
無理ならフェローをフェイス並みの性能にするでもいいです。
というか、フェローも非戦闘時自動回復するようにするだけでも大分使いやすくなるんじゃないだろうか
さんざん書いてからこれは「フェイスの使い勝手向上」のほうに書けばよかったと後悔したけど
欲しいものは「フェイス用のランデブーポイント」というキャラということにしておきましょう。
釣り用に追加してほしいフェイスを提案します。
そもそも釣りは孤独な作業の積み重ねであり、パーティを組むことのメリットはほとんどありません。アクティブな敵がいる周辺で釣りをするときに護衛をしてもらうくらいでしょうか?それすらパーティを組む必要はなくパーティ外で処理してもらえます。
釣りスキルが高くなってくるとほぼ街中で釣りをすることはなくなります。つまりはフェイスを呼ぶことが可能な場所で釣りをすることが多くなります。
そこで釣りに恩恵のあるフェイスの実装の提案です。
フェイスはアプカルで名前は・・・、全く記憶にないというか、あのアプカルに名前あったっけ?まあミスラとセットの釣神さんです。フェイス所得条件は真恵比寿釣竿を所持していること。
効果は釣りスキル+5程度のスフィアが発動し、更に伝説魚のヒット確率+25%程度。マイナス効果としてたまにWeya Salmachaの「~、いただくよ」というセリフとともに釣り上げた魚を食べてしまう・・・。
お遊びとしてのフェイスと割り切れますし、まだ釣神になっていない人とパーティを組んで釣りをするメリットにもなります。孤独な作業である釣りが多少なりとも孤独感を緩和してくれるものと考えます。パーティを組んで釣りをするということが、珍しくもない状況になってくれる一助になるかと思います。
一度釣神になってしまえばそれ以上の目標は見いだせないのが現状ですが、後進の人たちの手助けになるならそれも「アリ」かなと思います。低スキル帯での釣りスキル上げや、恵比寿取得、真恵比寿取得の手助けにもなります。
ご検討をお願いいたします。
フェイスの追加枠できるってもう少ないのですよね?
近接フェイスに比べて回復フェイスが少ないので ジョゼアーノ ナントト スヴェンヤ などからヒーラーフェイスを増やしてほしいです。