あぁ レムでって意味です。素材代はそもそも困ってないので。ギルでレムは買えないですよね^^;
Printable View
それからジョブ武器はレイヴやってても作成フラグ立たないので論外かとおもいます。あくまでレイヴの問題点について書いてるつもりなので。
あとは倉庫キャラ育てて初回ボーナスねらいですかねって完全にエミネンストピ的な内容ですけど、言いたいのはプレイの中核にレイヴが来ることが無くなったという点。改善するためにはエミネンスをこえるような目標が必要だろうということ。ワイルドキーパーがテコ入れされてもそもそも参加に必要なベヤルドはワイルドキーパーだけで十分すぎるほどまかなえるからコロナイズが盛り上がることはまずなさそうということ。うーん><
レイヴの仕組みとは外れますが
今回のレイヴのスカームトリガードロップ2倍キャンペーンってちゃんと機能してますかね?
高純度ベヤルドの追加されたせいなのかはわかりませんが
前回とキャンペーンのときと比べると明らかにドロップ率低いような気がします。
ラ・カザナルのコロナイズだけですが前回は頭が結構出てたのに、
いまだ胴1と足1しかみてません。
レイヴやってる人が少ないからなのかな。
最近、ワークスコールのコンプリートをかねてやっていなかった所を含めてレイヴを回ってみたのですが
せっかくアドゥリンという追加ディスクがでていくつものエリアがあるのにどれも細い通路をつくりそこを塞いでいるだけで
色と名前以外ちがいが感じられません
これまで追加ディスクといえばジラートであればコロロカのように長く広い一本道であったり、アルテパのように広大で広かったり
エリアや地域によって地形がまったくちがっていました
せっかくの最新のディスクなのだからもうすこしなんとかならないでしょうか?
全てのエリアのコロナイズが細い通路を塞ぐ必要はないとおもいます
広い通路をつくりメリファトにある背骨のような巨大な壁のコロナイズや複数の巣をもつレイヴ等
せっかく設定があるのでしたらどれも同じではなくそのエリアごとに違いをだせないでしょうか?
コロナ・レイヴ 一定の時間がたつと消えるようになりませんか?
IL装備と戦績のない復帰者・後続にとっては今の仕様は障害にしかならないです。
ウェイトポイントを開通したいのに、コロナ・レイヴがあって通れない、サバイバルスキルを習得したいのに
その先のサバイバルスキルをとるための???に着けない等など。
戦績をためたくてもこれでは、八方ふさがりです。
ターゲットがしにくいというのとターゲットする場所がわからないというのは別問題ではないでしょうか
ターゲットはし難いのはシステムの問題であってそれは障害物のサイズとは関係がありません
ターゲットする場所がわからないというのはデザインの問題ですからターゲットが配置される所をわかりやすくするデザインでつくれば良いだけです
ケイザックやヤッセ等のコロナイズの壁はただの横棒が組み合ったデザインですが、ラ・カザナル宮外郭はターゲットする場所がわかりやすいデザインとなっています
また、あなたのいうサイズといまのコロナイズの通路の幅はかなりの長さが違うと思うのですが
端から端までが~というのはそのサイズの問題であって、すぐにだめだと言うのではなくその想像する幅を半分にしたり、形状を変えたりして考えてみてはどうでしょうか?
もうコロナイズ・レイヴとサバイバルスキルは無くしてしまっても良いのではないでしょうか
当初は世界観や雰囲気の演出などの為に必要と判断されたものかもしれませんが、
WaypointワープやHomePointワープ等の移動手段が潤沢に解放された今では
それらも必要性の根拠としては薄い気がします
Mistrarさんのおっしゃる通り、
復帰された方や新しくアドゥリンを導入された方などの負担にしかなっていません
戦績やスタチューフラグメントを稼ぐ場所がなくなることが問題なのであれば
せめてコロナイズ・レイヴを回避できるアイテムがあれば良いのではないかと思います
この手の新規・復帰とやらに聞きたいんだけど、ひとりで破壊して回るジョブ・装備を集めるとか、人数を集めて破壊しようとか、そういう発想はないの?
先日のバージョンアップでかなり緩和されたと思うのですが、
それでも通れないのでしょうか。
どうやっても通れないのなら仕様として問題ありですが、
頑張れば通れる、ただ面倒くさいだけ、であればこちら側の問題でもあるかと。
ソロでもペットジョブ、精霊魔法が打てるジョブであれば何とか通れるはずです。
自分は緩和される前にもそれでワークスやエミネンス目標をクリアしてきましたよ。
今ではフェイスもあるし、↑以外のジョブでも制圧できます。
初期ならいざ知らず
今更、そこまでの努力を求めるほどのものとは思えません
特にミッション類をクリアする必要もなく到達できるフィールド内を移動する程度のことは
もうインスニのみで出来るくらいでも良いのではないかと思います
それすら身の丈に過ぎているということでしょうか
そうですね
アドゥリンの魔境サービス初期であれば、Jirosanさんと同意見だったと思います
実際、自分の場合はコロナイズを突破する為に何度も獣使いソロで挑みました
今はどうか分かりませんが、カミールなどは一箇所を破壊するのに当時で3時間ほどかかった記憶があります
他の方が通行なさる時に便乗させて戴いた事も多かったです
その後精霊魔法の仕様が変更されたので、ビシージやワークスコールなどで黒魔道士を上げました
懐かしいですねw
ただ、同じような努力を今後も他の方に求める必要があるかどうかと考えると、必ずしも必要だとは思えないのです
今のアドゥリンは開拓されつくしています
七支公前にはHPが置かれ、一度開通してしまえばすぐに飛ぶ事もできます
そんな状況で、ソロ戦闘力の低い、まだまだ他にやりたい事も多い、そんな人達にだけ
初期アドゥリンの理想のプレイスタイルを求め続ける必要があるのでしょうか?
努力した人が相応に報われて移動が楽になるのは正しいことだと考えます
FF11をやりこんでいらっしゃるプレイヤー向けのコンテンツはあって良いと思いますし
初心者その他が挑めないほど間口が狭くても良いと思います
けれど、今のアドゥリンのフィールドを歩くことが、努力して報われなければならないほどのコンテンツだとは思えません
業者と呼ばれるプレイヤーの跳梁を懸念なさる方も多いかと思いますが
そのようなプレイヤーはエビス釣竿という高いハードルでさえ乗り越えていました
コロナイズなど何の障害にもならないのではないでしょうか
敢えて一般のプレイヤーにだけしわ寄せが行くような形で制限をかける必要も無いと思います
後は開発のかたのご判断にお任せします
モリマー台地やマリアミ渓谷の様なコロナイズを回避できる回り道が他でも出来ればよいのですがね
まだまだ開拓が進んでいないという事なのでしょう
カミール以降はちょっと辛いですが
それ以前の、モリマーマリアミでしたら風水でフェイス使って1つ5分程度で破壊できますので
廃止されてしまうと、ベヤルド等稼げなくなるので嫌かなぁと
緩和廃止を言う人の本音って何処にあるのか
結構知りたいというか判らないのですよね
垢通過が面倒だからですかね?
新規の人がぁなら、お手伝い募集などがあったら積極的に手伝えるようにしていけば良いと思うし
私は廃止派ですが、理由は単純です。
まずそれが存在することによってゲームが何一つ面白くなっていない。
さらに、それが存在することによって、通行できないという、ストレスの原因になってしまっている。
つまり、面白くない、だけではなくストレスの原因、つまりゲームをつまらなくさせている原因にもなってしまっている。
これは百害あって一利無しの状態だと考えます。
ならば廃止するのが当然の結論になりますが。
お手伝いしてくれる人がいつでも居るなんて幻想ですよね。
ソロや少人数コロナイズ・レイヴ、楽しいけどなぁ。私よりもっとハードにコロナイズ転戦してるフレもいますし、楽しんでますよ。
一度通過してWaypointを開通してしまえば不便なことはそんなにないですし、今はソロ開通も十分可能になってると思います。開通までの数回なら手伝いを見つけるのもそんなに難しくないかと。
ワールドや時間帯にもよるでしょうが、むしろ今はベヤルド稼ぎやエミネンスでコロナイズ行って見たら発生してなかった!ということがあるくらいで、そんなにきつい印象はないですねぇ。
私もいわゆる旬の時期には開通しなかったので、緩和が入る前のバランスの頃でしたが、忍者で特攻してみたり、精霊ジョブでやってみようとして見つかっては走って逃げたり、フレと一緒に回ったりしましたけど、面白かったですよ。もちろん自分も、復帰組のフレの開通を手伝ったりもしましたし。
という訳で、私は大変楽しんでおりますので、コロナイズ・レイヴ自体を廃止すること自体には反対しておきます。そもそもが、道も通せぬ恐ろしい荒れ地を開拓する物語なのに、サクサク通れるような土地になってしまうのはつまらないし、違和感がありすぎると思ってしまうので。WaypointやHPがあるのでもう十分便利です。開通するための手伝い募集シャウトがあったら、喜んで参加する気はあります。めぐりあってませんが……。
コロナイズ・レイヴで通過できない、という問題については、レイヴ自体を簡単にすることより、他の部分でリカバーしてほしいですね。
すでにあがってる意見ですが、やはり「今どの地点のコロナイズ・レイヴが発生している」というのが、リージョン情報でわかるようにしてもらいたいなぁ。せめてワークスのNPCが教えてくれる、でも。「コロナイズがないから通過できるぞ、今のうちに通過しよう」という人にも、「コロナイズが発生してるぞ、よし戦績稼ぎだ」という人にも、どちらにも役立つ重要な情報だと思います。
カンパニエの時のリージョン情報で、サーバー負荷がかかって情報更新頻度が下げられた経緯があるので、難しい問題なのだろうと思いますが……何とかそこをお願いしたいです。
今のコロナイズレイヴって相当簡単に壊せますけどね~。
面倒に感じるのってカミールくらいかな。
新規さんが通れない?いやいや、壊しましょうよ!開拓しましょうよ!
一人じゃきつい?つまらない?叫んでみましょうよ!(○ー○)にあるコロナイズ壊しませんかー?通過希望です!
というように。
半年以上前だったかな。戦績装備一式でカザナル以外のコロナイズは壊して回りましたけど、今でも場所によっては1時間以上かかったりするんでしょうかね?
当時はカミールとヨルシアが恐ろしく時間かかったと思いますが。
本当に通行できないのであれば、不具合として報告されてるはず。
でもされてないよね。
うちのLSにもいますよー当時キツかったコンテンツはずっとキツいままだと思ってる人。
こちらがどれだけ「簡単になってるからやってみなよ」と言ってみても聞いてんだか聞いてないんだか愚痴を垂れ続けています。
おそらく自身の肉体とキャラのHPが連動していて、ゲーム内で命を落とすと現実の自分も死ぬ的な環境の人だと思いますが、そういう人ならかつて危険だったコンテンツに迂闊に近づきたがらないのも当然といえば当然かなと。
簡単に出来るという人も出来ないという人もどのジョブでやってるのか何人だったのか
フェイスはどれをだしていたのか、ILはいくつだったのかの情報がすくないのでどれも個別の意見としては意味があっても
かみ合っていない部分が多いように思えます
コロナイズ・レイヴにしてもケイザックの最初の所とカミールの奥地では壁もMobも堅さも強さもが違いますし
ILの高い前衛ならばMobに殴られながらも無視して壁を殴れますがILの低い後衛ジョブだと1匹に絡まれるどころか
他の人の戦闘しているMobの範囲WSでのダメージでもかなりの被害がでます
どちらもお互いの装備や条件を提示して、それを試してみればいいのではないでしょうか?
先日のもぎヴァナや以前の開発からの返答ではコロナイズレイヴをスルーして移動する方法を考えているという話もありましたから、問題が無いという人の戦い方をするだけでなくそれを待ってみるのも良いのではないでしょうか
黒・学・赤のどれか99があれば、エミネンス装備や戦績交換装備+アチニンスタッフ。
フェイスはHP回復してくれるものなら何でも。なくてもok。
そして精霊魔法連打ーーー!!!。
これでカザナル以外なら余裕ですね。今は感知範囲も狭いし、護衛の数も減らされたし。
万が一絡まれてもスリプガで寝かせればいい。もちろん倒してもいい。(5分沸かなくなったから)
アチニンスタッフは今だと数万~高くても10万あれば買えちゃいます。
前衛系なら、回復支援フェイス呼び出して、護衛倒して、壁攻撃を繰り返すだけ。(初期実装エリアなら護衛無視でもいけるんじゃないかな)
武器は七支公IL106以上あれば何でもいいでしょう。もちろん高ILほどいいのは当然ですが。
スカームやメナスを一切やってなくても、七支公に何回か行けば115だって出ますし。
「七支公へ行く道の開通だから七支公装備すら無い」のなら、上で書いたようにたったの7000エミネンスだけで117武器もらえる。
ペットジョブならペットを壁にぶつけて、あとはレイヴ範囲ギリギリまで下がってインスニ放置。
放置と言っても画面は見ながらのほうが良いのかな、規約的に。
もちろん普通に戦闘してもぜんぜんOK。
何が難しいんだろう・・・
青魔道士の場合は、範囲睡眠を持っているので、壁殴りながら絡んだら睡眠(自分の場合は夢想花)。
途中で1匹起きたり、絡んだのが増えたら怒りの旋風(ミスが出ることがあるので注意)でたたき起こして夢想花っていうパターンでやってますね。
フェイス実装以前にシィの門あたりのコロナイズ突破するのに、雑魚を倒してからでやろうとしたら雑魚3匹目倒す前に1匹目が再ポップだったので突っ込んでやってました。
フェイス実装後は、回復するのに自力で行う必要がなくなり、バラードでMPの回復もあるのでかなり楽になりましたね。
自分はこういうプレイ好きなのでいいですが、難しい人はどのジョブやっても難しいとは思います。
得手不得手、慣れ不慣れ等ありますので。
だから、予定されているコロナイズをスルーするシステムの追加を待つのがいいのではないでしょうかね。
どのみちアドゥリンエリアは、ジラートやアトルガンと同じで、一定以上のレベルの人のフィールドなんですし。
とりあえず、「精霊ジョブもペットジョブも前衛ジョブもないよ!」という方の参考になればと思って、白魔道士でカミール山麓コロナイズに突撃してみました。えらい長文ですが、【許してください。】
白99/赤49 片手棍スキルは290くらい 食事はスキッドスシ
装備はエミネンス装備やアドゥリンなしでも取れるもの、競売で買えるもののみをチョイス。
フェイスは、初期+三国ドラゴンミッションクリアで取得できる、クピピ、クリルラ、アヤメ。
(詳しい装備等は折り畳みます、あくまで参考というかオマケです)
メイン エミネンワンド
サブ ソーズシールド
矢弾 インカントストーン
頭から足 ウェフェラローブ一式
首 オリゾンロケット
耳 胡蝶の耳(潜在リフレシュ)、ロケイシャスピアス
指 タマスリング、湧水の指輪、プロリクスリング(外してたけどマクロに残っててたまに装備されてしまった)
背 スイスケープ
腰 ウィトフルベルト
プロリクスリング、ウィトフルベルトは高額ですが、なくても問題ないです。最初外してたんですが、もともと持ってるマクロに入ってたので手動で外してたもののそのうちさすがに面倒に……。
ソーズシールドは、出品状況によってはこちらも高額ですが、アドゥリンなしでも印章BFで取得可能ですし、白魔道士ならすでに持っている人は多いと思いましたのでチョイスに入れてみました。
で、こんなソロ白魔道士+フェイス3人で、18-25分弱でカミール山麓のコロナイズ・レイヴはクリアできます。
アヤメさんの連携トスは強い味方で、自分のヘキサストライクがうまく連携核熱を発生させれば、あわせて3000近いダメージソースになります。
命中はさすがに不足気味だったので、スシはあった方がいいです。
ちゃんとMP管理すれば、自分のMPはほとんど不足になりません。クピピさんは状況によってはやや枯渇しますので、デヴォーションで補ってあげたり、雑魚を掃除した後に納刀状態で回復してあげるなどしてあげるとよいかと。
あと、殴られるとまず詠唱中断になってしまうので、アクアベールをこまめに張り替えるのがいい感じでした。
ソラスでストンスキンを張るよりは、ミゼリでケアルラしつつオースピスを駆使した方が早く終わる気がしました。その辺はお好みで。
雑魚は2回ほどリポップしましたが、スリプルIIやリポーズなどでちゃんと寝ますので、焦らず寝かせながら各個撃破していけば、壁を壊す時間は十分に取れます。
また、リポップ位置によっては、雑魚がからまない位置に留まってくれることもあります。感知範囲がかなり狭くなっているおかげです。
雑魚の特殊技はあらかじめ調べておくと慌てないで済みます。
また、万一これは無理!となったら、さっさと逃げてしまえば仕切り直せます。コロナイズの障害物のHPはメンテ以外では回復しませんので、ぶっちゃけヒットアンドアウェイでも何とかなります。
ちなみに、他のエリアのもやってみようと思ったのですが、平日昼間にも関わらず発生待ち状態のところが多くて探すのに苦労しました(笑)。
水林は8分ちょいでした。水林のコロナイズで、戦績1回3000くらい貯まります。(カミールだと5000はいきます)
順番に初期アドゥリンエリアのWaypointを開通するかたわら、ワークス、クエストを並行してやっていけば、他の装備や七支公トリガーを引き換える戦績は十分貯まるでしょう。
という訳で、「エミネンス装備すごいね!」後衛ソロでも突破は現実的な範囲じゃないかなぁ。
やってみると、アドゥリンエリアの敵と低リスクで戦って立ち回りを勉強できる、いい練習の場になると思いました。フレと2人とかなら、たぶんこの百倍くらい楽です。1パーティとか人を集める必要はないので、しり込みしている人も、チャレンジしてみるといいんじゃないでしょうか。
このたび黒魔道士の装備セットとマクロを調整し、
試運転のためラ・カザナル宮外郭のレイア・レイヴをやってきました。
するとどうでしょう、戦闘領域がとても狭くなっていてとてもじゃないですけど黒ソロできませんでした。
ほかのところを見に行くと、フェイスを出してレイア・レイヴの撃破対象のわくところに突っ立っていて
レイア・レイヴが始まると同時に攻撃を開始、終わると再度レイア・レイヴが始まるまで動かなくなる
見るからにBOTっぽいのが3体張り付いていました。
投石BOTにクリアさせないために戦闘領域を狭めたのでしたら、
無意味なので戦闘領域を元の広さに戻して(中身のいるPCの)ソロでもクリアできるようにしてもらえないでしょうか。
追記:レイア・レイヴをソロで攻略するだけなら青魔道士のヤーンで寝かせながらとかやりようはあるのですけど、
精霊ジョブでもやりやすいようにということでお願いします。
なんだろう…この範囲広すぎて勝手に参加に引っかかるのがイヤだから狭くして!
って要望と
狭すぎて遠くの安全地帯から攻撃できないから広くして!
っていうぶつかり合う要望…。
そしてBOTはどちらでも問題なく無人活動できるという悲しさ。
ラ・カザナル宮外郭のレイア・レイヴに限定しての話ですけど、
以前の戦闘領域の広さでも「安全地帯」なんてありませんでしたよ。
戦闘領域の外側ギリギリから精霊魔法を撃っていても、敵が近寄ってくれば普通に絡まれました。
ただ、頻繁に絡まれることはほぼないので絡んだ敵を倒すなりブレイクして巣を壊すなりが余裕をもってできていたのです。
BOTもいなくて、時には同席した人に絡んだ骨を一緒に倒したりもしたものです。
今は戦闘領域がとても狭くて、ソロだと絡んだ敵を処理するよりも早くほかの敵が次々絡んできてどうにもならなかったのです。
「絶対安全」ではないけれど「うまくやれば比較的安全」だった以前の状態に戻してもらいたいです。
ラ・カザナル宮外郭でBOT以外がレイア・レイヴをやっているのか疑わしいほどひどい状態です。
エミネンスのレイヴ項目をコンプリートしていくとキャパポが増えるということでレイヴやりまくりました。
カミールとかカザナルもとても弱かった。
一番苦しかったのはリポップ待ちでした。