またまたお返事ありがとうございますー。
ふむふむ、MaximinとMaximilianは関連無しなんですねー。
でも、こうしてMaximinの方はさくっとご回答いただけたのに
地図屋Ludwingの方は名言を避けられるなんて反ってなんか気になりますねぇ。
Printable View
なるほど、ではオープニングのラストは星唄ミッション完結後の未来、全ての問題が解決された後の未来に、世界を股にかける冒険者へとジョブチェンジし、タブナジアを復興させたAldo率いる連合軍であるかもしれないのですね(無駄に壮大)
Aldoがノーグへ流れ着いて天晶堂の養子になるくだりは私も理解していたのですが、そこからオープニングムービーのラストの連合軍をつれてタブナジアに戻ってくるカットへつながるまで何があったのか謎だったのですよね。
石の見る夢のラストがモヤッとしたままだったから、真のラストではちゃんとオープニングで生き別れになった姉弟を夢の中じゃなく、リアルで再会させて欲しいですね(チラッ)
9/16のバージョンアップで予定されていた学の魔法習得レベル調整は実施されますか?
ジョブ調整について (2015/09/10)には学の記載ないのでお聞きします。
9/9の松井さんの次回バージョンアップについてのバトル関連の中に
学者:一部魔法習得レベルの変更
とあったのでそれかと
>Kingslayer DoggvdeggやKaiser Behemothなど、水晶大戦で活躍した敵が登場しているが、なぜ彼らがリンバスに登場するのかは残念ながら分かっていない。
>そもそもリンバス自体どういう物なのか、現在でも公式で語られてはいない。いつの日か語られる時が来るのだろうか?
教えて!開発さん!
ご意見ありがとうございます。
各地に設置してあるホームポイントに関しては、
11月のバージョンアップで追加される分を対応後に、既存のエリアのものを調整をする可能性があります。
この際、新規のホームポイントを追加する場合と、既存のホームポイントを位置を調整する場合があり、
後者ですと、改めてホームポイントに到達する必要があります。
つきましては、
ホームポイントの追加/調整の際の参考にさせていただきたいと思いますので、
現在使用していてご不便を感じている箇所、追加してほしい箇所、
あるいは、不要だと思う箇所など、ご意見をいただけますと幸いです。
以下は、個人的に普段から気になっていた箇所となります。
1.ウィンダス水の区で調理ギルドが遠い。
2.ウィンダス森の区で織工ギルドと骨工ギルドが遠い。
3.サンドリア港で港湾側が均等に遠い。(飛空艇乗り場、酒場、アビセアNPCで三角を作った中間というかG-8,H-8のコーナーあたりにワープ点があったら便利に思う。)
4.バストゥーク鉱山区で西側が遠い。また、このエリアだけ[A]点が[E]点を兼ねているせいか混乱しやすい。
5.バストゥーク商業区の[E]点がエリア際から遠い。あわせてエミネンス・ユニティNPCからもバスだけ遠い構造になっている。
番外
・アルザビのチョコボ屋などが相対的に遠い構造になっているため、白門の埋門側出入り口から走ってしまった方が早い関係になっている。しかしそのことにストレスを感じないわけではない。(心情としてはチョコボに乗りたい。)
ついでに述べちゃうとバフラウ段丘側にもチョコボで直接出られたらいいナー。
以上、よろしくお願い申し上げます。
すみませんHomePoint配置とは直接関係はないのですが、ワープの関係ということで一つついでに。
オルドゥームリングなのですが、装備レベルを現行の60から50前後へ引き下げていただきたいです。
あのワープ先周辺のコリブリ狩場やらは、レベル上げで使うとなるとここ数ヶ月で何度か通った経験上ではLv50~60くらいで使いたい場所で、Lv60っていうのはもうほとんど卒業ラインなのですね。
なのでせっかくあるリングを使える頃には用なしで。毎度白門側から走ってましたというか白門に近い方面の敵分布でごまかしてました。しかしこれだとまれに狩場の使用がかち合った際の分散が面倒なのですね。
よって、オルドゥームリングの使用をもっと早めのレベル帯から可能としていただけますと便利になって助かります。
よろしくお願い申し上げます。
では一意見としまして便乗を・・・
【サンドリア】
・港…エリアチェンジ付近の物は木工ギルドに直行できるようになったのでほぼ必要なく、港側にあればクーポン交換、アビセアテレポが利用しやすい
【バストゥーク】
・港…ここでしか練成をしたくない、というプレイヤーを除けば、もっと噴水寄りのほうが利便性が良さそう(クーポン、ボナンザ、矢筒など)
・商業区…もっと出口に近いほうが良さそうだが、コンシュルジュから遠くなるのは問題か
【ウィンダス】
・水の区、港は広すぎて利便性に欠くので増やすしか無さそう
【三国岩(アーク)】
・言わずもがな、ホラ、デム、メアの岩前
【BF前】
・気になるのはタブナジア(海獅子の巣窟)や、テレポはあるが内部が無駄に広いタラッカ入江などは入り江内に移動できないものか
【過去エリア】
・3国モグハウス前と、全BF前とジュノの城門内
・リコールリングの再使用時間短縮(というか移動指、首はデジョンリング基準に)
【アドゥリン】
・強いて言うなら各スカーム入り口。一方通行なのでトリガー一人持ちの連戦やトリガー忘れなどで不便
以上でしょうか
ご検討をお願いします
ホームポイントの追加とは少し違いますが、ウィンダスの練成NPCの場所をギルドの近くにでも移動できないでしょうか。今の場所は少々寂しい感じがしますw
ホームポイント設置に関する意見についてですが、内容が重複しちゃっててせっかくの要望も見落とされたらアレなんで、誘導貼っておきます。
ホームポイント
召喚魔法スキルに関して質問です。
召喚魔法スキルは、スキルをブーストすると、履行(験術)の魔命に影響しますか?
11月のメジャーアップデート終了後は、季節イベントも無くなってしまうのでしょうか?
先日のミュモルショーのタイトルが「最後のステージ」だったので気になります。
アイテムレベルが119の免罪装備を
合成する際のサブスキルについて回答します。
必要なスキル値はすべて70となっており、
対応するサブスキルは以下の通りです。<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<ルストラ装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた帽子</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">鍛冶</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた帯鎧</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた篭手</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた腰衣</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた足甲</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<スヴレン装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた板金兜</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">錬金術</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた板金胸甲</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">錬金術</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた板金篭手</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">錬金術</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた板金股当</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">錬金術</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた板金靴</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">錬金術</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<アゴシ装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた冑</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鎖帷子</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鎖篭手</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鎖股当</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鎖脛当</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">彫金</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<羅王装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた頭成兜</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">鍛冶</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた闘着</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">鍛冶</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた篠篭手</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">鍛冶</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた板佩楯</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">鍛冶</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた篠脛当</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">鍛冶</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<アポジ装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた冠</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた外套</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた手袋</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた下衣</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた靴</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<カマイン装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた面具</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">骨細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鱗帷子</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">骨細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鱗篭手</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">骨細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鱗股当</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">骨細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫉まれた鱗脛当</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">骨細工</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<エミチョ装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた冠</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた胸甲</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた篭手</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた股当</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた鉄靴</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<龍王装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた総面</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた胴丸</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた篠篭手</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた筒袴</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた篠脛当</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<アデマ装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた頭衣</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた革鎧</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた手甲</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた腰衣</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた足甲</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">錬金術</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<アマリク装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた頭巾</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた作務衣</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた袖飾り</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた裙子</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた甲懸</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">裁縫</td></tr></table>
<table width="400" border="0"><tr><td style="border-style:none;" colspan="2" align="center"><<ケカス装備>></td></tr><tr><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">アイテム名</td><td width="25%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">サブスキル</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた帽子</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた外衣</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">革細工</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた手袋</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">彫金</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた下衣</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">錬金術</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">嫌われた靴</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">裁縫</td></tr></table>
以下の箇所にホームポイントを追加してほしいです。
・ルルデの庭(ガードの近く)
・タブナジア地下壕1F(BF出入口の近く)
・タブナジア地下壕2F(ノマドモグと競売の間の通路モグ側)
・過去三国(モグハ近く)
それと、ホームポイントとは直接関係はないのですが、
ウェイポイントからアトルガン白門にワープした際のワープ先の位置を調整してほしいです。
現在ウェイポイントからアトルガン白門に飛ぶとワジャーム樹林に出た所に飛びますが、
(もうこの時点で表記が嘘じゃないかとも思いますが)
白門の中に入るのに扉を開ける必要があり、とても使いづらいです。
具体的には
・エリアジャンプして飛んできたのにもう一度エリアジャンプする必要がある
・エリアジャンプをするには扉をタゲって調べる必要がある
・エリアジャンプの直後なので扉をすぐに調べることができない=安定するまで待たされる
という三重苦になっているので、ワープ先をアトルガン白門内に移動させてもらえませんでしょうか?
こんなスレあったんですね~知りませんでした!
さて、質問です。
かなり今更感のある質問となりますが・・・。
昔の仕様のデュナミス-バルクルムで、グゥーブーNMを倒したにも関わらず、ボスが魅了技を連発する事がありました。(自分のブログの2009年3月の記事に書いてありました。)
LS内でバグかな?という話になりましたが、うちのLSではありませんが既にGMに聞いた方がいて、バグではなく特定条件で発生する事があるというお話で、攻略情報になるのでと、それ以上は教えてもらえなかったそうです。
その特定条件とは、何だったんでしょうか?
もしかしたらどなたかが既に解明されていたかも知れませんが、気になるので宜しければ教えて下さい!
もういいでしょう!
・・・・・ダメですか?(/ω\)
あともう1つ。
私事で恐縮ですが、13周年記念モグボナンザで、倉庫がなんと1等を当ててしまいました!
倉庫なので貰えるものが限られており(メインキャラに送れないものは却下的な意味で)、LS内で相談した結果、ギルか絵の二択になり、レアリティ重視で審判の日を頂きました。
という訳で、この審判の日、現在所有者は何人いるのでしょう?
どちらももしお返事頂けたら・・・ブログネタくらいにしかならない気もしますが・・・ヒミツでなければ教えて頂けると嬉しいです!
獣使いの”ひきつけろ”というアビリティがありますが、あれは全てのヘイトをペットに与えるものなのでしょうか?
それとも、時間揮発型敵対心or時間揮発型敵対心のどちらかを与えるアビリティなのでしょうか?
なんかここで魔法の質問すると答えてもらえると聞いて!w
弱体魔法の効果キャップなどを公表していたので、今度は強化魔法とか教えてください!!
ストライのキャップスキルが上がったそうなのですが、なにぶん確率の能力なので検証するにも試行回数が膨大になりますし、どこまで上げれば良いのか分かりません。
つかそもそも強化前のキャップがスキルいくつだったのか・・・
それがどの程度まで上がったのかすら分からないんですよね・・・・
魔導剣士の強化項目ともされてましたが、赤魔道士に比べてスキルブースとしずらいですし、
今回の強化で実際問題 魔導剣士への影響が有ったのかが疑わしいっていう・・・
コレで、魔導剣士強化してますってんでもっと必要な調整を行ってもらえないとかになるのも困るんですよねぇ・・・
センロー風海の串焼きって、何か隠し効果あります?
月齢、方角、曜日、属性杖、それぞれ合成の際に影響するものはあるのでしょうか? 成功率やHQ率、ロスト率など。
バージョンアップも残り少なくなって参りましたが、今一度開発さん方の考える「ジョブ調整コンセプト」をお訊きしたいと思います。正直言ってしまえば11年に公開されたものは首を傾げたくなる物がいくつか御座いました。改めてコンセプトを発表しディスカッションする事でユーザーとの溝を埋められるのでは無いかと思います
今回の不具合修正で
モンスターが視界にいる場合、[F8]キーを入力した際に手前の非戦闘NPCよりもモンスターを優先してターゲットする。
これ元に戻してもらえませんか?
自分のペットやフェイスを優先にターゲットしてしまうため、ドメインや通常でもかなり不便です
それかF8キーを使った有効な使い方または、想定している場面を教えてください
自分もF8キー戻してほしいです。
長年使ってきた機能が今になって修正とか
とても不便です。
IL119の免罪装備の合成レシピのサブスキルがいくつかという質問への回答がきた事にかなりビックリしました(通常だと答えてくれなさそうなので)
そこで質問なのですが、2012年12月13日のバージョンアップで実装された蠅王の甲殻というItemと2013年7月9日のバージョンアップで実装された輝白銀板という2つのItemについて実装当時からこつこつ集め合成レシピが実装されるのを今か今かと待ち続け今に至りました。もう後11月のVUを残すのみとなりましたが、この2つのItemを使用する合成レシピは11月に実装されるのでしょうか?
過去に1度蠅王の甲殻については開発さんから近い将来にレシピが実装されるという回答が有ったように記憶してますが、それも1年以上は前だったと思います。もし11月に合成レシピが実装される場合、装備品の素材対象として欲しいです。 どうしても知りたい疑問なので回答頂けると嬉しいです。
ダメ元で。
青魔法のラーニング確率に青魔法スキルは関係あるのでしょうか?
今回、三魔君で覚えられる青魔法が追加されましたがHPが見えないので倒す瞬間に着替えるということができず・・・
個人的には青魔法スキルは習得条件というだけで確率には影響しないと思っているのですが
三魔君のラーニングを回数こなすのがきついので青魔法スキルでラーニング確率アップという都市伝説にもすがりたいなあと・・・
アクアベール効果アップ装備は、詠唱完了時に複数装備していた場合、効果は重複するのでしょうか。
アクアベール+1装備を三箇所装備していた場合、詠唱中断を回避できる回数が、元の数から+3されますか?
元々確率な詠唱中断で、ログにも出ないので返答いただけたらなと思います。
個人的体感では、重複してるようには感じるのですが・・・。
シャントット帝国の陰謀でラストバトルの呪われた世界はコンテンツレベルで言うと、どれ位相当なんでしょうか?良ければ教えてください。
さすがに75時代のコンテンツだし大丈夫と思って舐めてかかったら、呪われた古代文字の強化なしでは1000オーバーのダメージを受けてまさかの敗退(笑)
IL119でまさか負けるとは思わなかったです。その後、呪われた古代文字強化で勝利できましたが、さすがにシャントット博士は侮れないですね。
先日追加された上位暁BFの腰装備と背装備には
何か隠し性能ありますか?
75時代に実装されてたとしても微妙な性能なので・・・
あと、まだプレイヤーにバレてない隠し効果隠し性能あったら教えてください。
モンスター飼育では様々な餌を上げられます。
もぞもぞする餌はともかく、中にはもぞもぞしないけど手に入れにくい餌(龍の肉とか霊芝とか)もありますが、こういった餌にも存在意義はあるのでしょうか?例えばもぞもぞはしなくても成長しやすさに違いが出てくるとか…。
基本的に成長させるとき以外は安い餌をあげているのですが、本当にこれで良いのかと悩むことがあります。
(補足)体感上、心に響く餌の方が成長ペースは速いですが、お聞きしたいのは、同じ反応をする餌、例えば野兎の肉と龍の肉を比較した時に、龍の肉に何らかの優位性があるのか、ということです。
メンディングケープの「カーズナ効果アップ」はどの程度の効果なのでしょうか?
オレタニアケープ+1が「カーズナ+5」なので、少なくとも「カーズナ+10」相当はあると思いたいですけれど。
また、死の宣告をカーズナで解除する際、成功率にキャップはあるのでしょうか?
現在白魔道士で装備品のカーズナ+が合計85にメンディングケープを加えた状態でカーズナしていますけれど、
成功率が体感6割くらいです。
Blu-ray Disc Musicで発売されるアルバム「ヴァナ・ディールの贈り物」紹介ページのムービーを見ていると、ロンフォールに出てすぐのところに某コラボイベントの真っ黒ブサカワが映り込んでたんですが、まさか製品版でも映りこんでるなんてことないですよね?
最後に追加して欲しいスレでも投稿させていただきましたが アルタナ実装時に追加候補にあがった ジョブ:バイキング はどのような役割・性能を持つジョブとされていたか気になります。
また、今まで追加候補に上がったジョブなども教えてもらえると嬉しいです。
名前に違和感とか物議をかもしている『則房』について質問なのですが、
時々2-3回攻撃の発動率は、NQとHQで差はあるのでしょうか?
発動率に差がない場合、隔の短いHQのほうが得TPで不利じゃないか!だまされた!
…と、強化をしてから気づきました;;さしつかえなければ教えていただきたいです。
おそらくですが、
ウルブカはWP、既存エリアはSG(本)。街中とBFにはHP。
というルールがあるんだと思います。
アドリンに本あればめちゃめちゃ助かるんですけどねー