1バイン→紙っぺら
100バイン→札束
1万バイン→ジュラルミンケース
こうしちゃいなよ!
Printable View
1バイン→紙っぺら
100バイン→札束
1万バイン→ジュラルミンケース
こうしちゃいなよ!
貨幣に関してはバザーでの金額表示の際、金額の部分の文字色変えてしまうとかどうでしょ
アイコンより目に入りやすいと思いますしカーソル合わせてアイコン見ずに確認できる
それか、VWのパルスアームズのようにバザー一覧の特定アイテムに★を付けたり、
自分で指定したアイテムがあれば★を付けられるようにしたり、
単なるファイル差し替えよりは手間がかかってしまいそうですがこっちの方がわかりやすそう
個々人の注意で済む所に手を入れるよりもっとマンパワー割いてほしいところ山ほどあるんですけどね
まず大前提に、今回の枠変更は良い改善だと思います。
間違える人は「1バイン」「100バイン」「10,000バイン」という名前を間違えて(思い込みで)買うわけですから、
それを「一バイン」「百バイン」「一万バイン」や、★を付けてその数で分けたとしたところで何の変化もなく、少しも改善されるとは思えません。
また文字色を変えても同様ではないかと思います。
はっきり言ってアイコンすら見ていないと思いますよ。
これ以上の改善は、もう「はい、いいえ」の確認を二重三重にする事くらいしかないと思います。
世の中どんなに優れた説明書や注意書きでも、理由はいろいろあれど間違える人は間違えますから。
もう遅いかもしれませんが・・・
アイコンの枠の色を変えるだけでは力不足だと思うので、数量を明記したほうがいいんじゃないかなと思います。
(将来的に競売で扱えるようにする予定があるのであれば、この方法は使えないかもしれませんが)
競売のダース商品のアイコンのイメージですね。
┌────┐┌────┐┏━━┓
│ ││ │┃ ┃
│ 1││ 100│┃ ┃
└────┘└────┘┗━━┛
1貨幣と百貨幣は数を右下もしくは左上に明記。
万貨幣はバザーに並ぶことが稀で、しかも買うのに躊躇するような金額が設定されているはずなので、青枠だけで十分でしょう。
数字の記入が無い貨幣=万貨幣とも判断できますね。
あとは自分で間違えないように工夫することです。
たとえば、お金を扱う仕事をしている人や資格を持っているような人なら当然身についていると思いますが、カンマ(,)の位置で金額は簡単に分かるようになります。
カンマ2個目までの桁を覚えておけば1億の桁までは一瞬で読み取ることができるようになり、間違いにくくなります。
決定前にもう一度アイテム名を確認するだけでもかなり違うでしょう。
最終的には買う人がしっかり確認して防衛するようにしなければいけませんね。
アイコンの変更は、そのためのサポートとしてある程度有効だろうと思います。
※枠の表示が失敗してたらスイマセン
まだ机上の空論であれこれ言っているんですね。
今回一応対策が入るんですから、その対策が施された環境で誤購入をしてしまわないかどうかを試してみて
それでも失敗したなら、何が原因で誤購入をしたか、を詳細に報告すればいいじゃありませんか。
こんにちは。
枠の色は、高品質アイテムや段階的に強化できるアイテムのグレード付けに沿ったルールで付けています。
混乱を避けるため、この辺りの法則はアイテムごとにまちまちにならないようにと考えていますので、こちらは現状維持とさせていただく予定です。
白枠の10貨幣を作っちゃえば解決ですね
欲出して買うからまちがえるんじゃないかなw
焦らずゆっくり買えばいいだろうにw
1貨幣を60マンにして売ってたところで、売ってる本人は、ひとつ60万で売りますって明確な意思表示なので、買うほうが間違ってるんじゃないのかな?
枚数、値段を聞かれて、二度ほど自分でも確認できるのに、なぜ買うのかが疑問です。
これは詐欺でもなんでもない気がするけどwこれを取り締まったら、「買った後、いらなくなったから返しますので、お金返してください」が普通に通ってしまう気がする。
「1貨幣を60万で買います。よろしいですか?」「ほんとに買いますか?」「後悔しませんか?」「ほんとに買うんですね?」「間違ってないですか?」「60万です。問題ないですね?」「領収書はでません。買いますよ?」
これだけ聞いても間違える人は間違えると思うけどw
開発さん、ご苦労様です。
これでも間違う人は出てくる気がしますね。
多少乱暴ですが、100貨幣と10,000貨幣を無くしてしまってはどうでしょうか?
1貨幣だけならこんな間違いをする人はいなくなると思います。
とはいえ、個人で気を付けていれば良いだけの話なので、そこまでするのは利便性を考えると……。
間違った人は「勉強代」だと思って次から気を付ければ良いのではないでしょうか。
個人の意識をつついたところで、事態は進展しない。
売り手には「ぼったくりはダメ!」と呼びかけ、買い手には「自己責任なんだからもっと注意して買いなさい!」と呼びかけることで、個人の意識の向上をはかれるのであればたいへん望ましいことですが、現実的にはなかなか難しいアプローチだと感じています。
結果、事態は何も進展せずに姑息な手段で金儲けをする輩がはびこる世界になりそうです。
そのため、「売り手にせよ、買い手にせよ、個人の意識は低い」という前提でシステムづくりをすることがとても重要です。※「人間は間違えるもの」と認識した上でのシステム設計。
今回、公式サイドが、システム面からアプローチする行動を示してくれたことを嬉しく思っています。
今回は、ちょっと流れが違う気がします。
これまでの他スレッドの議論においても、「提案してくれたのだから、とりあえず実装してみようよ」という意見はありましたが、今回のケースは、公式サイドが「どうでしょうか」とボールを投げかけてきたため、ユーザーはそのボールをキャッチして、「私はこう思います」という具合に受け取ったボールを再び投げ返しただけのことに映ります。
公式サイドとユーザーのキャッチボールが成立している良い例なのではないでしょうか。
変更にあたる際の主旨と方針?がもう十二分に把握出来たので、パパっと実装してもらえればもう
いいかなと思いました。 買い手が気を付けたら済む話ですしね、元々は。
他にも諸問題が山積してると思っていますので、まずはVU、ソレを片付けたらSPアビも含めた
今現在の全ジョブにおけるゲームバランスの調整 に着手していただけたらなと。
アドゥリン前にやっておくべき事案だと思っているので、大変かと思いますがスレッドも複数立って
いる事ですし是非「優先的に」行ってほしいです。
諸問題の数例
・遠隔の適性距離、ヘイストが影響されず攻撃間隔がほぼ足枷の状態な狩人
・累積耐性という足枷のお陰で出番がめっきり減った黒魔道士
・攻撃間隔の恩恵がモロに反映されるヘイストの扱い
・迷走しっぱなしの一部ジョブ
まだまだありますが、こっち以上に把握されてると思うので割愛。
私はアイコンの色自体をもっと原色に近い色にするべきだと思ったのですが、
HQ枠を採用されるとのことで・・・。
であれば、以下の対応しないと詐欺バザー対策としては逆効果です。
文章で説明しても分かりにくいので、図で説明を・・・と思ったのだけど、
適当な画像がないので、近い画像の銀の帯で説明します。
上のカーソルが当たっている方がNQ品
下のカーソルが当たっていない方がHQ品(アイコンの比較のため、名前の+1は消してある)
http://livedoor.blogimg.jp/kaos2011/...e/6edfbc28.png
まぁ間違わないでしょうけど、NQにつけられたオレンジ枠がHQ枠っぽくって紛らわしいので、
カーソルを表すオレンジ枠は消すべきです。
(4x4の装備変更画面のオレンジ枠は必要だろうけど)
このようにちゃんとした対策を取るには、HQ枠案だと開発者の時間を余計に取らせてしまうので、
アイコンの色を変えた方が手っ取り早いと思う次第です。
要望を全部聞いているとキリが無いと思うので、開発側からの対応はもうこれで十分かと思いますが・・・
そもそも注意していれば間違うようなものでは無いわけで。これに開発さんの貴重な時間を使うくらいなら
他の事に時間を割いて欲しいのが本音です。
対応ありがとうございます。
白枠が入っただけでかなり印象が変わったので、区別が付きやすくなったと思います。
その他古銭詐欺などについても、被害者が大勢出て問題化してから対応するのではなく、
先手先手の対応をお願いします。
スレッドの整理された運用としたら、ADAMASさんの「#386」の発言は「無視されるべき」と思いますよ。
私は「残してあっても参考にされない」に一票を投じます。
このスレではバザによるモラルの低下、想定外の購入をしてしまう等の内容をお話しましょうよ。
え~と、実装後見た感想では 「全然意味ね~~~!」 ってくらい、白アイテムに白枠では変化に乏しかったです。(-_-;)
やはり枠の色をルール上変えられないなら、アイテムの色を変えるべきでしたね。
こんな無意味な対策(変化)に対し、開発チームの方々は誰も異を唱えなかったのでしょうか?
結構経ちますが詐欺バザーも相変わらず沢山居ますし…。
お互い無駄な作業に成るので、ちゃんとフォーラムをフィードバックして欲しいものです。
他の方も仰ってますが、作業内容が確定してからからフォーラムで開示し、ユーザー同士で無駄な会議させられてるって感じがしてなりません…。
注意力ない人は貨幣もたなければ解決です。
あとは詐欺だ詐欺だというのなら、注意喚起のシャウトでもしたらどうですか?
直接名前出して、あいつは詐欺師だというとGM呼ばれかねないので
「詐欺バザーが横行しているのでみなさん気を付けてください」
くらいでいかがでしょう?システムに頼るよりまずはそうやって自発的にやってみては?
特に詐欺の定義まできちんと書いてくれている人ならばそのくらいしてくれるはず。
他人に頼る前にまず自分で注意を促す活動してみたらどうでしょう。
私は詐欺とは思ってないのでしませんけど、詐欺だと思っている方は大勢いるようなので頑張ってください。応援しています。
リアルなら警察とか弁護士とか訴訟とか、事件後にも対抗手段があるけど
ヴァナには起きてしまった事件への対処手段がないからねー。
だから余計でも、事件を置きにくくする仕掛け自体はいると思うよ。
現実社会と置き換えるならば、
陳列されてある商品が他の店に比べて高額な同じ商品型番のものを購入したとき
事件になるんですか?
絵画なんかは、贋作や作家の過大評価などで将来高額になるなどの、偽の文句で
購入させられたりするとマルチ商法なんかありそうですし、
商品購入契約を交わしたにもかかわらず商品が渡らない、商品がわたったのに支払いがないときは
問題になりそうですけど、これって民事ですから、警察には届けられないんじゃ?
明らかに詐欺の場合は警察が入るとは思いますけど。
皆さんの仰ってる詐欺バザーって商品名は同じもので価格だけが市場価格よりも高額であるってだけなんですよね?
紛らわしいアイコンをしてる事を利用してる手段なんでしょうから、注意して買うしかないのを
他力本願でなんとかして欲しいというのも、いかがなものかと。
自己防衛力を身に付けるのも必要なことだと思います。
みなさん、自己防衛自己防衛とおっしゃってますが、
現実の世界で100倍や10倍の価格でうればボッタクリと言って騒ぎませんか?
6000ギルの物を600万で買わされてもそれは馬鹿が悪い!
って言われてるようで腹立たしいです。確かに馬鹿なんですが、、、
心情としては、詐欺バザー犯は死滅してほしいです。
ただ、立証が難しい、というかほぼ不可能なので、自己防衛しか手がないというのが実情ですね。
先だってのアイコン変更も、少しでも自己防衛しやすいようにするためのものです。
悪いのは詐欺バザー犯なのは言うまでもありませんが、
誰が悪いかを論じたところで失ったギルが返ってくるわけでもないですから・・・。
クーリングオフのような制度を作るのも難しいですしね。
バザーアイテムがどの価格で一番取引されているかシステムで監視し、異様に高すぎるバザーに関しては購入時アラート表示とかどうでしょう。
バージョンアップなんかで価値が急上昇したアイテムに対してはしばらくうざいくらいにアラートが出ることになってしまいますが。
無理を承知で希望として書いただけです。ハイ
大体の人は
・1度やらかす(そっちでいう詐欺バザーにかかる)
→購入を控える
→その人から買わない
→買わずに取りに動く
→同じミスを繰り返さない為、次買う時には慎重になる
こうじゃないですかね。そりゃ同じミス繰り返してあーだーこーだ延々言ってたら「……。」と
なられてもしょうがないのでは。
後ね、詐欺バザーっていうのはやめたほうがいいです。実質そうだったとしても、
相場なんて変動するもんですし、自分の相場にあってないから詐欺だどうだと騒いでる時点で
「購入者のエゴ」以外の何者でもないんですから。
あぁ、別に高額設定を推奨するわけではないので。そういう行動をしてる人は生温かくスルーして
捨て置くのが一番効果的ですから。
(サーバー内で噂が広がり誰も近寄らなくなるのが殆どです。ウチのサーバーでは、ですが。
むしろ買った方が「オツです」と言われる有様)
追記:陽気?なNAには高額バザー出品者もタジログ。
ずっと前の話になりますが、100貨幣を相場の10倍(60万なら600万)でバザってた
キャラが居ました。相当気になったんでしょうか、そのNAさん。
「hahaha 〇〇〇(人名)、◇◇◇(アイテム名)、6m?(600万) nice joke :p」
(シャウトで)
数分経たずにそのキャラ、消えました。
何と言うか、流石だなぁとちょっと感心したことがあります。
まぁコレをマネしたら、とは言いませんけど「消えて」もらうにはこういう方法もあったらしい
とだけ。
さいきん 相場よりあきらかに高額な設定をしてるバザーのかたには /doubt するようにしています
こうすることで 周りの人にも周知していただけるのではないかと!
1度だまされることを前提にするほうがおかしい、、、
また悪意があるのがわかっているのに放置することもどうかと思います。
と思うのでBL拡張機能【はいおねがいします】
貨幣もう競売で扱えてもよいのではないか?
追記・・・・
わざわざ、このためだけに特別なシステム作れって・・・
よく見て買う。これだけでほとんど解決。
ksaragさんが言ってる事に似ていますが、悪意のあるバザーを見かけたときに、指定したNPC名のバザーを自分が覗けなくするようなBL機能に近いものがあっても良い気もしますね。
バザーBL機能を使っている状態だと、バザーのアイコンが出ていてもバザーを見るの項目を選ぶ事が出来ない様にして、ああこの人は以前に変な価格のバザーしていた人か~って思い出せる様になれば自己防衛できますよね。
近頃100貨幣の10倍バザーが増えているので
気を付けてください(´・ω・`)
例として70万相場のモニヨンが700万でバザーされてる等
バザーにはクーリングオフをシステムで実装しちゃうのはどうだ。
売買成立後24時間以内、アイテムを一切使用していないなら返品可能、自動で返金。
(残念ながら関税分は返済されない)
相手がすでにGOLDを持っていなかったら、負債を抱えて何も買えなくなる。
(チョコボにも乗れないし競売に出品すらできない。手数料払えないから)
そのキャラを削除しても負債は新キャラに継続。
そしてアイテムは、メッセージとともに相手の宅配に送られる。
宅配バッファが満杯だったら当然異界送り。
相当な抑止力にはなるだろうね。
(バザー側が単なる倉庫でGOLDを転送済み、かつそのキャラは使い捨てだとさすがに処罰は届かないが)
そういう面倒な新システムは当然作ってくれないだろうが。
>Restynさん
>それだと、無限にギルを増殖できないですか?
当然可能だけど、「返品」自体を頻繁にできない操作にする。
(詐欺に引っかかった時のセーフティだから、毎日何回も使える必要はない)
また「返品」操作を繰り返したキャラは速攻で目を付け、監獄送りや垢バンでも
すりゃいいと思いますよ。気が付かなかったとか戯言は聞かない。
アイテムに変えた場合はそれまで巻き添え、とかも考えはしましたが、
そこまで行くと関係ない第三者が絡むので難しいかなと思ったが
それ以前にそんな気合いの入ったシステム作ってくれそうにない罠。
Daccoさん、返信ありがとうございます。
ご自身でも実装は無理だろうな、と思いつつ書いてるようなので
以下の私の考えは流し読みしておいてください。
(ただ、なぜか書きたくて仕方がない)
駄文に近いので折りたたみ
確かに使用できる制限を加える、というのも有効な感じなのですが
一番危惧しているのは業者なんです。
極端な話、数千万ギルでリトルワームなどを99個バザーすれば億単位のギルも容易に増殖可能です。
システム側でギルを増殖する方法を実装すれば間違いなく手をつけるでしょう。
そして使用されるのは捨てアカウントもしくはハッキングしたアカウントです。
では返済額に上限を設ければ?とも考えましたが
そもそも救済すべき対象は高額取引に関してです。
相場が変動すると対応できない、となると本末転倒です。
議論を煮詰めていけば問題点はまだまだ出てくると思います。
というか、これを人の手を介さないシステムとして問題なく確立できるなら、それ単
体で1企業が成立しそうです。
野党的な意見ばかりで申し訳ないですが問題点はきちんと把握すべきと思い、あえて
投稿させてもらいました。
既に書かれているように、例え1回しか使えない機能だったとしても
業者が捨てアカ準備できれば所持ギルを2倍に増やせるという問題もありますが、
業者など関係なくても
Aさん:アイテムをバザー
Bさん:Aさんのバザーからアイテム購入
Aさん:アイテムが売れたので、そのギルで別のアイテムを購入
Bさん:やっぱりいらないやとクーリングオフ機能使用
Aさん:ギルがマイナスとなりペナリティ発生(再度アイテムが売れるまでペナルティ)
なんて問題も有り得ます。
高額バザー対策で一番簡単なのは、1貨幣をかばんに入れておき、100貨幣は買ったらすぐにサッチェルやサックへ移動させる。
これだけで1貨幣と100貨幣の文字色が変わるので見分けやすくなります。
その上で何か対策として機能修正を行うとしても、関係ない人への影響が少ない対応
にしないと新しい機能を追加することでマイナスの影響を受けるようではダメだと思います。