「続・レギオンを体験してみよう!」に行ってきました
開発のみなさんお疲れ様でした。一緒に遊んでくださったみなさんありがとうございました。
レギオン初挑戦してきました。
■参加ジョブ
からくり士/忍者 Lv.99 チーム:bbb
一戦目:一段階目:射撃マトン、二段階目:射撃マトン
二戦目:一段階目:射撃マトン、二段階目:黒魔マトンを使用
■コンテンツに関する感想
システムについて
・NPCの説明は分かりやすいか
このテンプレを見るまでNPCが何か説明してくれるということを知りませんでした。
ですので、実は何も聞いていません。が、ちゃんと遊べました。
・入退室のシステムはどうか
入室は「入るよ~」「はーい」でみんな一斉に入ってくれるので
私のような細かいことがさっぱり分からないボンクラさんにはありがたいシステムです。
退室も特にこれといって困ることはありませんでした。
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか
楽しかったです。タイムアタック方式でクリアという概念がないということなので、
今後PCが強くなって相対的に難易度が下がったとしても、野良PTでは未来永劫効率重視のジョブ縛り/装備縛りが
発生するでしょうが、それを気にしなければ私のような人でも遊べる感じではあります(後述)
・二回の挑戦を経て、手応えはどうか
一回目は一段階目3匹討伐→二段階目神竜さんを最初に倒そうとするも、大暴れで死屍累々で時間切れ。
二回目は、神竜はムリw と二段階目の最初のターゲットを亀さんに変更して、二段階目亀討伐>ベヒモスで時間切れ
まだ実装してないテスト段階で「サクサク倒せます、爽快感あふれます」だと今後自分たちが強くなった実感も沸かない
でしょうから、こんなもんかなぁという印象です。
36人向けのバランスということでしたが、からくり士でもちゃんと攻撃当たりますし、ささやかですがダメージも出ます。
オートマトンの精霊魔法もそこそこ入りました。白さんが「MPがぁ~」と絶叫してましたので、白魔マトンのケアルや
強化による補助も役に立つ場面がありそうです。VWの後半と違い「マトン10秒で沈みます。攻撃しても0ダメです。
できることないです。マジでごめんなさい」というような悲壮感はなかったです。あくまで今やれてる範囲では、ですが。
ですので、願わくば、まだ見てない3段階目も厳しいながらもやれることがあるという調整を期待したいです。
■その他のご意見/フィードバック
・柱は視界の邪魔+別に攻撃が避けれるわけでもないですし、マラソン時に障害物として利用する・・ような部屋の
広さではないと思いますので、無いほうがありがたいです。目印や距離感の目安としてなら、ナイズルのポール
みたいな視界の妨げにならないものがいいかなと思います。
・現状専用チャンネルとしてはリンクシェルを使うしかないのでしょうが、36人に配るだけでも相当手間だったと
思いますので、アライアンスに一斉に配る仕組みがあるといいですね(かばん一杯で漏れた人だけは手渡しで)。