2Hアビのみ、元々リキャストが発生しないようにはなっていますが…
「すべてのアビのリキャストを半分にしました」とか斜め下調整はやめてほしいですね^^;
見直す予定はないようですけど。
Printable View
AKIさんの書いていることにも頷きつつ、とりあえず長年のユーザーの不満が
フォーラムという場で提案することで修正された!!というのは大きな一歩ですね。
スレ主さん、おめでとうございます!!
ありがとうございます!
私がスレを立てることになったきっかけは、他スレでのつぶやきに多くの方が「いいね」を押してくださった結果ですし、開発の方が検証・実装の方向に動いたのは、多くの賛同者がいたからに他ならないと思います。
そういう意味では、賛同していただいた方全てに「おめでとう!」です!
私も、AKIさんのご意見には確かに、と思いました。
タグにも「ただちにプレイに影響するレベル」と書き込まれている方もいますし、開発さんが検証してくれるにしても、ユーザー側でも何らかの問題が残っている、というご意見があるなら、今後も提示していくのはいいことかなと思います。
(タグつけられた方、恥ずかしがらずに出てきてくださいw)
万能薬はその名のとおりかなり万能ですよね。
ただ、そのせいで値段の設定や合成スキルが高めで「モッタイナイ」と使うのを躊躇してしまっている人が多いのかなーと思います。
万能膏(毒・麻痺・静寂・暗闇・病気のどれか1つを治療)が出てきたのはそういった背景なんでしょうけれど、ロストが怖くて結局あまり使われなかった…と。
ロストがなくなる事によって「薬品治癒が当たり前」とならないかという危惧もありますが、例えばやまびこ薬を考えると、使えば確実に治るけれど、後衛さんが食らっていなければ素早く治してくれたりしますよね。
(むしろ、以前やまびこを使っていたら「こっちの治癒より先に薬で治されるのは悔しい!」と言っていた方がいましたw)
麻痺を治すためだとしたら、ロストはしなくても中断される場合がある以上、後衛さんに治してもらうほうが圧倒的に早い、というのはやはり従来どおりかと思います。
「麻痺」だけを治す、「解麻痺薬(仮名)」の追加は考慮されないんですかねぇ。
追加してほしいですな、もちろんローコストで。
麻痺ロストの改善が見込まれるので、いまさらなのですが、
アイテム使用使用とした際に、スタンやスリプル、ノックバックを食らってもロストしなかった理由が知りたい。
麻痺だけを治す=万能薬で治せるものを「一つだけ治せる」万能膏ということで実装されたのかな、と個人的には考えています。
万能薬と万能膏のレシピを見てみますと…
万能薬×2(錬金術:69)
水クリスタル
宿木, ボヤーダ苔, カモミール, セージ, ヘンルーダ, 乾燥マージョラム, 蜂蜜, 蒸留水
万能膏×3(錬金術:66)
炎クリスタル
乾燥マージョラム, クトゥルブの包帯, 蒸留水, 白蜜
私はあまり錬金術に詳しくないので、これらの素材(店売りでないもの)がどれくらいの値段になっているのか、また入手難易度がどうなのかははっきりということはできません。
が、宿木・ボヤーダ苔・クトゥルブの包帯あたりは入手難易度は少し高めかもしれないな、と感じます。
ローコストの薬品が出れば消費者としては嬉しいですが「安すぎて職人が手を出したがらない(儲けられない)」となると、廃れてしまうだけだと思うので、その辺のバランスを考えた上での実装が必要になるかと思います。
石化したり寝たりしたって行動の中断はするんだし、それでアイテム落としてがちゃ~ん、というのが麻痺だけというのは逆におかしくないですか?
いや、それでは寝て中断してもロストするようにします^^では困りますけども