>私個人の感想ですが、もちろんナイトとしてPTメンバーの役に立てるのは楽しいですが
>盾を使ってる時がやっぱり一番わくわくしますwとくに、連続で2発も3発も防いでくれると
>おー!おーおー!!とテンションが少し上がりますw
リアクトしてから、モンクタイプの敵の百烈拳をガチると、いろいろ楽しいことになります。
シャキーンシャキーンという音が何度も響き渡って、かなり盾使ってる感触を得られますw
これが楽しくて、自分はわざわざモンクとタイマンしてます。
裏などでぜひお試し下さいw死なない程度にねw
Printable View
>私個人の感想ですが、もちろんナイトとしてPTメンバーの役に立てるのは楽しいですが
>盾を使ってる時がやっぱり一番わくわくしますwとくに、連続で2発も3発も防いでくれると
>おー!おーおー!!とテンションが少し上がりますw
リアクトしてから、モンクタイプの敵の百烈拳をガチると、いろいろ楽しいことになります。
シャキーンシャキーンという音が何度も響き渡って、かなり盾使ってる感触を得られますw
これが楽しくて、自分はわざわざモンクとタイマンしてます。
裏などでぜひお試し下さいw死なない程度にねw
ナイトが最大限の能力が引き出せる組合わせ
ナ/戦です
主流 ナ/忍なのは蝉で攻撃回避する目的かと思われる
しかしナイトなら盾で攻撃ダメ軽減、回避しろよーーーと思う (TEST倉庫 ナ85/戦でカンパニエ主流で活躍中)
結果として思ったこと
1:精霊に弱い III系 Ⅳ系 ガ系Ⅱのコンボ喰らった日には即死ですよ(笑)
さぽ忍ならIII、Ⅳ系避けてガ喰らうだけ当たり前です(汗)
2:ボス戦 ダメでかい上にHP低すぎテンポ使わないと2000超えない
特に岩石投げ、カウンターのダメ大きすぎ
3:攻撃力低すぎ通常WSで1000超えがない(自分の主観)
大まかにこんな感じでしょう・・・
これ実現した場合 バランス崩れ偏り発生他ジョブから不平不満でそう
さぽ戦で出来る様な仕様になったら面白い世界になるかもねw
やっぱりそうですねw
私もAleesuさんの
>ナイトが最大限の能力が引き出せる組み合わせ
>ナ/戦です
に賛成っすよー(*゜∀゜*)
よく「ナイトに挑発ないのはなんで?」という意見見かけたりしますが
私もそう思ってた時期ありました!w
実はそうではないんですね、戦士が挑発を死守してくれてるおかげでナイトはナイトでいられるんですよね(・へ・)
やはり「かばう」これしかないのでしょうか!・・・うむー。
物理防御力アップ6を大幅な値とダメージカット特性の追加
ジョブによる能力値
HPmax モA 戦B 侍B ナイトC の見直し
VIT モA ナイトA を AからA+もしくはなんらかのボーナス
鎧と盾で防御力に恵まれるナイトではありますが、エンピリアン装束(AF3+2)他のJOBの防御力は高く大きな差がないように思えます。
上に書いた調整を希望します。
モ TTシクラス+2 防64 VIT+12
戦 RVロリカ+2 防68
暗 BLキュイラス+2 防71
ナ CDキュイラス+2 防77
Lv75時代の装備
ケーニヒ 防65 HP+60 VIT+20
アダホバ 防53
麒麟大袖 防52 VIT+10
「タゲが取れない!」とよく聞きますが、純アタッカーの本気攻撃にタゲをわたさない能力は不要です。その必要もないと思います。
ヘイトキャップは存在するし、タゲは取るものでなく取らせるものだと思うからです。
他JOBでタゲをとれば瞬く間に瀕死になってしまうような敵の攻撃に耐えるJOBそれがナイトだと思います。
禁断の地が実装直後のアートマ取りでは、ナイトがこの役で活躍しました。
それ以降他の前衛が強化され敵がさほどでもなくなってきても、ラニ戦初期などでは前衛が崩れたときの守りとして重要なポジションもありました。
雑魚相手にナイトの出番がないのはあたりまえのこと。
今後の強敵に備えてもっと硬くしてください。
ステータスは全くいじる必要はないかと(´・ω・`)
もしそういう方向でと開発が思っていたらセンチやリアクトといった追加はなく、ただただ堅くなってた思いますよ。
現在のナイトは盾でカットし、アビや魔法を駆使して耐える的な感じではないでしょうか。
もちろんそういったステータスをブーストするのは必要だと思いますが、あくまで個人の範囲内で良いと思います。
どちらかといえばステ上ではSTRなどの攻撃面の強化を少し見直してみては・・?とは思いますけどね。
ジョブ自体がカチンカチンってやっぱり不自然ですよ。
ナイトだから堅いのではなくて、盾を上手に扱えて敵の攻撃を防ぎつつ攻撃をする。その方が楽しいかなと思います。
うんと
忍者さんみたいに 忍術を魔法で 身替りの術の魔法のとか
リアクトⅡとか かばうを範囲にしてくれる魔法とか
フラッシュの範囲の魔法とか
あとはぁぁ~?
自分にかける身替りの魔法じゃなくて 護りたい人さんにかけて代わりにダメージをもらう魔法とか?
かばうの魔法になっちゃうかな?
あとはぁぁ~~~?
また考えておくよ。
ホーリーIIがナ99らしいが。最後に覚える魔法まで白のお下がりってのはねぇ、まあ75の時も大して変わらなかったけど。
インスニもらえないですかね・・ナイトに・・
サポ戦士すると、いまどき珍しいオイルやパウダーつかいますし。
敵に蓄積してるヘイトのうち、自分以外へのヘイトを減少する効果のある魔法
フラッシュII?みたいなのはどうでしょう。
ヘイトを加算するのではなく相対的に上位に這い上がる効果ということで。