いままでずっとからくりが大好きだったのに、からくりのアイテムを手に入れるためには他のジョブを上げるしかなく、それでもからくりのためと思ってからくりじゃないジョブを上げて、からくりじゃないジョブでコンテンツに参加して、そうやってからくり装備が少しずつ整ってきたところにブラッティナイオがはいってきました。
TPリゲインが10/3secです。40秒に1回、白兵マトンは500程度のWSをうち、3分に1回のタクティクスウィッチのおかげで、3分に1回だけ、モンクに比べて40%程度の威力しかない連環六合圏を本体が撃てます。これはマトンの500を差し引いていません。3分に1回だけ、40%以下の威力のWSが撃てるというだけです。たったこれだけです。
でもたったこれだけのおかげで、定期コンテンツにからくりで参加させてもらえるようになりました。Lvが90制限になってもからくりでの参加を認められなかったのに、ブラッティナイオのおかげで参加できるようになりました。裏にもからくりでいけるようになりました。それでもまだ、エインだとオーディン戦などでは他のジョブで来るように指定されますが、第三まではからくりでくることが許されました。
「やりたいジョブでコンテンツに参加する」という、他のジョブがあたりまえのようにやっていることが、ブラッティナイオのおかげでようやくからくりでもできるようになったのに、それを開発はつぶしました。これほど腹に来たことはありません。これほど本気で課金を辞めようと思ったことはありません。とりあえず開発は、この下方修正で契約者数が減ることはあっても、増えることは一切ないということを身をもって知るべきだと思います。