-
相変わらずボット連中が何事もないようにヴァナを闊歩する毎日が続いております。
当方は頻度を減らしましたが違反行為に絶対の自信のあるPCがいるエリアにてボット行為しないでください!の旨のSHを実施しています。(絶対の自信があり証拠動画送るので送り先を教えてほしい旨は運営に伝えてありますが、今だ教えてもらえず)
たまたま2/19に違反者を“みつめる”したところ、当方から常に嫌がらせを受けている旨のバザーコメントを見つけました。事実無根の方にこんなことしたら既に私はヴァナにはいませんが再三の注意にも係わらず重大な違反を故意でしておいて言うに事かいてそれかいっ!とは思いました。そしてGMコールして1週間後くらいでバザーコメントはなくなりました。当方に暴言を吐いた違反者の取り巻きの暴言も最近はありません。これはGMが動いたからだと思います。
私は、ここまでされてもしても何の進展もない問題に首つっこむ事やめればいいのにと思うこともありますが単純に今はまだ憤りのほうが強いのでやっています。違反行為のボットに素材取りの邪魔をされ、違反者は通常の作業を大幅に軽減したうえエスカ盾などを作成して何もなかったかのようにヴァナを闊歩している。率直に卑怯ですよね?皆さんそう思いませんか?実際私はエスカ盾を作成していますが、その作業量たるや75時代のレリミシ作成よりましだけど匹敵する作業量ではないか?と思っています。しかしSTFに何度通報しても処分されず(数日の垢停などあったかまではわかりません)かつSTFは、ほぼ完全一方通行。STFが動いてくれない旨インフォメーションセンターへ連絡してもSTFへ連絡してくださいの一点張り、不正行為現場でGMコールしてもSTFに言ってくださいの一点張り、業を煮やして当方が違反者にアプローチすると逆に取り巻き等から暴言を吐かれる始末。その暴言をGMコールして暴言の対処と共に証拠が足りないなら証拠だすから送り先教えてほしいと頼んでも「適正に処理しております」など言葉を濁すばかりで八方ふさがりの状態です。
今後はSTFへ通報しても処分されてない場合はフォーラムにSTF通報のフィードバックということで「通報しても処分された形跡がありません。」などの投稿し運営に改善を求めていくくらいしかないのかと考えています。(違反者名は出しません)この個人ボットは通報しても処分されない。苦情申し立ては一方通行もしくはタライ周り。情報開示を求めても事柄の性質上、情報開示はできないの一点張り。こんな不公平な状態を皆さんはどう思われますか?よろしければ情報交換をよろしくお願いします。運営からの説明も併せてお願いします。(投稿ナンバー#84の問いは無回答でした)
最後に、蛇足ながらGMに言われた印象的な言葉(原文まま)記載します。話の前後関係を記入してないので切り取りとなりますが一言だけ当方所見と共に記載します。
「希望に沿った対処がなされないからと言って相手を不快にする言動を行うことは場合によっては違反行為に見なされる可能性も十分にございます」
当方所見:私の不快な気分はどうなるの・・・・・
「規約違反につきましては、どんな違反行為も見過ごすことはいたしません」
当方所見:二言なきことを期待します。
読みずらい長文乱文投稿失礼しました。
※本投稿のSSは保存済です。
-
Asuraサーバーではドーの門やウォーの門など、大量のアカウントをツールで管理しているプレイヤーが四六時中自動狩りによって経験値を外部販売しています。
現状Botの数が多すぎてジョブポパーティの狩場がないような悲惨な状態です。(それもあって、経験値をギルで購入する一般プレイヤーが居るんだと思います)
これらの自動狩りは消しても消してもキリがないので、一度徹底的に取り締まった上で、新規キャラクターが簡単にジョブポイントを稼げない(他人に明け渡せない)ような状態にするべきなんじゃないかなと思いました。
-
なんか、このスレのログを読み直してみると、Botはずーっと放置されているというか『物理的にBotを対処する方法がない』っぽいですね……。
画面の前に一人でも監視用のプレイヤーがいると、いくつアカウントを同時に使っていようがキャラクターが重なっていようが、Botと証明することができないので処罰ができないのかも……。
なので提案なんですが、そのエリア内で――
①モンスターに対する敵対行為を長時間行っていない
かつ
②モンスターと戦っているプレイヤーに対し、なんらかの強化魔法をかけていない
状態のプレイヤーに、一切経験値が入らないようにするのが良いんじゃないかなと思いました。
これなら完全放置で経験値が入ってこないので、経験値をギルで買うプレイヤーは減るし、パーティを組んで経験値を稼ぐプレイヤーには影響がないんじゃないかなと。
イオニスのオンオフも条件に加えても良さそうかなと思ったけど、こっちは普通のプレイヤーにも負担がいきそうだしエスカエリアとかは対応できないんで難しいかもですね。
-
当方が知りえるボットPCは今日もヴァナを闊歩しております。
垢バンされた形跡はありませんでした。
ただ今回、1名の違反者が4-5日ログインしてなかった期間がありました。
これは他のPCでもあったことです。ただの偶然?もしかして垢停など?
まぁいずれにせよ、問題でもおきなければボット行為してエスカ盾を作った違反者
の「やったもん勝ち」となるのでしょう。全くもって腹立たしい限りであります。
-
ドー門ジョブポに関してはイオニスがついてない状態ではキャパシティが入らない、
もしくは、イオニスが切れて一定時間経過でキャパシティ0となるとかで対処できないですかね?
一般プレイヤーはイオニス切れてもドー門にいないですし。
APEXはイオニスがない状態だと倒せないような仕組みを入れるといいかもですね。
ただでさえ狩場が少ないのですから、戻らないといけない仕組みを作ることが大事だと思います。
あとAPEXの狩場でウォー門やカザナルなどで、もっと狩場がほしいですねぇ。
-
この前マムークに立ち寄ったとき、無言でMikiluluを殴り続ける謎の高レベルPTがいて、あれは何だったんだろうと思っている
-
わからんけど無限リポップを利用したラーニングとか。ほかの人のクエスト進行の妨げにはなるかもしれないですね。
オボロの誤トレードの件ですけど、これは相手のキャラがトレードをしてきてたんですか?
こちらからのトレードで、本物のオボロと間違えてしまうということなら、/targetnpcを使えば確実に本物にターゲットが合うはずなんですが。
他のことでも、NPCをタゲる場合に、これ使ったりするとキャラ選択の手間が省けることがあります。
-
ジョブポ売りyellが煩わしい。
全部一掃してくれと言っても無理そうなのでブラックリスト登録を簡単にして欲しい。
ログを開いて名前を選び「テルで話す」を選べるように「ブラックリスト登録」の項目が欲しい。
「テルで話す」を選びtellの部分を消してblist addと入力すれば気持ち楽ですがそれでも手間です。
規約違反か疑わしい人、迷惑行為をする人のためにかける手間を少しでも減らしたい、あほらしいので。
それとは別に、
次々とキャラクターを変えてyellできる事が問題なので、yellに制限つけるとかどうなんでしょう。
例えばレベルいくつ以上とか、ミッションどこまで進めてないとyell不可など。
規約違反、迷惑行為をする人に割に合わないと思わせることが大事かなと思います。
-
アスラは凄いことになっています。
ログインと同時にBotプレイヤーや業者の経験値販売エールでログが真っ赤になる(しかも他の方が言及されているように、宣伝用キャラが頻繁に作り直されるのでBLが機能しない)。
彼らの叫び声のおかげで一緒に行きませんかといった通常の募集が瞬く間に流れていきます。
プレイヤーからすればBotプレイヤーはギルを出すだけで睡眠、仕事中に経験値を稼いでくれるありがたい存在ではありますが、これはゲームの寿命を縮めているとも言えます。
放置中に経験値を稼いでもらい、ログイン中にだけコンテンツを遊ぶ(そしてコンテンツで得たギルで放置稼ぎ)というスタイルが蔓延しているということはつまり、ジョブポ稼ぎでプレイヤーのプレイ時間を稼げないため、ログイン中のプレイヤー達はコンテンツに殺到し続ける状態になります。
ドーの門では新たなBotが熟練のBotから経験値を買って放置していたりと最早世紀末状態です。無限に増え続ける悪夢です。
そして、経験値稼ぎでパーティを組めても、Botが管理しているエリアは占有状態で候補から外れてしまう。
同時操作するタイプのBotプレイヤーは一人で5,6キャラ操作できるため、アイテムの外販やダイバージェンスのクリアフラグ。
(中身2,3人集まっての)イオニック代行に終いにはアンバスのホールマーク稼ぎなど、売れるものは何でも売っている状態です。
パーティを組まなければいけないはずのコンテンツをBotが一人で突破し→できないプレイヤーはBotにギルを払って解決をする→次第に募集が無くなる→パーティに参加できないプレイヤーがギルを払う→さらに募集が無くなる
この悪循環たるや……。
(『①固定推奨ゲーになっている』。『②FF11の野良PT構成システムが昔から劣悪である』③『昔から野良の後続を他人が手伝うメリットが先行者にない』という3点もこの悪循環に拍車をかけている気がしますが、これはまた別の問題なので一旦置いておきます)
ゲームのバランスが崩壊しつつあるというより、既に崩壊してしまっている状態です。
通常の募集が減っていて、Botが幅をきかせすぎて何もかもギルで解決するゲームになっているような気がしてなりません。
キャンペーンなどで手に入るアイテムは複数アカウント前提の物流が構築されるので、1アカウントでお金を稼ごうとするプレイヤーはとても苦しいでしょう。
おそらくこういったBotプレイヤーの大半が業者ではないのでしょう。
Botツールが普通のプレイヤーにまであまりにも普及しすぎて、RMTに関わっていなそうなLSをつけたプレイヤーが当たり前のように自動操作Botを使っているような末期状態です。
LSを付けた状態でラ・カザナルや醴泉島などで放置狩りをしているプレイヤー(1キャラのみ)をたくさん見かけます。
様々なプレイヤーが入れ替わり立ち代わり、四六時中放置で占有しているおかげで育っていないジョブのソロ狩りすらもままなりません。
街中でも一列に並んで走る『ドラクエ走り』のプレイヤーを頻繁に見かけます。
混雑しているHPにずらーっと一列で並んでキャラクターが洪水のように走ってくる。これはアスラではもはや見慣れた光景です。
以前の業者が使う寝釣りツールなどと違って「業者ではないプレイヤーにすら普及している」というのがこの末期状態の原因だと思います。
フォーラム上で「処罰されない」とお怒りになっている方がいらっしゃいますが、自動プレイに関しては処罰対象であると明言されています。
なので、おそらく「Botを使っているかどうかの判別をシステムで行うことが不可能」なのでしょう。
FF11の現状を鑑みるに、そこにマンパワーを割けるだけの余力もないんじゃないかと。
ツールが普及しすぎてるところから見ると、技術面でもどうこうすることはできないのかもしれません。
アスラサーバーのエールの“終わりっぷり”は流石に運営も認識していると思います。運営は今の状況に危機感を感じていないということはないでしょう。
しかし、RMTに関与していない為処罰することができず、普通のプレイヤーが取れる行動(レベル上げや、アンバス、上位BF、シニスターなどのバトルコンテンツに参加等)と同じことをしているためGoblin Bounty Hunterのようなシステムからの対策が取れません。
なので、客観的に見てほとんど詰んでいるような状態だと思います。FF11詰みの闇ルートです。
ギルで何でも買える異常なゲームとなっており、既にアウトラインを超えてしまっていて少なくともこのサーバーに限って、FF11は全く別のゲームになってます。
普及しきった自動操作BotでFF11というゲームを支配した彼らは、もう無敵です。
自動操作ツールを使わない普通のプレイヤーは通報などに労力を割くのは辞めて、現状を受け入れるしかないんじゃないかなと思います。
最近では、ネットのライブ配信でBotの使い方を説明し始めるNAプレイヤーも出てきているようです。
(尚、このプレイヤーはサブアカウント永久停止。メインアカウントのみ三日間のアカウント停止措置を受けてゲームに戻ったそうです。なので、対処するつもりはちゃんとあるのだと思います。問題は特定ができないしシステムでも対処ができないっていう……)
なんというかもう……おつかれさまでした(泣
-
Asura鯖では尋常じゃないペースでCPや経験値【いりませんか?】【買ってくれませんか?】が垂れ流しなので、普通のYellが本当に見辛いです。
/Blist add キャラ名で逐一BL登録をしてはいますが、兎に角対象キャラが次々に変わるので(Aaaa、Aaab、Aaacみたいに)すぐにBL上限の300到達しそうです。
せめて【いりませんか?】や【買ってくれませんか?】など定型文をBL指定ワードにする機能を追加して欲しいですね。