まず開発側がイメージしている共闘なるものが、どういうものなのか、まだ提示されていないのが、出して引いてのやり取りになっていると思います。
パターン① 本体がメインアタック。ペットは維持・オートアタック程度:ペット技を期待しないので武器持ち替えも無くTPリセットしない。ペット用装備に着替えないので本体のアタックが低下しない。いわば竜騎士スタイル。
パターン② ペットがメインアタック。本体は維持・オートアタック程度:ペット技の効果が最大化を期待するので、本体の武器持ち替えによるTPリセットや本体のアタックが低下しても問題ない。いわば召喚スタイル。
パターン③ 本体メインアタックとペットメインアタックの選択:いわばカラクリ士。ペットの性能は臨機応変とは言わないものの相手に合わせてチューン可能。
パターン④ 獣使いは?
④は、本体がアタッカーをしながら、より能動的にペットにアタックさせるということで、0.25秒化は、
本体がペット技装備をしている時間を短くして本体のアタック性能低下を抑え、ペットのアタック頻度と威力のシーソー状態を意図していたと思っています。
獣使いの「しじをさせろ」からのペット技発動までの一連の流れを戻すなら(従前のマクロが繁栄するようにするなら)、
おそらくペット技の度にwait 1 or 1+1 のペット技専用装備への着替えをするので、本体のアタック性能および防御性能が大幅に低下する時間が長くなると思います。
その間に得られたはずのTPでの本体のWS以上の効果がペット技で得られなければ、本体とペットが同時にアタックするメリットに欠けると思います。
少なくとも、しじをさせろのペットとの有効距離を現状より延長しないということなら、防御性能が低下するリスクが際立ったままということになると思います。