ーーーつづき。てゆうか余談。
自己回復だろうが効果自体は期待しない強化や魔法だろうが、それをどう使うかはプレイヤーの工夫だと思います。
ただ、開発の事情を信じるとすると、ケアルや攻撃魔法に敵対を盛ったり、範囲フラッシュだったりは、ナイトくらいしか必要がない要素で、もったいないと思うんですよね。
(ケアルの過剰回復分をヘイトにってのは面白いんですけど、ゼロ回復を繰り返す相手に敵対心?感も。余剰分がソラススキンで累積とかなら、敵対心増加も納得できそう。)
22ジョブに固有の新要素を追加できるとかなら、どんどんやっていただきたいんですが。
もし新規アビができるなら、たとえば、
威圧:ヘイトリスト上の敵の敵対心量を上昇+自身の被ダメージマイナスⅡ○%。
特性:威圧効果アップ:1段階につき敵対心上昇量+○、被ダメージマイナスⅡ○%。←Ⅰ・Ⅱとかで効果を分けてもいい。
とか、挑発のように”純然たるターゲットを取る目的のアビ”を追加でもいいと思います。
さらにこれを他の前衛ジョブにも特性の段階差をつけつつ追加したら、動きに幅が出そうに思います。