フォーラムの声というのはプレイヤーの中でもごく一部の声の大きな人達(自分含め)だと思うのですが、ここで見る限りでは「プレイ時間が少ないし気楽にソロで遊びたいけど、コンテンツでは安定した勝率をキープしつつ報酬も確約してほしい」という声はやはり多いような気はします。
ゆるいコンテンツの追加とはいっても、現状エンドコンテンツ以外は難易度選択式のものも多いので、あるかないかといえばあるのですが、難易度を下げれば報酬も難易度なりというのは当然とはいえ、その点に不満を述べている人もしばしば見かけます。
結局のところ「楽しく遊びたい」というのは報酬に裏打ちされている部分が大きく、極論すれば、ゆるいコンテンツではあってもエンドコンテンツかそれに準ずるような報酬がないと満足されないような気もしますし、そうなるとやはり確実に最速でクリアしようと自縄自縛するだろうと思います(これはプレイヤー側の問題ですが)。
まあ「何故エンピ装備の打ち直しフラグがPT必須コンテンツなのはどうして?」みたいな疑問の沸く設定もしばしばありますが、「取れないものは取れない」「できないことはできない」として納得するのが本来の「ゆるい遊び方」というものだと思いますし、それでも欲しくて仕方ないなら、「ソロを極める」「コンテンツ最適ジョブを鍛える」「外販の可能性を探す」などの一手間が必要なのは仕方ないかなあと思います。
とりあえず本題に戻れば、クリア報酬とか以後のコンテンツ開始フラグみたいなものが付いてくるのは別として、星唄ミッション自体の難易度はもう少し低くても良かったかなという気もしました。