一般的な前衛にくらべると今回の調整でさえまだ低リスクであり高火力を維持しているのを考えると
さらなる調整は必要であれど緩和はありえないでしょ
新NMをアンリバッタの超火力で安易にクリア出来てるんですし、まだ十分取り柄が残っているのでは
Printable View
一般的な前衛にくらべると今回の調整でさえまだ低リスクであり高火力を維持しているのを考えると
さらなる調整は必要であれど緩和はありえないでしょ
新NMをアンリバッタの超火力で安易にクリア出来てるんですし、まだ十分取り柄が残っているのでは
SPアビ前提とかちょっと・・・・^^;
と、言いたいところですが結局コレですよね・・・。
なぜ近接が使われないか?それは弱いからに他ならないと思っています。
アンリーシュを除いた近接前衛の瞬発火力の代表格といえば百列拳、明鏡止水、おーっとこれは反則気味だ新旧SP併せ技マイティブラーゼン!と言ったところですが・・・どれと比べてもアンリーシュと比肩しうる性能には見えません。
通常火力においてもSP前提の火力においても近接は全く太刀打ちできない状況です。
では何がどう太刀打ちできないのかを比較して見ましょう。
比較対象は似たような性質のSPであり、尚且つ近接最強との誉れ高い侍のSPから。
異論は認めます。
明鏡止水 → 効果時間30秒
概要: SP発動と同時にTPが3000となり、効果時間内はTP消費が1000になる。ただしWSは撃ったときの残りTPに依存したTP修正を受ける。レリック装束のオグメにより消費TPを750にすることが可能。この特性によりSP単体というよりは他のアビリティも絡めた所の一人連携が最大の見せ場と思われる(多分)。
アンリーシュ → 効果時間60秒
概要: SP発動と同時にペットのTPが3000となり、効果時間中は減ることは無い(仕様のためWS直後はTP0表記になるがこれは表記のみと考えてよい)。つまり60秒間常にTP3000のWSを連打できる。おまけの性能として呼び出すのリキャが回復し常に0。
個人的な感想として、まず60秒ってのが羨ましい;w;
SPとしての特性自体でも明鏡止水と比べても優遇されてね?と思ってしまうのは気のせいだろうか?...まぁ気のせいとしましょう。
しかし肝心のSP中に撃つWSの威力は段違です。侍のWSは最高の一撃(もう一つのSP葉隠れを仕様し最良の条件で打ったと仮定して)で2万いくか否かという所でしょうか?多分行かないwしかも徐々に下がります。
一方獣ペットのWSは一撃3万に達し(しかも物によっては範囲攻撃)、しかもSP中は常に最高威力維持です。
連携込みで考えればもしかしたら負けない可能性もありますが、そもそも5連携6連携をつなげようとした場合、主力外の弱いWSも絡めなければならなくなるのを忘れてはいけないですね。
そして付加価値として獣はSP中にペットが事故っても即呼び出し可能です。
明鏡止水の場合は事故ったらそこで終了です。当たり前ですがw
とりあえず主観でさらっと比較だけしてみました。
結構な色眼鏡で見ているので実際はドッチが優れているかは状況にもよると思いますが、この上さらに獣ペットは攻撃命中と言ったパラメーターもPCキャラをはるかに上回り、その上仕様で攻撃力を上げれば上げるほど強くなる幅が広いのです(俗に言う攻防比がPCより高い)。
どう考えても近接PCキャラの能力が低すぎると思うのですが如何でしょうか・・・・。
あんまりこういうことを言いたくはないんですけど、反対意見をハラスメントとか言っちゃダメですよ。
あくまでユーザー間及び開発も交えて議論する場なのに、議論にならなくなっちゃいますって。
スレッドを見てると、議論がなされてるのにクローズしてくださいと言ったり、自分が嫌われているから反対意見が出るとか言ったり他の方の意見を蔑ろにしているような印象を受けます。
暴言じみた反対意見に腹をたてる気持ちもわからないではないですが、反対意見も意見のひとつと受け取って、きちんと議論をしてほしいと思います。
スレッドの趣旨とは外れていますが、スレッド主として真摯に受け止めてくれればと思います。
私は基本全ての弱体に反対です。
形のない理想のバランス追い求めるよりも、
弱体されたガッカリで人が減るほうが痛く、人を減らさない政策のほうが大事だと思うからです。
人を増やす、減らさない事が私の目的。
どのジョブが一番だろうが、どうでもいいんですよ。
自ジョブ弱けりゃ、強ジョブできる人に頼ればいい。
基本私は、大人数でワイワイやるのが好きですからね。
できないことは、できる人にやらせりゃ・もとい、やってもらえばいい。
これが正解かどうかはわかりませんが、
今まで弱体してきたものを元に戻すのが私の悲願で、
復帰者を増やすことにつながるんじゃないかと考えてます。
あとは、開発とプレイヤーのズレの修復ですね。
よくやってるなあ・とは思いますが、
ことバトル関連はズレがすごい・・
私は獣と冒険がしたいのであって
獣で冒険がしたいわけではないのですよね
ほんでまた、黙らせるとか書いてるし・・
私は、リアルでFFの話できる人がいません。
オープンにしてないのもありますが、
FF全部やってます!って新人の子らに、11も?と聞いたりしますが
あ、11と14以外ですねー言われます。orz
だもんで、11の現役プレイヤーは貴重な仲間だと思ってます。
それがなんで、こう足の引っ張り合いが終わらんのか・・・
理想のバランスてなんやねん、
75時代が良かったのか、
99時代が良かったのか、
はたまた、砂丘でカニやってた頃が良かったのか、
そんなんみんな違うんやから
そもそも存在しないと思うんですけど、いかがでしょうか・・
(ちなみに、私はクフィムでシーフサポ狩で銃撃つとか、
ナイトサポ忍ジュワジャスファイアブレーサーとかがおもろかったです。)
それ!
ナイスナイス。ありがとうございます。m(._.)m
同意です。自分の意見を述べるにあたって言い方は人それぞれ。文字表現がうまくいかない
人だっています。思ってることがうまく伝わらない事だってあると思うのです。
見る人によって賛否両論は当たり前です。時には削除されるような意見の衝突だって
あるとは思うのです。しかし「黙らせる」・・・これはありえない。なに様??
沖縄県の基地問題で「新聞社をだまらせる」という事件がありましたよね。
それを思い出すような非常に不愉快極まりない削除理由ですね。
本題ですが、実際に使ってみるとこの距離でしじをさせろが発動しないのか
という状況もしばしばありました。ソロではさめないのは致命傷レベルだと
思いました。願わくばはさめるレベルくらいまでは距離をのばしてほしいです。
前衛と同等に近づいて被弾するリスクを負うような調整なのではさめなかろうと仕方がないかと。そもそも前衛はソロでwsをはさむ概念そのものがないので今まではさめたのがすでに優遇であったということでしょう。盾 敵 ペ獣 と並べばすむ話。なので何も不都合なく呼ばれてるしソロで遊べて(蹂躙)います。
なお、獣は前衛であるというコンセプトに従ってシステムで強制的に前衛ぐらいに引き寄せたものの、とりあえず放置したスーパー破壊力が何も変わっていないのをどうするかですね。次は前衛並みに火力を落とすか前衛の火力を獣並みに上げるかのどっちかが要るでしょう。
シニスターは3陣アシェラが召喚したチャッカのアレも入れといてあげてください。
どういう経緯だったのか覚えていませんが、召喚技のダメージを受けてもバインドが解けなかったのかもしれません。
あと、ロスレーシャに魅了されてパトリックに張り倒されたナイトさんは何度か見たことがあります。フィールテイの効果時間内にやれればいいんでしょうけども。
ウォンテッドではボレアリス兄弟の狩にやられてましたかね。サポ忍だったら避けられたのかもしれません。
ギアスにはナを頼まれてのこのこ出て行ったことがありますが、ジ・タTier1の虎に一撃で3,000ほど貰いました。その前にたっぷりレベルアップしていたような気もしますが。
条件をつければやられるのは簡単ですし、そういう場面は印象に残りやすいってことですかね。
あ、ジ・タのタウルスにサベッジ撃ったら治せないアレを受けたような気もします。
短くするの良いけど
極端すぎ・・・
関係ないけど
メインジョブのところ変わらない・・・