あたし自身、とれはん+が盗賊くらいしかないしょっぱいシーフですけど・・・・
現在はアビセア時代?ですのでアビセアでのシーフの話です。
個人的に思うのは、主催者の考え方次第じゃないのかなぁと思います。
まず野良募集での話しになりますけど、自分がシフしないで募集として
高トレハンを延々と募集シャウトして時間が過ぎていくよりは(出発できない)
さっさと、TH4シーフ入れて数こなすほうが建設的だと考えます。
街にいる間はいつまでたってもドロップ0ですからw
次にバトルについてですけど、正直アビセアには白で行く事が多いあたしではありますが
やっぱり敵によるものが多いと思うんです。
極端な例ってよろしくないですけど、サボテンダーNMなんかまさにそれですよね?
ヘイストバッチリ、火力バッチリ、回避バッチリ・・・
そんなものより、不意とダマのリキャをきっちり見てトレハン狙うだけでいいです・・・
あと後衛さんのヘイトコントロール!
モクシャ装備あるから言われても、正直あの手数だと与TP半端ないです。
ヒーラーから言わせてもらえば「おとなしくしてて・・・」です(´・ω・`)
型紙や五行PTでよくある組み合わせで 忍シ青白黒詩 ってありますよね?
実体験であるのが、「○○ください」をシフさんに連呼されたことですね・・・・
敵はウルガランメインクエのダニでしたけど、
「ケアルもっとはやく」「ヘイスト切らさないで」「ヘヴィです」って言われて
忍盾を回復・サポートしてると他の前衛はサポートしてる暇ないです(´・ω・`)
プレイスキル低い言われたらそれまでですけどねw
忍者さんに 回復・弱体消去・再強化 の繰り返しだけでほぼ終わります。
上の文章は多少愚痴になっちゃいましたけどw
装備も確かに大切だとは思いますけど、相手(敵も味方も)あわせた戦い方のできることが
一番大事じゃないかなって思います。