社長の挨拶から、暗い話ではなさそうだと安堵した矢先に、
現役プレイヤーには余命宣告とも言える内容の発表となり、
来るべき刻がきたかという思いを感じましたね。
今まで、そして今も支えているプレイヤーが遊びたいゲームは
今日発表されたモバイル向けの物では無いと私は思いますが、どうでしょうか?
結末を視る為に続けるでしょうけど、先の無くなったゲームでどうモチベーションを保ったものか・・・
Printable View
社長の挨拶から、暗い話ではなさそうだと安堵した矢先に、
現役プレイヤーには余命宣告とも言える内容の発表となり、
来るべき刻がきたかという思いを感じましたね。
今まで、そして今も支えているプレイヤーが遊びたいゲームは
今日発表されたモバイル向けの物では無いと私は思いますが、どうでしょうか?
結末を視る為に続けるでしょうけど、先の無くなったゲームでどうモチベーションを保ったものか・・・
少しでも期待した自分がバカでした。
FF11が終わるなんてショックで何も考えられません。
PS4版が出なかったのは【ショック】【計り知れない強さです。】が、気持ちを切り替えてPC版を遊んでいこうと思います。
……大型じゃなくても、中型小型で、ミッションとかクエストとかコンテンツとか追加しちゃってもええんじゃぞ……。
……やっぱお話追加しちゃいますーてへペロ☆ とか可愛く前言撤回しちゃってもええんじゃぞ……。
それはそれとして、松井さん、緊張の中で発表会をやりとげて、本当にお疲れさまでした。
もともと人前に出るのが得意な方ではないとおっしゃっているのに、こういう役回りで、心労もいかばかりかと思います。
これからも心身の健康第一に、私たちと一緒に遊んでいってください。
こんばんは。
まぁ長年続いたものなのでしょうがないので結果に関してはあまり騒ぐこともなかったのですが、発表をLiveで見ることができなかったので、公式が用意されたまとめを見ていてふと思ったことが一つ。
今回このような結果になってしまったのは時間の流れも加味してある程度は理解できるのですが、まとめられていた中に「なぜ」という理由が見えなかったのが一番腑に落ちなかった感じはあるかも。
そこの「なぜ」の部分が見えたら個人的にもっと良かったというか、すっきり出来たかなという感じはしますね。
ただ、完全終わりというわけではないので、発言しないというのもまぁあるには思うのですけどね。やっぱり理由は少しでも聞きたかったかなとは思いました。
PC版オンリーとなったら、さらなる拡張が来る!と思った矢先の終了宣言。
モチベーションが保てなくなりますねえ
プロジェクトフレア上でFFXIを動作させてる動画をどこかで見たことがありますけど、今後クラウド化される可能性があるんですかね?
感謝の言葉を聴きながら後ろから蹴られた そんな感じですね
しかしまあアレでユーザーが喜ぶと少しでも本気で思われたんでしょうかね
松井Pは「熱気も冷めやらぬ~」などと仰ってましたがライブ見てたユーザーの間には
無慈悲な冷気が漂いっぱなしでしたよ
「FF11が終わりに向かって残念~」 ってのはわかるけど
それでモチベがなんとか、今までプレイしてきた時間がなんとかって文句言うってのはズレてるんじゃないかなーとか。
「提携先の会社が云々」「スマホアプリが云々」ってアレならまぁわかりますけどね。
それに関しては議論が始まったら長くなりそうだし面倒くさそうなので興味がある人にだけ任せます。
グランドフィナーレに向けて今まで手をつけてなかったミッションとかもやり始めないとですねえ。
個人的に見たいのは「アビセアのその後」だったりしますが
グランドフィナーレということでストーリー面では過度に期待したいところです。
あと個人的に、あのスマホアプリはキャラがかわいかったので個人的にはアリです。
いずれWindowsでMMORPGとしてのFF11から離れたとしても
スマホで気軽にヴァナ・ディールの世界を楽しめるのは普通に嬉しいんですが、私だけですかね?
ひとつだけ開発さんに伝えたいのは、ヴァナ・ディールの世界観は本当によくできていると思うので
FFTからFF12へと世界観が引き継がれたイヴァリースのように
いつかまたヴァナ・ディールの世界観も、未来のFFで楽しめたらと思いますね。
個人的には『アイテム課金』『スマホがプラットフォーム』のゲームにはまるで興味が持てないので、新生FF11にはやることはないと思います。
PS2でのサービス終了というのは理解できますが、今後大型VUの予定なしというのはただただ残念でなりません。
今回の発表会、個人的にはあまりネガティブな印象は持っていません。
企業向けってことは「今のFF11は打ち切ってモバイル事業をメインにしますよ」と言わないとモバイルが売れなくなるんで言わなければいけないことですし、メジャーバージョンアップがなくなる、これが最後のシナリオなんてのも石夢のころに聞いた話。
今回のキモは「PS2を切った」というところでしょう。
これはかなり大きいです。PCベースになれば開発できる会社も増えるし、作らないならうちで作らせてくれというところも出てくるでしょう。ディスクがいらなくなればそれだけコストも減ります。
PS2ユーザーを切ってしまうデメリットよりも、そちらのほうがメリットが大きいとの判断があった、と考えるのが自然です。だからこそのモバイル移行でしょう。
そしてここが一番勘違い(というか終わりを意識させるのはスクエニもやってはいけないことだったが・・・)しているのは、「スクエニはまだまだFF11にすがりたい」ということです。
今回の発表会は「FF11終了」ではなく、「PS2からモバイルへの移行」がメインで、「PS2ユーザーのために大団円ミッションを作ります!そのあとはPCかモバイルに行ってね!」ということだと受け取っていいかと。
何度も言いますが「え、終わっちゃうならモバイル移行しないと!」と思わせるためにPC版の今後はないかも・・・と思わせないといけないので、こういうあいまいな表現になったかと。
まあユーザーがまとめてフェードアウトというリスクもあるわけですが、「企業向け発表会」でそれは言えませんw
最近の開発は結構がんばってると思ってたし、アドゥリンも個人的に楽しめたので、「PS2の呪縛」からときはなたれたFF11は個人的に楽しみではあります。というわけなので、個人的にあまり悲観的にはなっていません。
そして一番大事なのは、ユーザーへのメッセージにもありますが、「ヴぁなディールを作るのは私たちみんなです」ということです。
ユーザ-が悲観的になっては続くものも続きません。
今回は「企業向け」ということでユーザーに言えないことが多々あるものです。そこは大人の世界です。
しかしその中で、ユーザーの期待を裏切ることはしない、というメッセージも同時に含まれています。
まあそこまで期待できねーよ!という気持ちもわかるし、楽観論ではありますが、悲観的になってもいいことはありませんのでw
・・・まあそういうわけで、「PS2の」大団円にむけて、最後のジョブ「ものまねし」実装を楽しみにしたいと思いますw