タゲを取り続けることが目的になっているような意見ばかり見受けられる気がします。
私はJinJinさんの意見に近いですね。
アビや特性に関しては、これ以上追加しても現状を打破するとは思えないので十分な気がします。
ヘイトアビが欲しい、フェンサーが欲しいという人はサポ戦にしましょう。
タゲを取りたければ、火力を重視する方向は間違っていないかと思いますが
タゲを維持できないのに、片手剣と盾のままに拘るのは間違っていると思いますね。
火力を上げるなら二刀流、ダメなら両手剣でサポ侍にすれば
まったくタゲが取れないということはないでしょう。
サポ侍できるのは自己回復能力を持ったジョブの特権ですよね。
タゲを持つことを目的にしなければ、サブ盾的ポジションでPTに貢献できます。
アタッカーがタゲを持つ場合でも、アタッカーに迫る削りを出し、時にタゲを取り、回復補助をする。
これで火力不足を感じるようなら、両手剣スキルを引き上げてもらうとかでいいかと思います。
盾役という思考でナイトを選んだ人がほとんどだから、アタッカー思考に変換するのは難しいと思いますが
火力がインフレしていく中で、盾役となるのは火力を持った人というのは否めないですね。