縦に伸ばすはいいが、ほんの少しづつであればこんな問題にはなってない。
ゆっくりコンテンツ追加しながら、時間かけてじっくりやっていけばいいのに、
急にとんでもなく性能引き上げたから今の惨事になっている。
惨事とは、格差拡大!コンテンツ不足!過去の苦労が水の泡!ユーザー減少!別ゲー化!
Printable View
縦に伸ばすはいいが、ほんの少しづつであればこんな問題にはなってない。
ゆっくりコンテンツ追加しながら、時間かけてじっくりやっていけばいいのに、
急にとんでもなく性能引き上げたから今の惨事になっている。
惨事とは、格差拡大!コンテンツ不足!過去の苦労が水の泡!ユーザー減少!別ゲー化!
アドゥリンが発売してからそろそろ3ヶ月が経過しようとしています。
そしてその間にFF11の現状を一番理解しているプレイヤー達がここまで不満や怒りや反対をしている。
結局その声がアドゥリンの全てです。アドゥリンの仕様はFF11を長年続けてきたプレイヤーには合わないんです。
11年続いているFF11だからこそできる開発の仕方だってあると思います。
キャラの成長や方向性にしても、もっとフォーラムでプレイヤー達から意見を募るべきだった。
長年続けてきたプレイヤーだからこそ見つかったアイデアだって出てきたかもしれない。
日々にプレイヤーが減っています。
それでもまだこんなコンテンツレベルとかアイテムレベルといった世界を実装するんですか?
プレイヤーが望んでいない世界を作りあげて一体この先に何が残るんでしょうか。
結局、ある時点から「LVキャップ」=「スタートライン」という環境が出来てしまっているのが、
アイテムレベルが受け入れられない要因ではないかと思います。
キャップにならなくても楽しめる環境が今まで無かったので、
アイテムレベルもその時点のキャップに行かないと楽しめないと思うので、
キャップが見えない現時点と、今のコンテンツレベルの階層構造が機能していない現状で
不快感があるのではないかと考えます。
それにプラスして、長かった75キャップ時代に培われた、ある意味良いところでもあった
「装備品への愛着」を潰す様な仕様を提示され、受け入れられないんです。
一言でいえば、開発陣の方々が、信用されていないことが一番の問題です。
これは改善するのは非常に時間がかかることです。
丁寧に今の考えを説明することで信用が得られると思っているのなら大間違いです。
開発の方々は、営業の方に営業とは何なのかを教えてもらったら良いのではないかと思います。
お客さんの方向を全力で向く気が無い人は、対人の商売は難しいと思います。
私が、仕事で営業をしていたからかもしれませんが、
FF11の開発の方々は、お客さんの前に出しにくいエンジニアに近い印象を受けています。
ユーザーとの整合には、営業スキルのある人に入ってもらったほうが上手くいくのではないでしょうか?
優秀な方々だとは思いますが、お客さん相手の商売であると理解できているのか、疑問です。
アイテムレベルという概念自体は成功モデルもありますし、アリだと思います。
しかし導入するなら、LV1~LV20までコンテンツは満遍なく遊べる環境を用意した状態で実装しないとダメでしょう。
そこから段階を追ってLV21~25、LV26~LV30のようにバージョンアップで実装していくなら、ここまで文句は出なかったと思います。
ちゃんと頭を使って考えられる人間なら、今の開発リソースで全て整えるのは難しいし、
11年も経つゲームでユーザーが付いてこれない可能性もあるから、先ずはLV1~LV5をテストサーバーに実装して、
フィードバックを得てから、縦に伸ばすか横に伸ばすか慎重に検討しよう。という答えになるはずです。
旧FF14が失敗したのは「とりあえず実装して後からなんとかすればいいや」という慢心・無知・勉強不足な姿勢でしたが、
その文化の大元はFF11の開発なんだなと改めて感じていますよ。
最後の砦だった絶対防御も弱体され、アドゥリンに入ってからコンテンツの仕様により一人で遊ぶことすら
困難なジョブがいることを時々でいいから思い出してあげて下さい。
たとえアイテムレベルの高い装備を手に入れたとしても
履行の時間縛りで制限時間以内に削りきれるジョブにはなれないし、特別強い支援効果ももはやもってないに等しい。
コンテンツに制限時間がある時点でもう召喚士の席はないよ。
フレが課金停止する前に言っていた言葉です。アイテム追加もいいですが、ジョブ調整もなんとかしてあげてください。
現状のバトルスピードにジョブの仕様自体がおいつけていないのにアイテムばかりで調整じゃ困りますよ。
矢弾のコンテンツレベルについて疑問なのですが、以前狩人フォーラムで説明のあった通り、
遠隔武器本体+矢弾セットでコンテンツレベルをみているのだとすると矢弾もコンテンツレベル毎に用意されるべきものですよね。
新しいワールドキーパーレイブで遠隔武器が追加されたと仮定した場合コンテンツレベル17の矢弾も同時に追加されるのでしょうか?
もう一つ、合成品にもアイテムレベルは存在するものだと思っているのですが、合成品の遠隔武器に対応する矢弾は追加されないのでしょうか?
近接武器だと競売で合成品の武器を買うだけでアイテムレベルを引き上げられるのに対し、遠隔武器は対応するコンテンツをクリアして矢弾を交換しないといけないというのはおかしくないですか?
イリデセンスやアフィニティのように、様々な要素を内包したプロパティを追加して欲しいですね。
STR~CHRの数字がズラっと並ぶと見づらいですし。
一例です。
重装系プロパティ:STR+15 DEX+10 VIT+10 攻+15 防御+15
軽装系プロパティ:STR+10 DEX+15 AGI+10 命中+15 回避+15
後衛系プロパティ:INT+15 MND+15 MP+50 魔法命中+15 魔法攻撃+15
ペットプロパティ:命中などを含む全てのステータス+10
※いろいろな種類を用意してペットジョブ用は別に作っていただきたい。
※ペットはコンテンツレベルの装備ができないので、全ステ+10でも他ジョブには追いつけません。
プロパティ+1で各数値3~5とか成長。
(できるならアドゥリンの敵の経験値でしか成長しないように調整)
ついでにワイルドキーパー装備やスカームにもこのようなプロパティを追加していただいて
メナス程ではないにしろ、追随できる程度まで成長させたい。
今のままだと取る意味ないし、とった意味もない。
Yellがメナスしかないんですが、すでにメナス武器もってないと野良は参加できないです。
参加地点にすら立てないとか…これもプレイヤーのせいですか?
アイテムレベルの実装には反対ですし、成長要素には賛成しますが
yellの募集条件に乗れないのを開発陣に文句つけるのはさすがに
筋違いかと思います。
緩く募集することも、後衛で参加することも(幸い後衛でメナス武器防
具求められませんし)可能だと思うのですが。
もし人がいる時間にログインできないという話であれば、それはyell
の参加条件に関係ないですよね?
仮に成長要素がきても、R15縛りだったら同じようにいうのでしょうか?
あくまで理想ですけど・・・
戦績をメナスプリズムに交換できるようにすれば、楽なんじゃないかなぁ・・。
例えば、戦績10000をメナスプリズム1000とかに交換できるようになるだけでも状況は
変わると思うんですが、だめなんですかね?
手っ取り早く稼ぎたい人はメナポ行けばいいし、行けない人はワークスを地道にやって稼
いでいけばいい。それくらいの選択肢があってもいいんでは?
戦績で武器が強化出来れば、コツコツ型の人も目標が見えてくるし、ワークスも活性化して
レイヴだってもっとやろうって人が増えるかもしれない。
現状いくらワークス頑張ろうとレイヴ頑張ろうとメナスにはたどり着けないから過疎ってるん
だし。
アイテムレベルなんて導入して、後続組やソロ主体の人達をさらなる絶望に追い込むより、よ
っぽど楽で今あるコンテンツも遊んでもらえるチャンスがあると思うんですけどね・・・。
メナスに参加できない人達の為にぼちぼちやっていきますなんて言ってるレベルじゃない
ですよ。世界が縦に広がれば広がるほど2分化は進んでいき、アイテムレベルを導入したと
きにはすでにレベル99以下はいなかったなんてことが起きつつあるんですから。
先行してる人達もライトプレーヤーも同じ課金額なんですから、今何を優先しないといけない
か火を見るより明らかだと思うんですけどね・・・。