それは作り手の問題だと思いますね
制作サイドが多人数でも面白くなるように作ればいいだけです
フルアラコンテンツでスタンゲーの今の場合は、主催者や参加者がピリピリムード、一回のスタン失敗で壊滅で、学者さんの負担が大きすぎるのでしょ?
主催者がいるから、参加できるわけで、その主催者がガチガチに参加条件を縛っては、その条件に合致するプレイヤーしか参加できません
「それでいい」という問題では、もうなくなっているのです
競売武器とメナスボス武器で、そのD値差はすでに2倍以上になっているので、ボスに参加しない、できないプレイヤーは、そっとゲーム機の電源を切り、課金継続を停止にするしかない状況になっています
制作、運営サイドはコンテンツに参加するプレイヤーもしないプレイヤーも同等に扱わなくてはいけません、それが商売というものです
営利目的で運営している以上、コンテンツに参加しないプレイヤーは辞めてくれて結構というスタンスでは商売がなりたちません
コンテンツに参加してもしなくても、ゲームを楽しくプレイできるように制作するのが、制作であり、運営です
フルアラで縛って主催するよりは、エールやサチコメで「メナスボス行きます、参加者募集中です、気軽にテルください、現在〇〇名です」の方がプレイヤーも参加しやすいでしょう
アチュカ、七支公がつまらないと思うのであれば、それは制作サイドの問題です、自分はビシージのような感覚でメナスボス戦に参加できるようにするのが、いいのではないかと思います